新闻中心

南京大学校友、校友企业聚焦宁淮特别合作区

发布者:jfx发布时间:2020-08-10浏览次数:10

2020年8月9日,南京大学校友总会在宁淮挂钩合作重要园区——宁淮特别合作区举行“走进宁淮特别合作区”系列活动,聚焦南京和淮安两市发展,为助推南京“创新名城·美丽古都”、淮安“绿色高地·枢纽新城”建设提供强大支撑和持久动力。本次活动重点举行南京大学校友企业宁淮新经济产业园揭牌仪式,宁淮特别合作区现场分别与南京大学南京地区校友联谊会、智能制造与工业互联网行业校友会、EDP企业家联合会、国际医健校友会、江北新区校友会签订战略合作协议,共建5G智造智慧园区。

南京大学校友总会举行本次“走进宁淮特别合作区”系列活动,旨在在宁淮特别合作区建设“南京大学校友企业宁淮新经济产业园”,相关地区和行业校友会与宁淮特别合作区签订“共建5G智造智慧园区合作协议”,在国家战略“试验田”的宁淮特别合作区倾情打造根植南大基因的“新经济”产业发展平台,为南京和淮安高质量发展打造新的载体。


据宁淮特别合作区负责人介绍,宁淮特别合作区依托南京“4+4+1”主导产业、江北新区“两城一中心”产业方向,充分发挥南京及江北新区产业、人才、资本优势和淮安及盱眙劳动力、土地、生态优势,立足“两地融合、两业融合、产城融合”,重点发展智能装备与机器人、半导体先进制造、人工智能终端制造三大产业;抢抓“新基建”产业风口机遇,在园区率先实现5G网络连续覆盖基础上,积极布局“5G+”、大数据存储与应用、北斗互联等信息技术服务业,打造智能制造特色产业集群。截至目前,在谈在手的重大项目达10多个,其中,投资15亿元的5G核心元器件产业基地项目、投资5亿元的高精度六轴机器人项目、大数据公司苏北区域总部项目等6个重大产业项目已成功落户,为合作区新经济发展、产业集聚和特色培育提供有力支撑。


出席活动的中国科学院院士、南京大学教授祝世宁当年曾在盱眙插队,他表示与淮安和盱眙的缘分很深、印象很好。今天再次回到盱眙,参加南大校友总会走进宁淮特别合作区活动,感触更深。他指出本次与宁淮特别合作区建立合作关系的南大地区校友会、各行业校友会,都是南大校友经济的杰出代表。希望通过校友经济这一非常好的资源,能够更快地促进区域一体化发展这一目标。虽然我们目前还在起步阶段,但在今后通过积极发挥南京先进光电研究院和南京大学校友经济的作用,一定会起到很好的效果。今天感受到校友经济的氛围,同时也希望通过自身的努力参与其中,通过自己的亲身实践和尝试,找出一条符合经济社会发展的路径来做贡献。南京大学作为可靠的后方,凝聚校友资源,这条路会越走越开阔。


南京大学党委副书记、南大校友总会副会长薛海林指出,宁淮特别合作区就是贯彻党中央长三角区域一体化发展、长江经济带新的发展战略,是促进南京、淮安资源优化配置,加快两地在基础设施、环保、产业等方面的工作,带动南京淮安经济总体效益提升的重要举措。同时,宁淮特别合作区的建设,对于南京大学集聚校友资源、助力校友企业、推进校友经济发展也是一次前所未有的机遇。

薛海林表示,今天来参加签约仪式的有南京大学的五个校友分会、一个海外校友创新服务中心,这在南京大学整个校友工作的历史上还是第一次。能有这么多的校友组织共同来签约,说明我们的校友企业家们非常看好宁淮特别合作区,对这个地方充满了厚望和信心,我们相信宁淮特别合作区将来一定会大有作为。



参加活动的南大校友代表纷纷向媒体道出对宁淮特别合作区的感受。宁淮特别合作区的高站位,是国家发展战略、省委省政府决策部署的叠加,既有苏北的政策优势和招商引资扶持政策,又有江北新区这个国家级新区的产业优势、人才资源和服务意识,这样的优势是绝无仅有的。校友企业家们更表示今后要牵引好校友资源,在校友中间做更多的宣传。


围绕宁淮特别合作区打造5G智造智慧小镇的方向和定位,由南京大学南京地区校友联谊会、南大商学院EDP企业家联合会、南京大学智能制造与工业互联网校友会、南京大学国际医健校友会、南京大学江北新区校友会与宁淮特别合作区签署共建5G智能智慧园区合作协议,实现在项目管理、公共服务、人才要素、人工智能、工业互联网等方面的共享共建,助力宁淮特别合作区打造高品质、高能效产业集聚的5G智能智慧小镇,推进校友经济向纵深发展。


同时,南京大学校友企业宁淮新经济产业园正式揭牌成立,这是南京大学和南京大学校友企业参与宁淮特别合作区建设的新起点。至此,本次活动圆满结束!

校友经济作为大学与地方政府的延伸和深化,是推动区域经济升级的新举措,是促进地方社会发展的新范式。未来,“政府、高校和校友”将共同推进南大校友新经济产业集聚和高质量发展,共同推动南京“创新名城·美丽古都”和淮安“绿色高地·枢纽新城”建设。


------联系我们------

 18652099983 达赛

 宁聚校友   创新立邺


南京海外校友创新服务中心位于建邺高新区金鱼嘴基金大厦12层,是依托海外校友汇聚全球创新资源的服务平台,是国际性创新创业的合作平台,是全球创新技术、高层次人才回国发展的信息平台。中心聚焦高精尖技术与新兴产业,重点关注人工智能、大数据、云计算、数字经济、节能环保、新材料、智能制造、集成电路、金融等产业。为全球创新资源落地南京提供信息交流,对接国内行业资源、产业基金、孵化器,协助匹配国内政策,推荐专属一站式企业运营服务,实现海外人才与项目在南京无忧发展。


南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号