山稔花开︱惠州校友的抗疫赞歌

发布者:admin发布时间:2020-06-23浏览次数:225

五月榴花照眼明,枝间时见子初成。


2020年,这个庚子年确实不平凡。新年伊始,正值人们喜迎春节、乐享阖家团圆之际,一场新型冠状病毒肺炎疫情却汹涌袭来,从武汉迅速蔓延至全国,打乱了我们庆贺新年的方式,也打乱了我们生活、工作和学习的常态。五月的南京,刚刚取得了抗击新冠疫情的阶段性胜利。校友总会特别关心寓惠校友的情况。是母亲凝望游子远行的目光,深深的,深深的。


五月的惠州,粤港澳大湾区之东,山稔花开,映山红遍,思念亲恩。新冠疫情犹如台风雨一般猛烈、无情,惠州校友与全球校友、全国人民一起携手抗疫、共克时艰,展现应有的南大格局、南大胸怀、南大风范。


特殊时期,更能凸显新闻的价值。2010级新闻系校友廖钰娴,一直深入惠州一线抗击新冠肺炎现场,及时准确地进行新闻报道,共发表100多篇文章,向市民及时传递科学抗疫信息,有效稳定军心、民心,增强了政府与市民的抗击疫情信心。


2001级新闻系荣一校友,是惠城区政协委员,在疫情期间深入基层调查,认真履职尽责,以提案的方式,为复工、复产、复学积极建言献策。


寓惠南京大学校友中有一个特别的群体,他们学识渊博、富有情怀,他们就是在惠州学院从事教育教学工作的教师校友们。他们中有主管学校科研事务的副校长、负责二级学院党总支工作的书记、主持二级学院行政工作的院长,还有多位从事一线教学的老师。自疫情出现以来,惠州学院的教师校友们坚守岗位,心系学生,以专业敬业的职业精神、真诚温暖的行动,担当着教育工作者的使命,践行着南大母校“诚朴雄伟,励学敦行”的校训。


2004级地理学院王东校友,在中国铁塔惠州市分公司任职。大年初六即从老家赶回工作单位,组织成立疫情防控工作领导小组和疫情防控办公室。除了各项日常抗疫工作外,重点解决5G建设中的疑难问题,为5G建设营造良好的外部环境。


2001级广告系陈春萍校友,担任博罗县房地产中介行业协会宣传顾问。自1月中开始就密切配合博罗县政府相关部门,通过新媒体、走访等多种形式,对县区15个镇600多家房地产中介服务商开展防疫工作的宣传和指导工作。协助行业协会倡议业主(房东)关心住房、商铺租赁经营者,减免租金助力复工复产。


2002级数学系肖永昌校友,在惠州一中担任高三毕业班科任老师和数学竞赛教练。在疫情期间采用灵活多变的教学方式,受到同事和学生们的喜爱,被评为“网上教学优秀教师”。惠州一中是南大主要生源地,每年高考招生宣讲,永昌校友总是不遗余力的帮助对接和提供各种服务,亲力亲为向学生和家长宣传南京大学。今年受疫情影响,学校不能派老师过来现场宣讲,他更是担起了所有宣讲的前沿任务。


吴愈晓教授是惠州校友会的名誉会长,疫情虽然给大家的生活和学习带来诸多不便,但他依然承担了社会学院多项工作,保证教学工作的正常运转、学术活动的正常进行,积极参与社会服务。


2000级新闻系黄嘉丽校友,负责惠阳区最有影响力的好宜多商贸广场的营运及推广工作。在疫情期间,她多次举办感恩加油站活动,给默默贡献的快递人员,送餐小哥,环卫工人等工作者免费提供餐饮。在两个多月的时间里,商场的200多平米LED屏每天连续滚动播放视频,致敬最美逆行者。


2003级法学院吕荣校友,在疫情爆发初期,向党组织建议成立疫情防控党员突击队。通知下发后仅3小时,便获得全体党员的积极响应,迅速组建党员突击队。正是这种“关键时刻站得出来、危急关头豁得出去”的精神,保障的了单位在疫情期间的正常运转。


疫情期间,所有的校友都在默默奉献,默默付出,难以赘述。宛如南海之滨荒山的山稔,默默的承受台风雨的洗礼,绽放艳丽秀美的花朵,结出最具乡愁的果实。

(惠州校友会供稿,陈春萍、黄嘉丽、冯晓、刘国光整理)






2010级新闻系廖钰娴校友(左三)在惠州市中心人民医院隔离病区采访。


2001级新闻系荣一校友在参加惠城区政协会议。


惠州学院副校长许玩宏校友(左三)、地理与旅游学院党总支书记林红校友(左四)看望返校学生


惠州学院地理与旅游学院院长戴学军校友(左三)检查新学期工作部署。


惠州学院文学与传媒学院教师冯晓校友开展全校网络公开课。


2004级地理学院王东校友(左一)在5G项目施工现场。



2001级广告系陈春萍校友(左二)研讨复工复产方案。



2002级数学系肖永昌校友(左一)在做数学竞赛培训。



吴瑜晓教授(左一)在公安系统做社会服务。




2000级新闻系黄嘉丽校友主持“致敬最美逆行者宣传”策划会议,上图为公益广告。



2003级法学院吕荣校友(左二)在做后勤服务。


南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号