新闻中心

庆祝中国共产党成立九十九周年 “伟大的征程——爱国主义主题雕塑邀请展”鼓楼文创基地开幕

发布者:jfx发布时间:2020-06-29浏览次数:10

6月28日上午,由南京大学国家双创示范基地主办,南京大学双创办(鼓楼)文创基地、南京大学双创示范基地美术产研中心、南京大学雕塑艺术研究所承办的“庆祝中国共产党成立九十九周年:伟大的征程——爱国主义主题雕塑邀请展”在南京大学鼓楼校区文创基地开幕。南京大学党委常务副书记杨忠出席开幕式并讲话。



活动现场


杨忠书记在开幕式致辞中说,南京大学雕塑专业在吴为山教授的带领下,在雕塑艺术研究所全体同仁的倾情付出下,在全国产生了巨大的影响力,为南京大学艺术事业增添光彩,十分值得庆贺!他希望能有更多更好的作品呈现给人民,为我校艺术事业更上一层楼作出应有的贡献。他代表学校对吴为山老师表示感谢,对此次展览的主承办方表示肯定和赞赏。


南京大学双创示范基地美术产研中心负责人尚荣介绍展览情况,表明本次展览是在抗疫期间精心策划的又一场艺术展示。甫一征集,便得到中央美院、清华美院、鲁迅美院、四川美院、南京师范大学、南京艺术学院等全国各地艺术家们的积极响应,纷纷送来精品力作,共襄盛举。我校雕塑所所长吴为山教授更是支持由他倾情创作的中国政府赠送给德国并在马克思故乡特里尔市西蒙广场竖立的《伟大的行者——马克思》雕像的中稿,殊为珍贵。南大雕塑所的同仁们潜心专研,创作出一批思想精深、艺术精湛、制作精良的精品力作向学校、领导和师长们汇报!其中有斩获第十三届全国美展铜奖的作品《艺舟扬四海》,表达了向世界传播中国文化,传递中国声音的美好愿景;有应南京市政府之邀,代表南京赠送给丹麦奥胡斯政府的“南京英雄”《辛德贝格》小稿,这件象征中丹友谊的作品得到丹麦女王的肯定!她亲自到场揭幕并致辞;还有为盐城中学校庆创作的《党的一课》。这些主题鲜明,意蕴深刻的作品,一是体现了青年教师学习领会、贯彻落实习总书记文艺发展重要思想的思考和探索,二是理论研究指导实践创作的成果展示,三是高校青年科研工作者服务社会、创新创造的具体践行。


此次展览,是南大雕塑师生继承优良传统,保持创研特色,努力形成南大学派的践行,希望邀请全国的中青年雕塑艺术家们在南京大学这一学术的平台上,各美其美,美美与共,探讨交流,共同成长。


活动由南京大学双创办(鼓楼)文创基地主任凌元元主持。开幕仪式后,与会嘉宾在《伟大的行者——马克思》雕像前合影留念并参观展览。


南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号