我校沈树忠院士荣获地层学国际最高金奖

发布者:徐月瑶发布时间:2019-09-05浏览次数:288

2019年7月4日,第三届国际地层学大会在意大利米兰举行。我校沈树忠院士荣获地层学国际最高金奖。该奖由国际地层委员会于2004年设立,每四年颁发一次,至今全球仅5人获奖,每次仅有1人获奖,沈树忠院士是第五位,也是第一位获此奖项的亚洲科学家。
       国际地层委员会主席DavidHarper院士在颁奖词中介绍,沈树忠是世界知名的地层学家、古生物学家,腕足动物和牙形动物研究专家,在建立全球年代地层界线方面做出了重要的贡献,是二叠系2个“金钉子”落户中国的主要贡献者之一。担任国际地层委员会二叠纪分会主席近八年,为二叠纪生物地层学的发展、地层序列的建立和全球对比、二叠纪末生物大灭绝的研究做出了卓越的贡献。
       据了解,沈树忠院士此次荣获地层学国际最高金奖,是对他多年研究生涯与卓越贡献的褒奖,也代表了国际地层学界对中国古生物地层学研究的高度肯定。改革开放以来,中国的地层古生物学家极大地推动了国际地层学的发展,在建立全球年代地层界线即“金钉子”的研究中,做出了重要贡献,获得了11枚“金钉子”,是目前国际上获得“金钉子”最多的国家。

    (文/地科院)

南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号