我校举行学习贯彻党的十九届六中全会精神省委宣讲团宣讲报告会

发布者:徐月瑶发布时间:2021-12-09浏览次数:200

根据中央部署和省委工作安排,12月9日,学习贯彻党的十九届六中全会精神省委宣讲团宣讲报告会在南京大学举行。省委宣讲团成员、省政府参事、省委党校原常务副校长桑学成作宣讲报告。校党委书记胡金波,中科院院士、校长吕建出席报告会。报告会由校党委副书记薛海林主持。

桑学成以中国共产党百年奋斗的重大成就和历史经验为题,聚焦深刻把握党的十九届六中全会《决议》的重大意义和核心要义深刻把握党的百年奋斗的光辉历程深刻把握党的百年奋斗的初心使命和伟大成就深刻把握党的百年奋斗的历史经验,走好新的赶考之路四个方面内容,对党的十九届六中全会精神进行系统宣讲和深入解读。他全面回顾了新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期、改革开放和社会主义现代化建设新时期、中国特色社会主义新时代波澜壮阔的历史进程,重点讲解了四个伟大成就、四个庄严宣告,并在此基础上梳理了六个方面的具体成就。报告以丰富翔实的数据和案例说明,党创造了世所罕见的经济快速发展奇迹、世所罕见的社会长期稳定奇迹。桑学成进一步深入分析了十个坚持的宝贵经验及其深刻内涵,并强调,全党全军全国各族人民要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,大力弘扬伟大建党精神,勿忘昨天的苦难辉煌,无愧今天的使命担当,不负明天的伟大梦想,以史为鉴、开创未来,埋头苦干、勇毅前行,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

胡金波在总结发言中指出,报告对全校学习贯彻六中全会精神具有重要的指导性和针对性。他对推动全会精神在学校落地生根,形成生动实践提出三点要求:一要坚定不移落实两个确立实践要求,坚决把两个确立转化为做到两个维护的思想自觉、政治自觉、行动自觉,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,坚持和加强党的全面领导,推动党的建设与学校事业发展深度融合;二要坚定不移落实立德树人根本任务,全面贯彻党的教育方针,着力培养社会主义建设者和接班人,教育引导学生党员赓续党的红色血脉,弘扬党的优良传统,把思想政治工作贯穿教育教学全过程、贯通人才培养全体系,全面提高人才培养质量;三要持续做好全会精神学习宣传和研究阐释各项工作,各级党组织要持续将学习全会精神作为重要任务,各级领导干部要发挥表率作用,突出抓好基层支部学习,组织专家学者开展深入研究,注重把握正确政治方向。

胡金波强调,站在新的历史起点上,全校各级党组织和广大师生要用全会精神统一思想、统一意志、统一行动,把全会精神贯彻落实到学习工作和具体实践中,不断增强四个意识、坚定四个自信、拥护两个确立、做到两个维护,出神入化走好新的赶考之路、出类拔萃努力争取更大光荣,以办学治校、管党治党、落实四个服务的优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

本次报告会采取主会场集中学习和分会场视频直播相结合的方式进行。校党政领导班子成员,校党史学习教育领导小组及办公室成员,院系党政领导班子成员,各民主党派负责人,院系学生工作办公室主任、辅导员,马克思主义学院全体教师及学生代表,全校副处级以上干部、机关科级及以上干部,各院系团委书记、校院学生会组织及青马班学员代表等在主会场参加报告会。全校各级党组织、各院系、各单位组织分会场集中收看。


【拓展阅读】

据悉,自党的十九届六中全会胜利召开以来,南京大学党委第一时间谋划部署,组织集体学习、交流研讨;各级党组织、各院系、各单位举办了主题宣讲、党日活动及主题团日等形式多样的学习活动;师生围绕全会精神展开热烈讨论。全校上下迅速掀起了学习贯彻全会精神的热潮。

校党政领导班子带头学习,推动全会精神入脑入心、走深走实

11月17日上午,南京大学党委理论中心组召开集体学习会议,围绕贯彻落实党的十九届六中全会精神、以更加昂扬的姿态迈向新征程建功新时代开展专题学习和交流研讨。胡金波强调,学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神是全校当前和今后一个时期的重大政治任务,要把学习全会精神和完成巡视整改任务、巩固扩大党史学习教育成果、落实立德树人等重点任务结合起来,推动全会精神落地生根,继续开创中国特色世界一流大学建设新局面。与会校领导通过重点发言和交流研讨方式,结合分管工作深刻学习领悟全会精神。大家一致表示,南京大学要在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,以建设第一个南大的成就推动高等教育内涵式发展,为社会主义现代化强国建设贡献南大力量。

11月18日,吕建一行赴云南双柏调研定点帮扶工作,慰问我校研支团志愿者。他与研支团成员共同观看了双柏县学习宣传党的十九届六中全会精神暨2021年楚雄州新剧目展演双柏县专场汇报演出,并勉励同学们再接再厉,在滇西大地展现南大学子风采,为乡村振兴事业贡献青春力量。

南京大学2021-2022学年青年马克思主义者培养工程于11月18日正式启动。校党委常务副书记杨忠为青马工程研修班及团学骨干培训班学员作开班报告,解读七一重要讲话和六中全会精神,希望南大青年争做有志气、有骨气、有底气的青年马克思主义者。

与此同时,各级党组织也在如火如荼地开展形式多样的专题学习活动。校党政领导班子积极走进基层党支部,与支部成员共同参加集体学习。在地理与海洋科学学院党委地理信息科学系党支部组织生活会上,副校长邹亚军指出,要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想教育人,坚持内涵发展、特色发展,争创精品课程,争做精彩教师。副校长陆延青出席政府管理学院公共管理博士生党支部不忘百年奋斗路,接续赶考新时代主题党日活动,与支部成员共同学习党的十九届六中全会精神,深刻领会党的百年奋斗征程。校党委常委、统战部部长、党办主任王明生为民建南大支部、民革南大总支做学习辅导报告,深度讲解了《决议》的内容和重要意义。财务处、招标办、审计处、艺术学院等单位陆续组织集体学习,与会成员结合工作实际分享了学习心得,并就如何将学习成果转化为建设第一个南大的奋进力量展开深入交流和讨论。

融合党史学习教育,深刻领会党百年奋斗的历史经验

在深入学习贯彻党的十九届六中全会精神的过程中,南京大学结合党史学习教育,进一步巩固拓展学习成果,引领全体师生更好地从党的百年奋斗重大成就和历史经验中汲取智慧力量。

南京大学党委学工部举办2021年度百年正青春,强国勇逐梦党史知识竞赛,共吸引了来自29个院系和6个书院共计3467名本科同学参与。参赛同学紧跟党的十九届六中全会精神热潮,进一步把握历史发展规律和大势,坚持不懈用党的创新理论和最新成果武装头脑、指导实践。

11月26日,南京大学学生会临时团支部、研究生会临时团支部联合开展了组织生活会暨请党放心,强国有我主题团课,通过热映电影《长津湖》,带领同学们深入学习了抗美援朝战争,深切感受了中国人民志愿军展现出来的爱国主义精神、革命乐观主义精神、革命忠诚精神和国际主义精神。

11月11日,环境学院本科生党支部开展组织生活示范观摩会暨南青悟精神主题团日活动。本科生党支部副书记陈思越以《百年大道如砥、奋进复兴征程》为题讲述微党课。11月28日,政府管理学院政治学暨有关学会联合支部组织教师党员赴江宁横山新四军革命纪念馆和高淳新四军一支队司令部旧址开展学习六中全会精神以史为鉴开创未来主题学习活动,追忆革命英烈足迹,重温党的光辉历程。12月4日,国际关系学院学生党支部、团支部联合教师党支部前往南京抗日航空烈士纪念馆开展主题党团日活动,集体学习党的十九届六中全会精神,共话国关人坚持胸怀天下,构建人类命运共同体的时代使命。

博士生讲师团深入院系作宣讲

11月20日,南京大学博士生讲师团举行十九届六中全会精神学习会暨集体备课活动。各位讲师围绕十九届六中全会精神进行了热烈交流,分享学习心得,谋划精进宣讲,对如何创新宣讲主题、宣讲内容、表现形式等展开了充分思考与讨论。

随后,讲师团讲师赴各院系进行宣讲,传达党的六中全会精神。11月25日,讲师团讲师吴秋怡、徐潇在南京大学政府管理学院作主题宣讲,介绍了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》的结构与内容,并结合南大校史,讲述了岩石学家王德滋院士、海洋地质学家王颖院士和青年科研人袁国文等南大人为国奉献的事迹,展现了南大人敢为人先、科技报国的壮志情怀。11月30日,博士生讲师团副团长谢宇嘉宁为马克思主义学院2020级硕士生第二团支部组织作团课分享。她从十九届六中全会精神出发,结合南京大学的历史,介绍了在新民主主义革命时期顽强抗争的南大人的生动故事。12月2日,在工程管理学院本科生团支部活动上,博士生讲师团讲师龚琴、查军鹏分别以《坚定理想信念,锤炼看家本领——青年恩格斯的革命生涯》《述科技发展史,砥砺强国之志》为题,作主题宣讲。

讲师团的宣讲活动引起了同学们的广泛关注和热烈讨论。工程管理学院本科生在宣讲会后展开交流,纷纷表示要进一步强化理论学习,充分利用学科优势,积极服务于国家战略和各项事业发展需求,力戒浮躁、潜心研究、勇攀高峰。

据悉,南京大学博士生讲师团成立于2020年9月,旨在响应党的十九大号召,积极跟随学校战略发展大方向,充分发挥研究生群体在思想品德教育和价值观念引导方面的重要作用,全方位全过程推进研究生思政工作。

南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号