一次情深意笃的校友活动——记化学系1967届校友海安“社教”故地重访

发布者:徐月瑶发布时间:2019-09-04浏览次数:306

2019年4月25至27日,南京大学化学系1967届近50位同学及部分亲友,在海安、大丰两地举行聚会,我们敬爱的袁传荣、王晓蓉、周彩华三位老师不辞辛劳莅临聚会与我们同行。
       在海安聚会,对我们这届学子有着特殊的意义。因为五十四年前,我们曾在校党委的统一组织指挥下,于1965年7月至1966年3月期间,参加了南通地区海安县的农村社会主义教育运动(简称“社教”“四清”)。我们学习宣传党的有关政策、进行农村社会实情调查,经历了一次终生难忘的社会实践活动。那时的海安农村还相当贫困,住的是茅草屋顶泥巴墙的“版筑”房,吃的是玉米胡萝卜饭、大麦糁子粥,劳动强度大而工分分值低。我们与社员群众同吃、同住、同劳动,朝夕相处,既体察了乡土民情,感知了民间疾苦,树立了群众观念,更与淳朴的房东们结下了亲如家人的深厚情谊。五十多年来,我们常常回忆海安社教的这段经历,思念海安的乡亲。得悉海安在改革开放以来有了极大变化,我们激起了返回故地探望乡亲的愿望。在这个人间最美四月天,我届南大情缘微信群中终于形成共识而促成此次海安探亲聚会之行。

4月25日,一踏上海安的土地,同学们放下行装就分赴隆政德兴村、袁桥村和自由村,迫不及待地前去寻找各自的老村庄、老房东。有不少十分幸运的同学真的找到了老房东,也有不少同学见到了老房东家的儿孙辈。我们握手言谈赠送礼品合影留念,述说别后的思念,释放久远的牵挂!乡亲们热情地带领我们去看新农村新气象,每个人的脸上洋溢着自豪和幸福,令我们对海安乡村及乡亲们的精神面貌的变化之大而无比惊叹!
       在海安,我们还游览了七星湖生态园和江淮文化园。半个多世纪过去了,特别是改革开放四十年来,祖国面貌发生了天翻地覆的变化。我们这些年过古稀甚至耄耋老人,到海安社教故地重访,对当时的记忆与今天的海安市产生强烈对比,感受更加深刻:现在再也见不到沟叉小木桥,再也见不到泥泞田埂路。现代化的别墅村庄,宽阔的水泥道路,不少人家门前还停放着小轿车;现在,衣着华丽的少男少女显得更加俊俏,安度晚年的爷爷奶奶满脸堆着幸福的笑容;当年几乎全是平房的县城小镇,现在是高楼林立交通发达,高速公路和铁路已横贯,村镇道路户户相通。
       带着海安重访聚会的喜悦,我们接着到大丰旅游。26日下午从海安坐大巴直达大丰国家级麋鹿保护区——中华麋鹿园。在保护区里乘坐电瓶车通览园区全貌,并不时与糜鹿亲密接触,留下帧帧可爱视频和照片。27日上午,我们又游览了荷兰花海。荷兰花海是移植欧洲国家——荷兰风格建立起来的公园。大家对欧式的教堂建筑、异国的风情歌舞、五色交辉的郁金香、别致的小桥流水、品种繁多的花市、宽广无垠的花海留下深刻印象。
       海安和大丰,分别是储开俊和顾广荣俩同学的祖籍和工作地。两位同学尽地主之谊,在老级长陈安国等同学策划安排下,经过一个多月的准备实现了平安圆满的再聚会。老师和同学们虽都是古稀乃至耄耋老人,却给予聚会极大的热情;有的同学从兰州、三亚、北京、深圳等地远道赶来,有的同学虽身有小恙仍坚持参加;有的同学是离校后首次参会,倍感兴奋。东道主全家出动,盛情款待,陈安国、戴道荣、陈炳坤等同学积极赞助,薛奇同学虽因事不能参加,但他仍想办法派专车把南京的同学从大丰接回。
       最使我们感动的是我们的几位好老师,在校读书期间,他们的谆谆教诲,不仅让我们增长知识,更让我们懂得怎样诚实做人;我们离开学校之后,他们继续是我们的良师益友,每次同学聚会,他们总是热情指导,积极参加。几十年的相处,几十年的师生情也代表了我们与南大的深厚情谊。南大是我们永远的丰碑,南大是我们成长成才的殿堂,我们为做南大人而骄傲,为做南大人而自豪!

    (文/顾广荣)

南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号