粽香飘英伦,浓浓校友情——英国校友会聚会贺校庆迎端午

发布者:徐月瑶发布时间:2019-09-05浏览次数:438

2019年5月26日,南京大学英国校友会部分校友聚会伦敦,庆祝母校建校117周年。经过大家讨论,决定用包粽子、交流会的方式,来祝贺校庆并迎接即将到来的传统节日——端午节。聚会中,校友们表达自己对母校浓浓的感恩之情,以及身处异国他乡时,对中华传统文化的坚守和传承。
       五月的伦敦,风和日丽,春色怡人。南京大学的小伙伴们来到位于市中心繁华商业区的波司登旗舰店,怀着兴奋又好奇的心情在此相聚。这栋大楼是波司登品牌的海外首家门店所在地,大楼典雅大方,既有现代感,又融合中国元素。
       正午时分,校友们陆续到达,校友会的钮达心学长(电子1997级本科)准备好了各式饮料、水果小食,其他校友有:伦敦政治经济学院的硕士生柯俊俊(政管2013级本科)和张晨(政管2013级本科),帝国理工学院的博士交换生曲雅微(大气2011级本科),莱斯特大学的博士生谢凌凌(历史2011级本科),剑桥大学的博士后陈召忠(物理2010级硕博)、马晓妍(生科2009级本科)。大家先坐下来做了简要自我介绍,交流各自的在南大生活学习的经历,大家逐步增加了解。
       午饭时间,一股清新的粽香气息渐渐袭来。大家难以抵挡中国传统美食的诱惑,品尝了钮达心学长从家里包好带来的粽子。初尝美味的粽子后,小伙伴们便开始摩拳擦掌,酝酿着亲手包出独一无二的粽子,体验DIY的乐趣。
       钮达心学长演示了包粽子的手法,讲解需要注意的问题;学弟学妹们现学现做,正式开始包粽子。柯俊俊和曲雅微为一组,负责包肉粽子;张晨和谢凌凌为一组,负责包糖粽子。
       小伙伴们互相分享着“高颜值”的粽子,也调侃别人的“奇葩”粽子。在一片欢声笑语中,大家不知不觉地“奋战”了将近两小时,桌上也堆起了一座座“小山”——每人都包出了十多个造型各异、大小不等的粽子。

下午4点左右,包粽子活动暂时告一段落,大家回到会议室参加交流会。钮达心学长介绍了母校最近的发展动向,以及各地校友会的工作状况;他提出了英国校友会当下的发展瓶颈,希望在座校友帮助广泛地联系其他的校友,共同踊跃地加入到校友活动中。会上,大家深情地回忆了过去在南大学习、生活的点点滴滴。母校的一草一木,皆历历在目;同时,希望校友会今后能够组织更多、更丰富多彩的校友活动。最后,大家还谈论了近来的中美贸易战等时事热点。
       交流会后,大家参观了波司登的伦敦旗舰店。大家非常钦佩中国名牌波司登能在英国伦敦最繁华的牛津街建此大楼。在参观门店后,大家对波司登门店的崭新装修和具有多种高科技材料的羽绒服,钦佩不已,完全更新了大家对波司登羽绒服的印象,纷纷表示,会再次来门店体验并购买。
       傍晚时分,本次校友活动圆满结束。每个人怀抱着自己丰硕的“劳动果实”十几个粽子和文化衫满载而归,同时还收获了满满的校友情谊。大家非常感谢波司登提供的场地和校友总会提供的印有北大楼的漂亮文化衫。
       南京大学英国校友会(NJUAA-UK)成立于2019年1月,秉承“诚朴雄伟,励学敦行”的校训,旨在促进南京大学在英校友交流和联谊,为会员提供有效联络与发展的平台,为宣传母校、促进母校国际交流、维护和提升母校荣誉贡献力量。本会发展愿景是“一个窗口、一个平台、一个家”:母校对外展示、对外交流合作的“窗口”,在英校友间相互联络、相互服务、共同发展的“平台”,在英校友与母校访英人员的“团聚家园”。

    (文/谢凌凌)

南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号