李德生校友口述历史

发布者:admin发布时间:2015-04-10浏览次数:1548

        1922年,李德生出生上海,家中排行老二。1929年至1938年,李德生先后入读上海爱华小学、上海东亚中学,并于1939年读入浙江联高。高中毕业后,李德生与好友取道湖南衡阳前去桂林,在湖南衡阳报名由西南联大、中央大学、浙江大学和武汉大学四校联合招生考试。1941年8月,参加完考试后的李德生返回桂林,成为桂林某锡业管理处的实习生,从事油印、清洁等工作。3个月的实习后,1941年11月,李德生从报纸上得知自己被中央大学理学院地质系录取。由于当时中日交战,日本战机将重庆中央大学沙坪坝校区校舍炸毁,校舍需要维修,李德生于当年12月前往重庆中央大学报到。
       李德生回忆,当时填报志愿的时均填能源的原因在于自己当时认为工业方可救国,而工业里面最重要的就是能源,煤矿、石油因此都显得十分重要。此外当时盛行的“一滴汽油一滴血”的口号也对李德生选择石油专业的影响很大。在1941年12月,李德生开始了在重庆中央大学的学习生涯,并于1945年6月毕业。据李德生回忆,求学期间,俞建章和李四光给他留下了深刻印象。俞建章是中央大学地质系主任,教学普通地质学。据李德生介绍,俞建章本身研究古生物学因此,对普通地质学很看重,非常敬业。李四光教授李德生地质力学课,在李德生看来,李四光讲课很精彩,条理清晰,理论素养高。也正是在求学期间,1943年,李德生结识了后来的妻子,同样身为中央大学外文系校友的朱琪昌。
        1945年6月,玉门油矿矿长严爽来重庆中央大学招人。李德生等三人通过选拔参加玉门油矿工作。李德生回忆,玉门油矿当时隶属甘肃油矿局。李德生于1945年9月10日到玉门油矿报到,担任实习员。1945年10月,翁文波成立野外地质调查队,旨在河西走廊进行重磁力调查工作,李德生作为技术人员随之被招募帮助翁文波做重力解释,协助进行河西走廊普查工作。而这一阶段的工作成为李德生在玉门油矿工作初期的代表。
       1946年至1948年,国民党组建重力队和地质队,到台湾进行油矿、气矿考察。李德生作为重力队成员,寻找新的地质构造。李德生回忆,在台三年期间,重力队完成了预定计划,测量地区遍及台湾东部。而后,1949年5月,上海解放,李德生选择留在大陆。赋闲间,李德生跟随翁文波完成江南地区的重磁力勘探,随后于1950年1954在延长油矿工作。1954年10月,李德生调任玉门矿物局任总地质师,负责勘探工作。据李德生回忆,任总地质师时,需要完成两件任务,一是通过调查柴达木盆地、吐鲁番盆地、阿拉善地台及河西走廊,西面从敦煌,东面到潮水盆地,进行整个地区的石油地质普查作长远的规划。第二个任务是勘探组在老君庙油田周围,要找第二个老君庙。1957年鸭儿峡油田的发现成为了李德生此间工作的亮点。
        1958年3月,四川发现川中油田。李德生随后被调往四川,并于1958年3月至11月参加川中会战。1959年12月至1963年12月,李德生参加大庆会战,这四年的工作成为李德生一生之中的高光时刻。据李德生回忆,在大庆会战期间,建立了一套油层对比研究的方法,即正旋回对比的方法。当时,李德生担任地质指挥所副指挥,兼油层对比大队队长,专门搞油层对比。李德生与其他成员一起用正旋回的对比方法,划分了萨尔图、葡萄花两套油层,五个油层组,14个砂岩组,45个小层,积累了一套油层对比的方法和分层开发的概念,详细划分了开发层析,充分挖掘了高中低渗透油层的开发潜力,提高了采收率。并提出了20项资料72项数据的技术规程,大大提高了大庆会战地质科学水平。
       随后李德生又参加了1964年的山东胜利油田即华北石油会战、1965年至1967年的四川盆地开气找石油会战,均作出了重要贡献。



南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号