归来依旧少年——记化学化工学院2009届校友毕业10周年返校聚会

发布者:徐月瑶发布时间:2019-09-05浏览次数:450

四载同窗,共语风流年华;
       十年不见,归来依旧少年!

2009年6月,带着对校园时光的留恋和对未来生活的憧憬,我们告别了大学时代;十年一瞬,2019年6月,我们再次在南大的校园里欢聚一堂,曾经的意气风发沉淀为如今的踌躇满志,大家用这第一个黄金十年,在自己的岗位上贡献青春、创造价值。
我们之中有的同学投身于教育科研事业,已经获得了教授职称,在国内外知名期刊上发表文章,为化学科研的发展做出贡献;有的同学加入国家机关单位,在为人民服务的岗位上废寝忘食地工作;有的同学在企事业单位就职,也都通过努力成为了单位的中坚力量;有的同学选择创业,带领团队披荆斩棘,不断挑战自我,开疆拓土。我们的同学们,在这十年中完成了从学生到职业人再到中流砥柱的成长与蜕变,在这样的蜕变中,南大的精神不断给予我们动力,我们南大人,从来都是嚼得了菜根,做得了大事,担得起重任,挑得起大梁!

喜望秋实代花阴,
       十年踪迹十年心!

今天我们重返校园,激动的心情甚至让我们自己惊诧,同学之间如此地亲切,十年的分别,让我们比从前更为珍惜相聚的时光。大学期间不算熟悉的同学,再相见就成了志趣相投的老友,有种血浓于水的感情在把我们联结在一起,这种凝聚力就是南大的文化,是南大给我们的共同基因,这种共同的情感让我们能够相互信任、彼此欣赏。相信,在未来更久远的时光中,我们会一直同舟共济,共同成为“南大人”这一股强大的力量,为我们的国家乃至全人类去不断贡献,为我们的南大、我们的化院增光添彩!

王谢堂前燕,春去便飞还;
       金陵名师在,星斗耀峰峦!

我们的聚会得到了院校单位的大力支持,也非常荣幸地邀请到院、校领导老师与我们共话十年、展望未来。
       化学化工学院党委书记朱成建老师给我们讲述了过去十年中学院在学科建设、科研领域取得的重要成果,分享了学院的未来发展规划。南京大学人事处副处长纪勇老师向我们介绍了学校在这十年中的发展以及我们面临的挑战,让我们深切感受到母校的宏大志向。同学们也都非常振奋,我们的母校,我们的学院,以百岁之龄在世界名校的道路上不断刷新自我、攻克难关,我们作为而立之年的中青年,正是建功立业的黄金时间,更应当挥洒热血与豪情,去开拓一片天地,不愧母校对我们的培养,不愧我们自己的人生!

我们的三位班主任喻春红老师、沈旭杰老师和刘承果老师从工作、学习和生活等方方面面给了我们非常走心的叮嘱,他们的一词一句满溢着对于我们已有成绩的自豪,又蕴含着对我们未来生活的关怀,关心我们的事业、家庭、健康,以老师、学长、过来人的身份,给出了建议与期望。

桃李春风,一杯不尽相思酒;
       江湖夜雨,十年难忘煤气灯!

相聚的时光总是短暂,但这短暂的相聚,却像是强心剂,让我们在彼此的身上获得力量。转身离开,带走的是更多的动力与更加明确的奋斗目标。我们成就彼此,这才是老友真正的价值。同学们尚未分别,已经在规划下一次重聚,相信下一次,会是更好的我们。我们将不断地在各自的岗位上把我们的事业,做到极致!
    (文/赫翠平)

南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号