书信里记录的“四·一惨案”

发布者:徐月瑶发布时间:2019-09-05浏览次数:397

“四·一惨案”是反动派有计划造成的。四一那天各学校在中大操场集合出发,出发前中大教授前来阻挡,未成,队伍一直到达总统府,游行行列较“五·二〇”雄伟,在总统府周近有埋伏,说是李宗仁一再手令制止行动,所以游行的行列可以顺利经太平路、白下路至金大圆满结束。剧专同学乘校车返校时于大中桥被数百散兵严打,同学当时昏厥,值有一位同学逃出,跑到政大报信,政大立即开出三卡车援救同学。又被拖下车来打伤,并将钢笔、戒指、钱抢走。这时中大已得信到总统府又被打,打政大的兵要政大司机开车送他们到总统府去,司机不肯立即***。夜间又三次洗劫剧专。事后统计重伤八十八人,死三人(中大同学二人,政大司机ー人),轻伤不计其数,大都伤头部。中央造谣社又是说与散兵游勇发生冲突,抹杀事实真相。后来有一打手说明他们每人那天得到三个大头。

    (朱文蕙)

说明:上述文字是时在金陵大学农学院读书的朱文蕙学长于1919年5月3日给其在山东的男友刘禹轩的书信里的一部分。作为重要事件的另一种记录辑录于此,题目系辑录者所加。原文见朱文蕙、刘禹轩着《自从有了你:宁青两地书》第162页,中国海洋大学出版社,2019年2月出版。

    (赵国方/辑)

南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号