新闻中心

5位院士校友荣获国家自然科学一等奖,南京大学在这项榜单中雄踞全国第一!

发布者:jfx发布时间:2020-08-08浏览次数:10

1956年,国家自然科学奖首次设立。作为中国五个国家级科学技术奖之一,极具含金量。近日,第三方机构发布了“历届国家科学技术奖自然科学一等奖第一获奖人国内高校毕业校友统计”榜单。据统计,一等奖设立64年来南京大学共有5位校友获得荣誉,居国内高校第一。



国家自然科学奖是由中华人民共和国国务院设立,由国家科学技术奖励委员会负责的奖项,是中国五个国家科学技术奖之一,授予在基础研究和应用基础研究中,阐明自然现象、特征和规律、做出重大科学发现的公民 。国家自然科学一等奖是中国自然科学领域的最高奖项,旨在奖励那些在基础研究和应用基础研究领域,阐明自然现象、特征和规律,作出重大科学贡献的中国公民。1956年第一次颁发国家自然科学一等奖。


1956-2020年国家自然科学一等奖详细名单


据统计,1956-2020年,南京大学共有五位本科校友荣获国家自然科学一等奖,他们分别是中国科学院院士、南京大学1940届校友王德宝,中国科学院院士、南京大学1925届校友秦仁昌、中国科学院院士、南京大学1944届校友冯康,中国科学院院士、南京大学1959届校友闵乃本、中国科学院院士、南京大学1984届王贻芳。



南京大学一直以基础学科研究和拔尖人才培养著称,曾被誉为“中国科学社的大本营和科学发展的主要基地”,以及人文社会科学的重镇。自然指数排名持续位居全球高校前列,最好成绩为中国高校第1、全球高校第7。国家自然科学奖获奖总数位居全国高校第3,并曾获得国家科技奖励制度改革以来,内地高校独立完成的第一个国家自然科学奖一等奖。2019年度国家社科基金重大项目立项数位居全国高校第3。


在过去的一个多世纪中,南京大学始终坚持育人为本,先后有270多位南大学子当选为中国科学院院士和工程院院士。恢复高考以来,南京大学本科毕业生当选中国科学院院士人数居全国高校前列。1994年设立国家杰出青年科学基金以来,191位南京大学本科毕业生获得资助,居全国高校第2。


6月14日,中国科学网梳理分析了1949年(本科毕业年)至今1065位院士的本科院校数据,发布了“基于院士成长数据的一流本科教育排行榜”,南京大学以总分278,位居中国高校第4位。

 



当前,南京大学提出了“办中国最好的本科教育”的奋斗目标,坚持“学科建设与本科教学融通,通识教育与个性化培养融通,拓宽基础与强化实践融通,学会学习与学会做人融通” 的人才培养理念,不断深化创新人才培养机制改革,积极为社会各行各业培养具有创新精神、实践能力和国际视野的未来领军人才和拔尖创新人才。

 



南京大学紫金锦盒录取通知书


观看《向南2:会飞的梦》


观看《向南1》




观看《向南》纪录片:《最近的远方》VR南大宿迁行



南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号