洁白的羽毛寄深情——加拿大多伦多南大羽球队创佳绩纪实

发布者:徐月瑶发布时间:2019-09-04浏览次数:410

时值五月,郁金香开满大街小巷的加拿大多伦多景色宜人,难得的长周末正是与家人一起春游的好时节。此时却有那么一群羽毛球发烧友,放弃难得的假期,满腔热情地穿上五颜六色的战衣,怀着为母校争光的斗志,参与了“2019思源杯多伦多高校羽毛球赛”的角逐。
       南大羽毛球队早已厉兵秣马,等着展现实力的这一刻。他们是:谈炜楷、秦缔佳、陈元熹、欧阳李雪、肖捷、张琳、陈磊、王燕、孙玮、肖金宏、梅岭。
       话说此次比赛,荟萃了来自多伦多及周边共77所高校校友会的62支羽毛球队,分为A/B两组,B组16支为各校联队,不在同一阵线,按下不表。A组共46支球队,其中16支种子队,首日轮空,养精蓄锐。其余的30支球队必须在首日一决高下,每组的第一名可以晋身下一阶段,获得挑战种子队的资格。赛事的艰苦可想而知,每队都要过五关斩六将才有机会脱颖而出。
       本来我南大队兵强马壮,加上训练有方,早有问鼎实力,特别是几员女将,随便一个女双组合都可轻取对手,可惜几员男大将不是有伤就是有恙,就算勉强上场,实力也大打折扣,于是苦了军师陈,排兵布阵,运用田鸡战术,智取对手。我们小组简直算得上是死亡之组,有哈工程队,广外队和天津大学队,棋逢对手,场场皆是苦战。经过半天鏖战,力克众强队,以小组头名出线,取得重大突破。特别值得一提的是面对强敌哈工程队,我们在先失两场,大比分以0:2落后之际,由张舒/肖金宏组成的男双,力挽狂澜,赢得关键的一分,之后全队士气大涨,连下二城,耗时两个多小时,最后以3:2战胜对手,为最后胜利打下良好基础。张舒带病上阵,依然顽强拼搏,凭着丰富的经验,扎实的基本功,为我队立下汗马功劳。
       接下来的两队相对来说容易一些了,不过广外有个“打不死的小强”,非常顽强,也很英勇善战,也耗费了队员们不少体力。幸好最终有惊无险,再以3:2战胜他们,向胜利又迈进了一大步。之后以4:1再下一城,以三战三胜的优秀成绩拔得头筹,取得参加下一轮比赛的资格。
       在第二天的战事中,南大队也取得了好成绩,挺进16强,实现了历史性的突破——我们终于成为种子了,可喜可贺!一分耕耘一分收获,队员们的辛苦训练没有白费,汗水换来了成功的喜悦。
       520是母校南大校庆,我们的健儿们用实际行动替我们送了一份大礼,遥祝母校生日快乐!

健儿们顽强拼搏,每球必争,若非亲临其境,实难体会那种变幻莫测,胜负一瞬间的场景,再写实的镜头也无法再现。
       话说这次南大羽球队之所以能实现历史性的突破,进入16强,我们的田教练——陈磊功不可没。因为腿伤不能上场的大乐陈,把每个对手都研究透彻,然后根据场上形势排兵布阵,知己知彼,除了偶有出人意料之外,基本在他的运筹帷幄之中,虽无羽扇纶巾,但谈笑间,“强虏”灰飞烟灭,真是我们的好军师。
       三天的比赛匆匆而过,当比赛落下圆满的大幕,大家依依不舍地道别,相约来年再见,期待着共同见证我们的努力成果!

    (文/郑小雁)

南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号