马鞍山校友聚会为母校建校117周年庆生

发布者:徐月瑶发布时间:2019-09-05浏览次数:663

2019年5月12日,马鞍山校友会在老校友们的倡议下,举办了一个小型座谈茶话会,以祝贺母校南大建校117周年。
       原定下午2点半开会,结果2点不到就有校友来了。第一位是首次参加校友会活动的曹瑞斓校友,2010年毕业,现任安徽工业大学外国语学院副院长。第二位是卞博校友,1997年毕业于政治系,现在马鞍山政协政法组任职。
       随后,孟冠华、周蔚萱、崔方博、常勤明、杜预、许瑞祥、王壁鸿、沙欧、翁英豪、唐桂英、顾兆平、李永徽等校友陆续到达。后有个别人因事中途退场;令人遗憾的是,有的校友未找到座谈会地点。
       会议开始,矿山研究院已退休的李永徽校友首先请大家起立,为已走的校友贡风清及宁树才、张丹莲默哀一分钟。几位学长热爱母校,团结同志,埋头工作,是我们的学习榜样,令大家怀念。
       接下来,86岁高龄的原安工大宣传部长翁英豪校友向支持热爱母校的成功企业家王山东、蒋海军两位副会长发奖,奖品是成立马鞍山市南大校友会时的珍贵纪念品——陶瓷茶杯。其次向热爱母校、热心校友会工作的孟冠华、周蔚萱发奖,奖品是刻有“南京大学”字样的高级玻璃茶杯。
       随后,翁英豪校友代表老校友们发言,他侃侃而谈。从学长们、老师们、同学们过去的历史来谈,如数家珍;他热情洋溢的讲话,感动了全体到会校友。原以为只有几位发言,哪知全体到会校友都抢着发言,而且都讲了较长时间,谈吐间有道不尽的对母校的情意,大家始终在深情之中倾听回忆着,尽情地述说着。
       在发言过程中,出现了一个小插曲,“梦书阁”创业的年轻人程宏盛(同济大学建工硕士),热情为大家专门做了一个刻有“南京大学117”字样的大蛋糕,他说“全国高校是一家,应该祝贺你们”。
       下午4点半,校友会副会长王山东博士从江苏匆匆赶来,大家“罚”他讲话,使活动推上了高潮。大家在一起喝着香茶咖啡,听他发言,他说:“这样的活动很有意义,以后如条件允许还要举行”。

会场较大,挂了两个横幅和许多小会标,增加了会场的庄严、活泼的气氛。同时还展出了马鞍山校友会成立以来的珍贵历史照片近80张。上面有韩星臣、洪银兴等校领导来马鞍山看望校友们的记载,还有方成、王德滋等院士访问红星中学及校友们的照片,其中尤为珍贵的是一幅校友会成立大会时的照片和新闻报道。校友们看到感慨万千!
       校友会在20多年历史长河中,终于走到了今天这又一伟大的时代,祝母校再创辉煌!

    (马鞍山校友会)

南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号