7月13日活动日记

发布者:admin发布时间:2019-07-13浏览次数:242

今天是外出游学的最后一天,行程仍然安排在苏州。由于今日的行程比较轻松,大家伙儿终于睡了开营来第一个像模像样的懒觉,感觉神清气爽。   

今日上午的行程是苏州大运河遗产展示馆。北起北京、南抵杭州的京杭大运河全长1782公里,沟通了海河、黄河、淮河、长江和钱塘江五大水系,是世界上最长的人工河流,也是最古老的运河之一。京杭大运河途经苏州段,逐步汇入了苏州城的水系,使得古老的苏州城以“双棋盘”格局而闻名。   

    

在讲解员的带领下,营员们参观了几个展厅,大致了解了一下京杭大运河与苏州的关系。二楼大家还看到了许多模拟的苏州城场景。   


    

在二楼互动体验区,大家还进行了一场别开生面的碑拓挑战。当看到面前放着的石碑时,营员们立刻兴奋起来,迫不及待地想要自己动手。在观摩过老师的拓碑过程后,大家热火朝天地干了起来。   

    

    

由于要想拓好一块碑,需要用拓包在纸上反复拓3-5次,营员们认真且耐心地一遍一遍完善着自己的作品,读写能力好的孩子甚至能在拓完碑后阅读碑上的文字。   

体验完了拓碑,孩子们得到了运河博物馆赠送的一份纪念品纸袋,里面有一瓶“状元水”和一把精美的扇子,愿营员们以后在学业上都能游刃有余。   

    

参观完博物馆后,大家还去博物馆侧面的拱桥上走了走。从这头走到那头,青石板的桥面好似延伸到了时间的另一端。   


    

最后一些自由活动的时间,大家去了隔壁的城市规划展示馆。大厅是新城的3D模型,而后院又是苏州老城的面貌呈现。这古今的血脉在今天的苏州城和谐地交融。   


    

   

人人尽说江南好|游人只合江南老。   

春水碧于天|画船听雨眠。   

垆边人似月|皓腕凝霜雪。   

未老莫还乡|还乡须断肠。   

   

——【宋】韦庄《菩萨蛮》   


南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号