欢迎来到南京大学校友网!
设为首页|加入收藏|管理员入口
校友活动集锦
当前位置: 首页  校友活动  校友活动集锦

2019年南大福建校友会送新活动纪实

信息来源:微信公众号:南京大学福建校友会发布日期: 2019-09-09浏览次数: 107

为迎接新生入学季的到来,南大福建校友会延续“一只箱子一本书,带着校训去南大”的主题,以新生、校友、在校生三方结对子为核心,通过将老校友、在校生共同纳入结对子范围、组建2019年送新生三方结对群、邀请优秀毕业生参与经验分享、为新生列出入学物品清单、邀请校友前辈给予寄语祝福等丰富的活动,帮助新生融入校友会大家庭,引导新生走上崭新的人生旅程。这个暑假,欢乐、感动、温暖在南大福建校友之间涌动着。

关键词一:三方结对和兄弟校友会

又到开学季,闽籍新生告别了熟悉的家乡,翻开南大学习生活的新篇章。

三方结对群,是新生与在校生、校友们的交流平台,是南大闽籍新生开启大学新生活的过渡媒介。

身处福建各地的校友们或许互不相识,但三方结对群的建立让他们在此相遇、相识。聊一聊对大学学习生活的憧憬,谈一谈对南大校园环境的向往,校友们间的距离渐渐地近了。目前54名新生已全部加入2019级南京大学福建新生欢送群。

在姚元根会长的带动下,理事和校友们热情地参加了此次送新生活动,报名参加结对子的校友达上限33人;同时,组织在校生与新生结对子,由在校生为新生在校园学习生活等方面提供指导与帮助,报名参加结对子的在校生达上限34人。

毛耀红校友(南大管理精英学友会会长)作为兄弟校友会特邀代表,与汪嘉祺新生结对子,大力支持并热情参与了本次活动,深厚了校友会间的情谊

图:新生在校生校友三方结对群

  关键词二:一个都不能少

今年全省共有54名新生参与本次活动(厦门市单列),加上研究生,数量近60位。8月初,南大福建校友会秘书处工作人员根据南大招生组提供的新生名单,开始逐一联系新生,启动“一只箱子一本书,带着校训去南大”主题活动。

由于部分新生只登记了姓名、学校信息,一时难以取得联系。此时,校友的力量得到了充分显现,多名校友齐出动,共同推动新生联系工作。其中,福州的林和丰新生通过连志强校友取得联系,宁德的新生通过郑强敏校友取得联系,泉州黄煜东、陈毅凯两名新生通过郑一雄校友取得联系,漳州六名新生通过黄晓茜校友取得联系,三明苏建军新生通过乐通潮校友取得联系,龙岩苏成祥新生通过黄勤校友取得联系,南平两名新生通过薛晖、龚昌杰两名校友取得联系。

龙海一中陈家伟新生在李金萍校友尝试多种方式后,最终取得了联系。建阳一中宋子航新生在被校友会学长联系上时,已过了夜里12点,而当得知校友会将于次日寄来精美箱包,他惊喜地说,校友会好贴心啊!  

在校友们的齐心协力下,校友会成功实现联系新生“一个都不能少”的工作目标。

关键词三:江苏省福建商会

本次活动沿用“一只箱子一本书”的主题,得到江苏省福建商会、福建祥兴集团的大力支持。今年是江苏省福建商会首次参与赞助,商会的大力支持使得校友会活动成本缩减一半以上,更加高质效地得以开展

校友会选取福建祥兴集团生产的拉杆箱作为新生入学礼物,祥兴集团董事长薛行远先生特意为每个新生赠送双肩包,以壮行色。福建校友会精心设计排版,在旅行箱上统一印制了母校校训、校徽,这带有母校特色元素的旅行箱成为了新生踏上南京求学路时彼此相认的标识。

有话云:好书如友,相伴可终身;好书赠友,相遇即是缘。在今年的欢送新生活动中,校友会发动校友们向结对新生赠送一本有意义的书籍,让新生带着书香踏上南大之旅。

部分收到箱包、书籍新生反馈



关键词四:智慧锦囊

  在欢送新生活动中,刘晓峰、洪炜鑫、杨铭、陈苍宏、王婧赟等优秀的闽籍毕业生结合自身经历为新生送上了一份份“干货”,涵盖了大学四年学习经验感悟、学生工作社团活动校园攻略、含出国保研就业在内的规划经验分享等内容,为新生提供了全面的生活、学习指南,助力新生早适应、早融入大学生活,早了解、早规划人生道路。

图:毕业生经验分享系列

  在发动校友与新生结对子的同时,校友会还鼓励在校生与新生结对子,并请他们在新生初入校园时提供力所能及的支持和帮助,比如罗列大学入学用品清单、陪伴新生熟悉校园环境、邀约新生聚餐或出游增进友谊、提供入学选课说明指导等,让在外求学的新生们能感受到家一般的真情与温暖。



  关键词五:迎新餐叙

  为密切校友间沟通联系、促进新生尽快融入校友会大家庭,蔡崇豹校友、邓育锻校友、李金萍校友牵头组织起福州、泉州两地的2019新生欢送餐会,校友们席间叙乡意,共话南大情。

图:福州、泉州两地校友相约餐叙



关键词六:一块月饼

临近中秋,又是月圆时,这是新生们第一次在异乡过节。在这特殊的日子里,结对校友们给新生们准备了定制款月饼,缓解新生们浓浓的思乡情谊。校友会理事、诺蓓耳公司总经理姚丽云校友在得知信息后,表示愿意仅以成本价为校友会定制月饼,让新生们感受到福建校友会的关爱与温情。

在中秋之夜,在校生们将组织闽籍在校生茶话会,让新生们有机会欢聚一堂,吃着来自家乡的月饼,与学长学姐们畅谈,共享融融团圆之意。



从“一只箱子一本书”,再到“一块月饼”......随着下周中秋活动的落幕,意味着2019年南大福建校友会欢送新生入校系列活动将告一段落。


青蓝相接,薪火相传。感谢校友们在今年送新生活动中对校友会工作的热情支持!祝愿新生们在南大收获一段快乐精彩的学习生活,也希望在不远的未来,各位校友能将相互关心友爱的传统延续下去!

附录

参加本次活动的校友:姚元根、姜峰、林晓翔、薛晖、游礼国、邓育锻、曾启钧、陈旬、李金萍、王志孟、陈亮、陈奇瑞、蔡崇豹、余理政、江文、杨铮、陈栋梁、黄成钢、龚昌杰、施小鹏、陈栋梁、叶炳华、姚丽云、张梅、郑家进、郑一雄、魏樊、黄勤、郑榕峰、黄晓茜、陈懋、毛耀红、乐通潮


参与本次活动的在校生:谢准一、李鸿城、吴政亿、陈善梁、黄婉红、邱雨欣、欧阳鸿荣、洪宇宸、邹泓存、蔡以周、庄斯骐 、卢昆仑、严心怡、连余隆、郑泽荣、苏文浚、林丹红、黄惟伊、叶培林、王岩彦、邹暨捷、董舒涵、施弘毅、陈都雨、游子隽、陈端倪、徐灵怡、陈雄辉、吴翔宇、罗清杨、黄霆涛、蔡子冰、黄婧璇、王璇


参与本次活动的新生:张峻、陈宇轩、林群、林钰丰、黄新炜、林和丰、陈弘炜、林均劼、陈劲鸿、张廷钧、翁嘉泽、郭哲强、兰睦皓、黄小荷、曾斌、王雨航、苏颖康、王衍毅、陈世伟、陈上为、罗昊、陈捍林、杨鸿瑜、陈宛欣、吕依茹、陈毅凯、苏玲、吴睿凌、林溥淇、吴雨欣、陈晓玟、颜昊明、王奕铮、杨思蔚、黄煜东、何馨、庄武彬、戴月琴、严维林、黄相淇、林春梅、胡羽晴、陈家伟、苏呈祥、廖若凡、汪嘉祺、连可欣、许新全、黄奥成、苏建军、江瑾雯、吴君瑶、宋子航、卢羿凡

 

  视频彩蛋~



南京大学福建校友会

编辑:

杨   铮

洪   伟

潘涌燚


南京大学
基金会
南京大学校友总会版权所有    地址:江苏省南京市汉口路22号知行楼
邮编:210093    电话:02583686123    传真:02583686123    Email:nugaa@nju.edu.cn     
X
选择其他平台 >>
分享到