我校隆重举行2019届学生毕业典礼

发布者:徐月瑶发布时间:2019-09-05浏览次数:490

2019年6月18日、19日,我校连续举办两场毕业典礼为3200多名本科毕业生、3558名硕士毕业生、499名博士毕业生送行。
6月18日,南京大学2019届本科生毕业典礼暨学位授予仪式在仙林校区举行。江苏省政协副主席、南京大学党委书记胡金波出席并寄语毕业生“无论你们走到哪里,都流出一首赞歌”。全国人大常委会委员、中科院院士、校长吕建做“青春接续奋斗前路砥砺驰行”的主题演讲。南京大学党委常务副书记杨忠、副校长王志林宣读了《南京大学关于授予学士学位的决定》。仪式由南京大学党委副书记薛海林主持。
       过去的四年中,同学们与母校同发展、共成长。在毕业纪念微电影《为了明天的赞歌》中,一幕幕熟悉的场景激起全场师生阵阵欢呼和掌声。今年有14位本科毕业生、74名研究生毕业生获得2019年南京大学“青苗奖”,他们将赴基层、重点领域和艰苦行业一线,谱写“服务国家,奉献社会”的人生篇章。还有24名同学参加“中国青年志愿者扶贫接力计划研究生支教团”和“大学生志愿服务西部计划”。
      南昌同创基业房地产开发有限公司董事长、法学院1988级校友张志宏作为校友代表发言,感谢母校给予自己性格与品德的滋养。电子科学与工程学院学生家长康丽军祝愿同学们前程似锦、一帆风顺。毕业生代表、信息管理学院征梦婷表示,“我们走到哪里,南大就在哪里,我们都有一个共同的称号——南大人。”
      6月19日,我校举行2019年研究生毕业典礼暨学位授予仪式。胡金波书记、吕建校长作临别赠言。杨忠常务副书记、王志林副校长宣读有关决定。谈哲敏副校长主持仪式。
      中科院院士、化学化工学院教授陈洪渊为毕业生赠送墨宝“今日我以南大为荣,明日南大以我为荣”,鼓励大家将所学用于所在岗位,仰望星空、脚踏实地,为国家经济社会发展做出更大贡献。南京大学人文社会科学资深教授莫砺锋祝愿毕业生在事业成功、鹏程万里的同时始终保持“一蓑烟雨任平生”的人生态度,以优异成绩报答母校、报效祖国。物理学院博士研究生冉柯静以“博学而笃志,切问而近思”与所有毕业生共勉,祝愿母校在建设“第一个南大”的征程中再创辉煌。

出席典礼的还有:中国工程院院士张全兴,中国科学院院士郭子建,人文社会科学资深教授丁帆、王守仁,校党委副书记、纪委书记刘鸿健,校党委常委、副校长张峻峰,校党委常委郭随平,校长助理濮励杰,校学位评定委员会委员代表,各院系、部处负责人,各院系学位评定分委员会委员代表,以及部分学生家长、亲友等。
    (文/高雅,图/佘治骏)

附:
                                                                            生活的理想就是为了理想的生活
                                                                                                 ——在南京大学2019届本科生毕业典礼暨学位授予仪式上的发言

今天这个美好而隆重的日子,把我从万千红尘中拉回到魂牵梦绕的母校,拉回到充满想象和美好期待的青春,让我再一次有与老师和同学们交流、学习的机会,真的非常感谢,谢谢大家!
       1988年,对于一个僻远乡村的、从未出过县境,一个冬夏春秋只有一条裤子可穿,一个最伟大的理想就是自己吃饱饭,让全家人都有饭吃的青年来说,南京大学是那么的高大、幽深而遥远,那么的高不可攀!
      高考前两个月,父亲挑着米担,来我就读的中学看我,问“考得上大学”吗?答:“可能考不上”。父亲说,“没事,照顾好身体,考得上更好,考不上家里还有田种,努力了就行了”。父亲从来没有给过我压力。
      考后估了一下分数,在班上成绩大概处于中游,我的高考志愿没有敢填南京大学。但在这一年的金秋,记忆中,一个梧桐树、银杏树叶金边摇曳的9月,我还是来到了南大。

后来才知道是放榜后,我的成绩是全县文科状元,中学母校为了我上个好大学,就到处找人;而南京大学,没有因为我志愿都没有报而嫌弃我。高中老师、招生老师的善良,父亲的慈祥,促成了我就读南京大学法学专业的意外惊喜。
      我的妻子是我高中同学。八十年代的爱情,真的很纯粹。那时她父亲在我家乡当县长,我们却没有一点门当户对的概念。我从南京去南昌看她,没有钱住宾馆,晩上我就睡在田埂上,早上再去看她,财富也一点没有妨碍我们的相聚。
      后来有人说她慧眼识珠,选中了黑马,可我们只是两个人相互喜欢,其他一切无关。每当我们遇到困难,我总是说,放心,我手艺不错人又勤快,在街上摆个米粉摊,一天照样挣个三百块,一样养活一家人。她也总是笑着回应:我给你打下手。
      企业创立之初,企业究竟是“以贏利为中心”,还是“以价值为中心”,我们讨论了很久,最终统一了“以价值为中心”的思想。后来各种关系学、厚黑学、成功学风气弥漫,再后来“赶风口”成了时髦。但这些流行思潮始终动摇不了我们的创业初心。
      二十多年来,“眼见他起高楼,又见他楼塌了”,正是创业初心保护了企业,守护了我们的幸福与安宁。毕业二十多年以来,最幸运的是父亲和母校曾经给我性格与品德的滋养,尤其母校给了我“大哉一诚天下动”的感召,给了我守法的底线和逻辑的思维。
      在这激荡的三十年,在这巨变的时期,急躁的时代,物欲横流的世界,品性的滋养正是我“嚼得了菜根”“稳得住心神”“守得住心智”“经得起诱惑”的根源和底气。
      “诚”是什么?为什么“一诚”就大哉?为什么“一诚”天下动?“诚”就是“真实”。“真实”是思维价值取向事物,知与识的目的是“真实”。我们的心任何时侯都要尽量做到“抱朴求真”。“诚”就是“真心”,真心则善,“善”是行为价值取向事物。我们的行为出自真心才能得“善”。
      “美”是生理价值取向事物,“诚于中,形于外”,人所想所做的事,出于真诚、出于真心,于人于己就是舒服,舒服就是“美”。“真”是第一性的,有了真才有善的进阶,既真且善自然很美。
      “真”与天道同,“善”与人道同,所以“一诚”就“大哉”!合天道,得人心,无论怎么做,无论结果是什么,一切都是那么美,当然就是“大哉一诚”天下动!知识的目的是“真”,道德的目的是“善”,人生的目的是“美”。真、善、美,人间理想。
      1938年,张闻天在陕北公学发表以《论青年的修养》为题的演讲。他紧紧围绕青年理想这一核心问题,提出了“生活的理想,是为了理想的生活”的精辟而独到的观点。纵观张闻天的一生,无论身居高位,还是饱受磨难,他的一生是追求真理的一生,是追求幸福生活的一生,是追求内心安宁的一生,是“真善美”的一生!
      张闻天的理想是符合自然的理想,不是超自然的理想。他的“理想的生活”,是你、我普通人的人间理想,“穷则独善其身,达则兼济天下”的理想。对“权力、金钱、名誉、地位”的追求能不能算做理想?看起来好像也是对的,不然,世界上那么多人,为什么恋栈于权位,汲汲于名利?
      然而,如果站在历史的高度,以纵观一生,盖棺定论的时间长度观察人生,人们就能清晰看到:有的人德不配位,爬得越高,摔得越重;有的人贪得无厌,浮财亿万,却饿毙街头;有的人把名字刻在石头上,可他的名字比尸体烂得更早。权力和金钱可以成为理想实现的工具和手段,名誉和地位只是理想生活的附属和衍生品。
      恺撒大帝在《内战记》中写到:“没有人愿意看到事实的全部,人们往往只希望看到自己想看到的现实”。你若追求权力、金钱、名誉和地位,你所看到就是世人恋栈的权位、汲汲的名利。你若笃信真善美,你便有了正确的生活理想。你若笃行真善美,理想的生活就会与你结缘。有理想的生活,才是我们人生的根本目的。
      什么样的理想能为我们指引道路,并不断给我们欣然面对人生的勇气?人之伟大或渺小都决定于志向和理想,一个人追求的目标越高,他自身的潜能才能发挥得更充分。伟大的毅力只为伟大的目标而产生。
      有些理想看起来高大,如果不真不善,哪里去找到美?不过是无本之木,无基之屋罢了!有些理想,看起来很渺小,却立根于“真”立根于“善”,美了自己,美了他人,美了生活,美了世界,成为伟大。
      生命的个体,在社会中,在天地间是渺小的。毕业后,我们难免遭遇坎珂,有不公,有至暗的时刻,有无能为力之感,以至于觉得人的一生往往是在不断接受命运的安排和嘲弄。这个时候,请记起我们的校歌,从“大哉一诚天下动”的歌声中去寻找力量!
      人再渺小,世界再大,我们的心就是宇宙,理想的心不死,我们的心就会有力量;无论什么样的境遇,追求理想的脚步都不要停下。“守之以诚,付出真心”,每一次跬步都将为未来的命运做出最好的安排。
      生活的理想就是为了理想的生活。在此毕业典礼之际,让我们一起再次温习我们的校歌:
      大哉一诚天下动
      如鼎三足兮,曰知、曰仁、曰勇。
      千圣会归兮,集成于孔。
      下开万代旁万方兮,一趋兮同。
      踵海西上兮,江东;
      巍巍北极兮,金城之中。
      天开教泽兮,吾道无穷;
      吾愿无穷兮,如日方暾。
      祝愿同学们拥有自己的理想,放飞自己的理想,愿理想在你们的人生旅途,滋养思想与人格,激荡灵魂与心智!
      祝愿我们南大每一个青年的理想,都能不断孕育出高贵的精神与非凡的智慧,去引导、定义人生永恒的成功!
      谢谢大家,谢谢!

    (文/张志宏,图/尚婉)

南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号