新闻中心

回味母校生活的时光 ——献给南京大学校友会|盛田坤

发布者:jfx发布时间:2020-07-01浏览次数:10

      

      这份毕业证书是我南大学子的见证,也由此锁定我为地质人。


      我们的大学生活在郭秋影任校长的年代,我们的老师是以徐克勤先生领衔的教授学者的团队,我们200多位同学的集体是地质勘查和水文地质专业方阵。 母校和老师辅育我们成长,学成后把我们送向祖国四方。我们都是"南大人"!⋯⋯


      时光荏苒,六十年时光飞逝而过,我们都走进耄耋之年。今年的"520"是母校118周年诞辰纪念日。海内外南大学子都在纪念母校的生日。同学们建议我再以2018/10在母校聚会的素材为主,另编制一集《美篇》,献给南大校友会。这是南大学子大家的心愿,也是我们的心愿,以此来表达我们对母校的感恩和对同学的怀念。











  1,聚会母校:感谢恩师、倾叙友情。    



  2018/10/20我们专业的60位同学、都是80岁上下的老人、入学60年后在母校再相聚,仿佛又回到了同学青春年华,热烈、激动、叙旧、感恩、聚餐品茶、座谈合影⋯⋯安芷生同学是我们同学中的娇娇者,他和夫人台益和女士的到来,为聚会增添了热烈气氛和光彩。⋯⋯以下一组照片展示了同学聚会热烈的场景。


       几十年的蹉跎风雨历程, 同学们秉承 "南大精神",在国家社会主义建设事业中,战胜了自然艰辛和政治风雨的洗礼,在半个世纪的旅程中含辛茹苦、踏实工作、勇于探索、顽强拼搏、在各自工作领域和岗位上都作出了很大的贡献:在茫茫荒原中探查出丰富的地下宝藏,在偏僻的矿山开发出黄金白银和矿产资源,在科学研究中坚韧探索获得了丰硕的成果。有的同学在政府部门、企事业单位担任主要职务,或领导、或技术负责、或骨干,成为带头人、领军人物;有的同学在重大科研领域和工程中,主导工作、科研攻关成绩卓著,获得了国家、省市各级政府的表彰和奖励,享受国务院特殊津贴;有的同学到国外留学或工作,获得了优异成绩、国际嘉奖;有的同学改行后在新的领域中创新发展,成为行家和明星;有的同学在改革浪潮中,在市场经济大海中游弋出胜,成为老板、CEO、富商;


      特别让我们同学自豪的是安芷生同学,在地质科学研究中,几十年艰苦探索,取得了卓越成就,荣获中国科学院院士、美国科学院外籍院士、第三世界科学院院士的"三院士"桂冠。


      金在淼同学(1937~2020.1)在甘肃金川有色金属公司辛勤工作几十年,为国家作出了许多贡献,发表了多篇科研论文,尤其突出的是他担任金川有色金属研究院院长期间,主导《金川综合利用科研攻关项目》获得重大突破,荣获国家科技进步特等奖,晋升为教授级高级工程师,享受国务院特殊津贴。尤其他低调谦虚,平易处事,总说成就是大家的。在聚会时以老班长的情谊,还特地在南京中央饭店宴请部分同班同学。⋯⋯不幸的是他于今年一月在浙江绍兴逝世,同学们都很怀念他。


      丁灏同学(1941.9~2015.5)所学专业为水文地质,本科毕业后考取肖楠森教授的研究生,后留校任教,他对书法绘画研究情有独衷、别具一格,把毕生精力致力于书画艺术研究和创作,成为另辟学科的艺术家,也是我们同学中的佼佼者。


      我们同学中有许多学业卓著、事业有成者,在2018年聚会时大家都谈起了他们:如刁志忠、刘冬生、陆松年、王光禄、沈昆、夏林圻、林松恩、罗建宁、张袓林、赵济香、郑海翔、奚建国、黄金生、张培基、金世翔、阮雍生、毛祟杰等⋯⋯。由于笔者缺少他们的业绩资料,恕不能叙文一一介绍。仅此以示对他们赞美!


       他们的荣耀为我们增添了光彩,也是我们南京大学的骄傲!


       我们的同学大部分在勘探第一线和矿山基层,在平凡的岗位上恪守职责、竞业务实、艰苦奋斗,在找矿勘探、矿山开发、科学试验中作出了不平凡贡献,为国家建设提供了重要的矿产资源和科技成果。对这些同学在一线,艰苦平凡岗位上辛勤耕耘、无私贡献深表敬意。


      我们同学中有的因为健康等原因,离开了我们,我们对逝去的同学表示深切的怀念。




                     ⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯






      同学在聚会中也聊到"南大人"代代相传的故事,相说上世纪五十年代南大副校长孙叔平教授祖孙三代都是"南大人"的佳话。我们同学这个方阵里,有多少后人成为"南大人",没有统计。地勘同学陶应祥的儿子陶先平就读南大,是现任校长吕建教授的博士生,他毕业后现在又成为计算机系的教授了;安芷生的女儿也由南大化学系毕业后另择深造;很幸运我的儿子盛颖宏也得到化学系江元生教授的教导荣获了博士学位。我想我们同学的后人还有很多是"南大人",⋯⋯祝愿我们的后人继承我们的向往,代代传承成为"南大人"。




                ⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯l


  2018/10/20日,南京的金秋时节,我们 58年级地质地勘、水文专业部分同学在母校聚会,得到了南大校友会的大力支持,安排我们在《知行楼》活动,并在校门给我们拍摄集体照,这是我们六十多位老同学六十年后再次在一起欢聚时光的记载。


  二班部分同学在母校校门口合影,自左至右为:屈济成、曹新海、黄榴轩、安芷生、李万荣、盛田坤、徐刚、髙国荣。


  同学们聚集在《知行楼》,六十年后大家再次在一起,同学情、母校恩交融在一起,多么兴奋和激动啊!这是聚会会场。


  聚会场面和安芷生讲话视频。


  在《知行楼》门厅,安芷生同学与大家见面,场景十分热烈。这是安芷生与张小云亲切握手。


  吴大忱、张培基、黄金生、王守国、屈济成等同学组成聚会筹办组,为大家作出了重要贡献,这是筹办组组长吴大忱在聚会上作主持讲话。


     吴大忱性格活泼开朗,喜欢唱歌,彼此比较了解。在江西有色勘探公司二队工作二十多年,奋战在赣南革命老区,他和他主导的团队探查到崇义县宝山钨矿深部一个中型钨铅锌多金属矿床,扭转了矿山资源枯竭的局面;在福建省连城县珠地矿区突破了原来的层控矿床模式,找到了新类型的花岗岩接触带型的矽卡矿床。调回南京后在谷里铜矿工作,开展了铜矿成矿硏究指导探矿。


  我们俩是同班好友,安芷生现居院士高位,仍平易近人,老同学相聚十分亲切!


  安芷生同学与我老伴和同学合影。自左至右为:老伴李如娴、安芷生、髙国荣、曹新海。




  南京同学聚会时,赵炎生和金在淼在中央饭店合影。


  曾在西北甘粛金川一起奋斗的同学一起合影。自左至右为:乔宝根、黄榴轩、李万荣、王鑑炤及王夫人、金在淼、王鑑炤儿子。


     1962年毕业后分配到金川镍矿公司有七位同学,他们为祖国在大西北艰苦奋斗,始终坚持在地质工作第一线,为金川公司的发展贡献了青春和力量。李万荣同学在1980年率公司团队赴北京举办《金川公司展览》,展示金川公司发展和镍资源综合利用的成就,受到国务院副总理方毅、冶金部部长的接见。他在西北奋斗二十多年,先后担井巷建设公司经理和总公司科协主席、外事办主任等职,为金川公司的工程建设、科技发展、申报引资作出了积极贡献。


  女同学在学校南苑《有園宾馆》前合影,自左右至为:唐依筠、刘鸿娟、陆玉梅、金秀珠。




  聚会期间,我和老伴到南京大学仙林校区参观,为南大的发展、规模,创《双一流大学》而欢欣鼓舞,重点参观了《地球科学与工程学院大楼》(原地质系),在大厅瞻仰了徐克勤先生的塑像,在《院士风彩》栏驻足观看南大地质系33位院士的风彩,安芷生同学荣列榜中,我们为他的卓越成就而感到髙兴和荣耀!


  六十年时光流逝,我们都老了,但同学情依在,同是南大人,永葆南大情。


  1962/6.我们在南京东郊棲霞山铅锌矿作毕业设计,这两张旧照片记录了我和李万荣、刘源森(刘青)、李钟呜、唐觉斌、黄怀曾在棲霞古刹前合影。




  赵炎生(右)、康成德都是上海人,又是南大人,同乡同学相聚笑得多开心!


  我们同学有三十多位在江西工作。大部分是在鞍山钢铁公司工作一年后再调入江西。除几位在冶金矿山工作外,其余都在冶金勘探公司工作。同学们同在一个省工作,相对彼此了解多一些。这两张相隔三十多年的照片组合,仅是部分同学的合影。


       其中特别要提及张祖林同学。


       张祖林同学(1941~2003.3)与我是同班同学,又一道分配到鞍钢工作,又一起转调江西,他在地勘单位、我在矿山都奋斗了二十来年后,他调入江西有色地勘局任总工程师、副局长,我调入江西省冶金厅、省黄金管理局,担任黄金局总工程师,两人又在省城共同为国家重点金矿勘探项目而合作:上世纪八十年代末九十年代初,我省黄金工业发展得到了原副省长钱家铭同志、国家黄金局等的大力支持,金山金矿勘探列入国家重点项目,由江西有色勘查局承担勘探任务,该局举全局之力组织主干力量会战三年, 提交了金储量55t特大型金矿报告,成为当时全国一次性提交储量最大的金矿报告,荣获国家储委和国家黄金局嘉奖。张祖林和我都主导这项工作。他精细指挥、严密管理、科学把关。我们两个同学在同一项目中,双方部门职责不同,没有少抬杠过,但目标一致、共同合作、监督检查、鼎力相助,为按期超额完成国家任务发挥了主导作用。为我省黄金工业发展开创了局面,这也是他对我事业的全力支持。可惜他逝世多年了,十分怀念他。


      江西的同学奋斗在找矿勘探第一线,为冶金矿山探矿增储、扭转资源枯竭,延长服务年限。竞业奋斗、默默奉献,作出了重要贡献。钱永良同学是我们同学的代表,他勤奋工作,荣获了部级劳模称号。⋯⋯


  这张老照片展示我们"江南五童子"(自左至右为:林复兴、张祖林、本人、陈增义、林嘉明),刚毕业分配到鞍钢弓长岭铁矿工作,时隔半个多世纪,五童子只来了两老头相聚(本人和林嘉明)。健康十友谊永远是人生的主题。



  黄榴轩(左)和陆玉梅(右)相见时激动情景。六十年变迁,青春已不再、面貌巨变,同学情常在。南大再相见,又焕发了青春的活力。


  2,展现历史照片,再现青春、缅怀学生时代。


  我们的学生时代永远铭刻在我们脑海中。


     记得刚到南大时,在操场举行开学典礼,郭影秋校长给我们作报告,他勉励我们要珍惜在南大学习的机会,勇于探索,克服骄傲自满,不能有"人家骑马我骑驴、仔细思量我不如、回头看看推车汉、比上不足下有余。"中庸之道。⋯⋯


       记得那个年代,郭校长经常给我们作国际国内形势报告,內容新颖精堪、语言生动形象、条理清晰有序,深受教育启发。大家都非常喜爱和聚精会神聆听"我们的郭校长"(大家都这么亲切称呼)的报告。


       记得在困难年代,同学的伙食都很简单,郭校长十分关心同学的健康,有一年元旦节,他指示把南大农场养的猪改善生活,每人一碗红烧肉。


       记得在1959年夏,我们到福建地质实习,在大礼堂召开誓师大会,领导和老师作了动员报告和布署。同学上台表决心,地化专业王文瑚女同学上台讲话,她个子不高,喊出"武夷山再高没有我髙"的豪迈口号,表达了地质学子的决心和气慨。


      那时我们都是低年级学生,朦朦胧胧跟着老师和髙年级同学走,定点、釆样、记录等,一天要步行几十里路,很辛苦。⋯⋯我们毕业后,以徐克勤领衔的科研成果华南花岗岩的研究发表,震撼了地质界,回忆在闽西北实习,为这篇巨著我们也曾流了一滴汗而高兴


      记得在大跃进的年代,我们到江宁凤凰山铁矿装运铁矿石,住在稻草棚里,睡在铺着稻草的竹榻上,吃看油炒饭(那时还畅开吃饭),劳动艰苦,但大家都很积极,现在回忆起来很有意思。


      记得我们都聆听了徐克勤、郭令智、孙鼐、王德滋、胡受奚、肖楠森等教授、老师的讲课,他们的英容笑貌、气势风彩、睿智学问、严谨治学、宽广时空和多维思路、深邃的观察研究方法,深深感化了我们。给了我们深厚的基础理论和专业知识的教育,春风化雨滋润了我们,为我们的事业铺垫了扎实功底。


      记得在那年代,我们都在简陋的南草坪上课,绝大多数教材是学校编著的,手刻油印、纸质粗糙,课本虽简陋,但承载厚重的知识,为我们的成长输送养分。


       ⋯⋯⋯⋯


  1962/7我们即将毕业,校长、系领导、教授、老师们前来看望、送来祝福、寄予厚望,情真意切、师生情长。我们分班与领导和教授老师合影留念。   以下展示几张珍贵的毕业纪念照:




      1962/9.郭影秋校长和徐克勤、张祖还、俞剑华、王德滋等领导和教授与地勘三班全体同学在北大楼前合影。





  1962年国庆,徐克勤、陈旭、孙鼐、俞剑华等教授,与地勘四班同学在北大楼前合影留念。


  这是地勘一班同学毕业后即将奔赴祖国各地前,在南大校门口合影留念。


  这是地勘二班团支部团员在毕业时合影留念。前排左起:黄榴轩、林复兴、严克芬、谢源发、李振英,中排左起:李钟鸣、安芷生、赵化刚、周志樁,后排左位:曹新海、盛田坤、李万荣、徐刚、郑海翔。


  1962年春地勘二班部分同学在北大楼草坪广场合影留念。 由前向后、自左至右为: 盛田坤(本人)、张祖林、刘源森(刘青)、刘荣谟、王念华、陶应祥、黄怀曾、戴荣倫、徐刚、李钟鸣。



  毕业了,在北大㮃前留个影。


    本人毕业后,前二十年在矿山工作,后二十年江西省冶金厅、省黄金局供职。毕业后在鞍钢一年,学到了苏联模式的矿山地质工作方法,对后来在江西浒坑钨矿地质工作很有帮助,推动了矿山地质工作和制图规范化,为探矿增储和矿山管理做了一定的工作,开展了对矿床构造格架和成矿预测研究,编写的论文发表在冶金部《矿山地质》等杂志上。上世纪七十年代初,胡受奚老师带学生来我矿实习,得到了他的肯定。到省冶金厅工作分管冶金矿山地质,与高德福、孔昭庆等十位同事一起总结了矿山地质管理和图纸编制,编著了《矿山地质制图》一书,1986/10.由《冶金工业出版社》出版,该书在冶金矿山地质系统制图中尚属首次。得到了矿床学家、中国钨矿开拓者康永孚先生和有关专家教授的首肯。在省黄金局分管地质、科技、建设前期等工作,上世纪八十年代中期,在国家黄金优惠政策指导下,江西的黄金工业在省政府领导和地质部门的大力支持下,黄金勘查取得了很多成果,改变了省黄金工业为零的局面。尤其是有色勘查局探明了德兴金山金矿的特大型矿床,为我省黄金工业发展奠定了基础。金山金矿发展至今已成为中国黄金集团公司五大金矿之一。本人为开拓我省黄金工业的发展,抓资源、调研设计、申报引资做了不少实事。人生苦短,一辈子认真做好一、两件实事,真不容易!


  赵炎生也是同班亲密同学之一,毕业后各奔东西,大概在上世纪七十年代初,我们俩在上海外滩相遇,真是同学有缘分;时隔半个世纪,这次在南京再相聚,彼此情意浓浓。这是张跨越半个世纪的照片组合。


  1962年赵炎生在北大楼草坪。


      赵炎生喜欢体育运动。髙中阶段就是上海划船队队员,创造过国家记录;进入南大后成为校篮球队主力队员,曾在校运动会田径比赛中荣获十项全能亚军。


      为提高大学生的身体素质,郭校长号召南大体育运动水平要陡升三级,将各系运动健儿集中训练,他进入校蓝球运动队集训后,吃住集中、上课回系、周末比赛。在与八一队、南京部队、山东队和高校队等的比赛时,郭校长常常前来观看和鼓励。


      退休后他热情组织和参加各种社会活动,热爱乒乓球运动,为老年社团活动增光添彩。




  毕业前赵炎生(中)和张叔龙、许裕庭在东南地质大楼门前合影。


      赵炎生毕业后分配到天津华北地科所后,参加了我国最古老岩石和西南地区富铜富铁成矿规律的研究,研制矿物激光显微光谱分析仪;因工作需要调到江苏省地质矿产局仪器室,主持研制了国内首台激光等离子光谱分析仪和渗透泵控释片剂激光打孔机,荣获江苏省重大科技成果奖和国家专利;受省科协、省科委委托,在南大物理系及冯瑞教授大力支持下,负责组建了江苏省激光学会,执笔编制了江苏省激光发展"六五"、"七五"、"八五"规划,为普及激光知识作出了有益的工作;调入中国药科大学后,从事激光生物学研究,首次将激光技术应用到生物制药领域颇有建树;退休后,他将激光技术应用至髙尔夫训练器中,获得了多项美国和中国的专利,推动了我国髙尔夫运动的普及和提高。


      他深有体会的说,在南大受到扎实的基础理论和专业知识教育,为他在新领域研究奠定了基础。


  在野外实习同学们的合影。前排左起:李川生、赵炎生、张培基,后排左起:髙国荣、金在淼、曹新海、范正铭。


  四位同学在南大合影.前左起:康成德、丁朝选,后左起:乔宝根、刘恩林。


     他们毕业后分配到以下工作单位:康成德在包头钢铁公司科研所、丁朝选在冶金部长沙矿冶研究院、乔宝根在甘肃金川有色金属公司、刘恩林在江西德兴铜矿。




  毕业后分别五十多年,2019年春节我们在厦门丁朝选家会面,退休前丁朝选任长沙矿冶研究院厦门分院院长,为总院在福建开拓业务,曾获"汽油节能剂及其应用"发明专利,业余书法颇有成就,多次在全国和市展中获奖。叶彦擅长针绣,真可谓男(笔)耕女绣。更使人高兴的他们二个儿子事业有成,一个是主任医师、一个是中国科学院物理所新材料研究的首席科学家。


  在南大学习期间,地勘专业的部分花季少女在八舍寝室内一起合影。前排左起:严克芬、黄榴轩、张季云,后排左起:罗时秀、陆玉梅、刘鸿娟、叶彦、金秀珠。


  1962年三班部分女同学在八舍大楼前合影。自左至右为:凌小恵、王祖卿、唐依筠、张小云、速玉萱、夏桂兰。




  三班女同学在上学的路上(南苑生活区大门口)。前排左起:王祖卿、凌小惠、速玉萱,后排中间唐依筠,左右两边?。


  地勘专业老三班同学在幕府山实习。我们班二十多位同学在一起,现在还可数点他们的名字:本人和髙之铜、赵炎生、康成德、过娟秀、严克芬、王恵珍、丁朝选、髙国荣、邵训生、孙介其、曹新海、李宗尧、李川生、陶应祥⋯⋯。回忆起来十分亲切!当年的辅导老师阮惠础、郑秉吾等为我们摄影,可惜他们照片找不到了。


  这张野外实习的五班同学在南京近郊幕府山合影,旧照上依稀认出当年的同学,他们中间有:李万荣、陆松年、凌小慧、张小云、林松恩、唐依筠、刘冬生、徐均涛、髙庆善、程同、沈成龙、肖永兴、王祖卿等⋯⋯。







  地勘专业同学在长江燕子矶实习,老师给我们拍照留影。由前往后自左至右为:严克芬、本人、孙介其、王恵珍、过娟秀、李宗尧、张兴荣、王源瑞、陈增义、邹汉光。


  这張老照片摄于1963年秋季,在甘肃金川镍矿工作的金在淼同学出差到包头,与在包钢工作的六位同学汇聚一堂,留下了珍贵的照片。前排左起:高之铜、金在淼、高庆善,后排左起:江天伟、戴荣伦、康成德、李左衡。


       包钢工作的六位同学奋斗在西北荒漠二十多年,在工作中都取得了很多成果。我与康成德联系多一些,了解也深一些。在这里介绍一下他的情况:他对白云博北矿工艺矿物和选矿方法等方面进行了深入研究,研究成果在79年全国稀土大会上作了汇报;他参与北京矿冶总院、包头稀土所、包钢选矿厂等单位攻关研究,取得了突破性的成果,并应用于生产实践;他参与编写78版《稀土》一书,系统总结了我国稀土矿物、工业矿床类型,得到了中科院徐光宪院士的好评。


      调到安徽冶金研究所后,在德兴铜矿和老同学刘恩林等支持下,对江西德兴、银山铜矿的铜硫矿金矿赋存状态深入研究,取得突破性成果,刊登在《找矿论丛》杂志上,并收纳入《中国科学技术文献库》。对德兴铜矿选矿工艺和资源综合利用以及环保做了许多有益工作。


      退休后参与中国科大领衔的"新疆305项目"研究,并为中国科大地球科学系学生讲了一学期的晶体光学和光性矿物课,传播了王德滋老师的智慧。⋯⋯


 1963年秋,康成德同学在包钢粘土矿调研时,路遇骆驼队一同前行。拍下了这张照片,展示了西北大漠的风光⋯⋯。


           1959年老五班同学在华致洁老师(中间一排右起3)带领到湖南安仁县实习,在安仁古镇留影。


  三班同学在野外实习后,他们在郊外卫岗镇唐依筠家门前留影。自左起为:王祖卿、唐依筠、林松恩、沈成龙。


  1997年秋水文地质专业部分同学回母校团聚,大家与肖楠森教授和老师们在北大楼草坪合影留念。前排左起为:龚自珍、陈葆仁、华致洁、薛禹群、肖楠森、丁灏、李生林、秦素娟、髙敏。








  2008年水文地质专业同学回母校团聚,纪念入学50周年,大家在东南地质大楼前与母校老师一起合影留念。前排左起:袁志梅、罗国昱、秦素娟、肖有权、华致洁(老师)、薛禹群、陈蓓仁。


  丁灏等同学于1997年在南京大学北大楼草坪合影。自左起为丁灏、王光禄、王瑞久、戴振家。


  上图为丁灏在莫高窟博物馆前。下图骑马者(左起):李文鹏、王瑞久、丁灏。


  丁灏同学就读于南大地质系水文地质专业,1962年毕业后考取母校肖南森教授的研究生,并留校任教。他出生书香门第,酷爱书画艺术,他对王羲之《兰亭序》等古代书法、敦煊艺术颇有研究,将书法和绘画艺术融汇一体,致力于创新著作,独具艺术风格,成为我们同学中多才多艺的书画艺术名家。也是法国留学生柯奈柏和国内的博士生的指导老师。其作品多次在江苏南京、镇江等地和法国举办书画艺术展,受到国内外艺术家的赞誉。


  3,为母校而骄傲!


  2018/10借此同学聚会之际,我和老伴李如娴一起参观了鼓楼老校区学生时代的我学习和生活的地方,又专程到仙林校区参观了新校区,为母校的宏伟气派、现代化国际化水平而感动和自豪!老伴也从事选冶专业技术工作,对我们地质科学也十分亲切和融通,也为南京大学的发展而震撼!


  百年老校历经三个朝代,苍桑巨变。照片印证了南京大学的发展。


  南京大学是全国顶尖大学之一,百年老校、享誉全球,桃李满天下、学子遍全球。特别是仙林校区建设是母校一个多世纪以来,规模最大、标准最高,具有鲜明的智能化、现代化水平和国际化程度最高的特色。现在学校正秉承"诚朴雄伟、励学敦行"的传统,开拓创新建设"中国特色、世界一流"的双流大学,向世界名校迈进!


      我们深爱母校、感恩母校。作为一个"南大人",祝愿南京大学屹立天下、万世辉煌!




                  ⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯






       编者说明:本篇主题是感恩母校、聚谊同学、传播"南大人"、"南大情"的正能量。


      在编制中得到了许多同学的关心和支持,提供了很多照片资料和意见,通过对有关同学的微信釆访,内容较为丰富详实。也得到老伴的大力支持,在此表示深表感谢。


      我们方阵里的同学很多,他们都有丰富多彩的故事和成就,但编者缺乏他们的资料,恕不能一一介绍,表示歉意。


      感谢母校!祝福同学!




                 南大学子   盛田坤


                 编于    2020/7/1.   


                  江西  南昌.


南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号