杨春孝校友口述金陵大学抗战西迁历史

发布者:admin发布时间:2016-06-10浏览次数:91

杨春孝校友口述金陵大学抗战西迁历史

  

杨春孝,1919102日出生,诞生的时候,奶奶去世,因而取名杨春孝。无党派人士。曾在联合国善后救济总署,中国分署工作。文革平反后,一直在新津中学任教,获得中国坚信者荣誉称号。

据杨春孝老人回忆,杨春孝还未上大学时,李尊立教授就给杨春孝说:我相信你会被录取的。杨春孝非常喜欢经济学,想到的美国的纽州大学上学,纽约大学跟南京的金陵大学是兄弟学校,毕业就可以拿到纽州大学的文凭。当时杨春孝经济英语学得很好,是他的特长,同时,经济理论也学的很踏实。当时,联合国要招聘30个工作人员。在联合国善后救济总署工作的李俊碧希望杨春孝到总署工作,就由李尊立给杨春孝报了名,给了春孝到联合国善后总署工作的机会。

回忆大学生活,杨春孝老人说:学校直接有伙食团的,因为抗日战争当时物价非常高、吃饭贵。华西坝有金陵大学、南京大学,有金陵女子大学里边都是女生。金陵男大只招男生,但是个别好的女生也要招,女生只有90个,男生好几百。

老人感慨:“最快的就是全是在政治上的问题。据老人回忆,自己学得经济学和政治问题联系到一起是因为历史事件。当时联合国善后救济总署中国分署在上海的福州路,由联合国管理,工资由联合国开,由于人员多机构大所以就分出来一个财务厅,财务厅最后就反动,于是,杨春孝老人在文革中受到了打击。

作为文革的受害者,提到印象深刻的事情,老人多次提到了邓小平,杨春孝老人说:唯一专访西方电视台记者华莱士说邓小平是一个伟人,他的智慧、他的表现、他的务实精神,他说话直截了当的风格以及他人生中的几次大起大落,都令西方革命敬佩,1986910号。华莱士幸运的完成了他人生中历史上最伟大的一次杰作。采访当时的领导人邓小平,几天后,哥伦比亚电视公司播放华莱士采访邓小平的经过,感叹邓小平在美国电视里谈笑风生,感慨这位伟大风云人物的智慧和胆识,邓小平的事迹轰动了整个世界。关于邓小平我写了文章以后,就发现一个问题。关怀未成年人义不容辞 刻不容缓!杨春孝老人带着记者来到书房:《邓小平颂》,你看现在对邓小平评价好高,邓小平在青少年时期远赴重洋,赴欧洲,走草学报,任劳任怨,南征北战运筹帷幄,指挥得力取得一个又一个伟大胜利。三进三落,坚忍不拔,坚定信念,在组织中央军委期间成效卓著功不可没。叶剑英、邓小平是老帅的领班,在民族危难时刻邓小平独具慧眼,高瞻远瞩实行了一国两制、经济建设、改革开放,都清楚的知道,邓小平好。

        最后谈到对后辈还有什么想说的,春孝老师说:我学习当中我什么党派都不参加,低调,只要对祖国有用,有贡献就行了。我曾经跟我的爱人说,你们要相信我我一定是不会犯政治上的错误,比如说我到联合国去。我的大学同学已经没有几个了,我都95 岁了,我有信念,我良心上没做过对不起国家的事情,我对国家做了很多贡献,这些都是有目共睹的,我只是对祖国有贡献就够了。


南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号