新闻中心

痛失“大先生”!南京大学地理系校友李吉均院士逝世,享年87岁

发布者:jfx发布时间:2020-07-27浏览次数:10

34567.jpg?x-oss-process=style/w10

21日,兰州大学官网发布讣告,我国著名地理学家、地貌学家,中国科学院院士,兰州大学资源环境学院教授、博士生导师李吉均先生因病医治无效,于2020年7月21日2时07分在兰州逝世,享年87岁。

李吉均,1933年10月出生于四川彭县,1956年毕业于南京大学地理系,1956—1958年在兰州大学攻读硕士研究生,1962—1963年在北京大学地理系地貌专业进修,1984—1985年在美国华盛顿大学第四纪研究中心进修。1991年当选为中国科学院院士。曾任兰州大学地理科学系主任、兰州资源环境科学研究中心首席科学家、甘肃省地理学会理事长、国务院学位委员会学科评议组地理组召集人、中国地理学会地貌第四纪专业委员会主任、中国地理学会副理事长、教育部地理教学指导委员会副主任。

据介绍,李吉均是中国青藏高原隆升研究的代表学者,主编《西藏冰川》《横断山冰川》等10余部著作、发表350余篇论文,曾获国家自然科学一等奖。他创立并发展了关于青藏高原隆升的系统理论,提出了“青藏运动”“昆黄运动”等科学概念,对河流阶地发育、黄河和长江形成演化、黄土沉积与地文期等均有深入研究。提出了“季风三角”概念,生动刻画了中国东部第四纪环境演变的空间模式。对我国现代冰川和第四纪古冰川进行了系统研究,特别对季风海洋性冰川有新见解,划定了中国大陆性冰川与海洋性冰川的界线。首次指出了庐山存在大量湿热地貌遗迹和部分寒冻与泥石流地貌系统,替代冰川成因解释。提出了建设纵贯青藏高原的西部大十字铁路和西部水资源科学利用等重要观点。

李吉均在兰州大学被尊称为“大先生”,他的一批学生已成为我国地理学领域的学科带头人和骨干力量,多位成长为院士、长江学者、国家杰出青年科学基金获得者、中科院“百人计划”入选者、国家级教学名师。其中,他的三位学生秦大河、姚檀栋、陈发虎先后当选为中国科学院院士,创造了“师生三代勇闯地球三极”“一师门四院士”等学术佳话。


南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号