新闻中心

送别!巨星陨落(南大地理系校友李吉均)

发布者:jfx发布时间:2020-07-22浏览次数:10

据@中科院之声 消息,地理与地貌学家、中国科学院院士、兰州大学资源环境学院教授李吉均,因病于7月21日逝世,享年87岁。





李吉均,1933年10月9日出生于四川彭县,1956年毕业于南京大学地理系。1991年当选为中国科学院学部委员(院士),曾任中国地理学会副理事长。


他主要从事现代冰川与第四纪冰川、黄土沉积与地貌演化、青藏高原隆升及其对东亚和全球环境变化的影响等研究。他把自己最好的年华,全都献给了祖国西部:“和东部高校比,兰州大学有劣势,但是对于一些学科的发展,比如地学,西部却是一块‘沃土’,科研工作者大有可为。”


李吉均在兰州大学被尊称为 “大先生”,他的三位学生秦大河、姚檀栋、陈发虎先后当选为中国科学院院士,“一师门四院士”的学术佳话广为流传。


7月已有4位院士离开




除刚刚逝世的李吉均院士外,7月,中国工程院院士、中国卫星导航定位专家许其凤,中国科学院院士、中国科学院大学教授童秉纲,中国科学院院士、病毒学家曾毅先后逝世。

在2020年,共和国已送别22位两院院士


今年1月,中国工程院院士、著名叶轮机械与动力工程专家蒋洪德,中国工程院院士、著名神经药理学家池志强,中国科学院院士、著名加速器物理学家方守贤,中国科学院院士、著名物理学家李方华4人逝世。


2月,中国科学院院士、著名生态学家孙儒泳,中国工程院院士、机械制造与自动化专家段正澄,中国科学院院士、著名药学家周同惠,中国工程院院士、著名公路工程专家沙庆林,中国工程院院士、著名农业工程学家蒋亦元5人逝世。


3月,中国工程院院士、著名大地测量学家、教育家宁津生,中国工程院院士、清华大学建筑学院教授李道增,中国科学院院士、著名植物资源与植物化学家周俊,中国工程院院士、骨科专家卢世璧4人逝世。


4月,中国工程院院士、我国化纤领域奠基人郁铭芳逝世。


5月,中国科学院院士、著名化学家张乾二,中国科学院院士、空间物理学家万卫星相继逝世。


6月,中国工程院院士、土木结构工程和防护工程专家陈肇元,中国工程院院士、生殖内分泌专家肖碧莲逝世。


一起送别共和国的脊梁!


(中国青年报、青春浙江、@中科院之声等 燕赵都市报官方微信<ID:yzdsbnews>)


南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号