南京大学2021级深圳新生欢送会

发布者:jfx发布时间:2021-08-21浏览次数:216

     

 8月21号下午,南京大学2021级深圳学子欢送会在南大产学研大厦如期举行。南京大学深圳研究院院长韩东(83级)、深圳市南京大学校友会执行会长徐涛(92级)、深圳市南京大学校友会轮值会长郑宁(84级)、南京大学校友会理事李励红(93级)、理事葛丽莎(04级)、深圳市南京高校联盟秘书赵越(13级)等嘉宾与25位深圳学子和家长们参加了活动。


      炎炎夏日,南京大学校友会的学长学姐们已经准备好了清凉甘甜的水果茶,等待着学弟学妹们的到来。虽然彼此间是第一次相见,略显拘谨,但是很快大家便熟络起来,同是南大人,同承南大魂。

     下午3点整,欢送会在所有人殷切的目光下正式开始。一段磅礴大气的宣传视频,让小蓝鲸们初识南大。南京大学有着深厚的历史文化底蕴,从最早的三江师范学堂,到现在的南京大学,走出了无数杰出人物,国之巨匠,也激励着小蓝鲸们奋发图强。


      随后,庄严肃穆的南大校歌响起,低低吟唱,歌中诚朴雄伟的精神气概一脉相承。


      校歌完毕后,徐涛会长发表致辞。他首先热烈祝贺在座的各位学子能够考上南京大学,并对大家能来参加本次欢送会表示欢迎。作为92级资深校友,徐会长对深圳南大校友会的发展历史以及相关组织活动如数家珍,当谈到明年母校120周年校庆时,他表示深圳校友会将会为母校120周年校庆献礼,这份深圳校友们对母校深深的眷恋,赢得了现场学子的阵阵掌声。


      朝气蓬勃的学子们开始了自我介绍,表达了自己对即将开始的大学生活的期盼。徐会长再次对在座的学子表示祝贺,并希望大家去到学校之后,能够代表深圳学子多多交流。


       南京大学深圳校友会轮值会长郑宁微言大义,给了年轻的学子们三条建议:做自己感兴趣的事,每个人都是天才、有感恩之心,有同理之心、多参加文体活动和公益活动,德智体美全面发展。选择是我们每个人成长道路上所必须面对的,选择自己感兴趣的,喜欢做的事情,它会充分激发我们的内在驱动力,让我们把事情做的更好。怀揣感恩之心,感恩父母、老师和祖国;怀揣同理之心,己所不欲勿施于人。多参加各类活动,人生于世,应当幸福快乐的生活,为社会做出自己的贡献。


       南京大学深圳研究院韩东院长语重情深,送给学子们四个力:爱的能力、知的能力、思的能力和行的能力。何为爱?爱自己、爱父母、爱社会、爱国家,雏鹰终要展翅高飞,用爱树立正确的人生观和世界观。何为知?自己做自己的主人,不断学习新的知识,莫负青春年华。


何为思?勤思、广思和反思,不断提高自己思想的高度。何为行?一寸光阴一寸金,不断的努力,让生活过得充实,让生命充满意义。


     深圳市南京大学校友会理事李励红师姐,给学子们分享了方法论。时间过的很快,凡事预则立,不预则废。大学四年要给自己做好详细的规划,遵从自己的内心,明确自己的发展道路,并不断为之努力,成为一个自己理想中的人,而不是父母和老师让你成为的人。核心是找到自己兴趣所在,兴趣是最好的老师,以自己女儿的求学经历,阐述逐梦者的奋斗历程,不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香,这一番求真务实的话语,引发在场学子的强烈共鸣。 


       深圳市南京大学校友会理事葛丽莎师姐,回顾了自己的求学经历,让学子们问自己三个问题:我是谁?为什么要上大学?我将来想要成为什么样的人?我们成长的过程,就是不断发现自己的过程,需要给自己定下目标并不断为之奋斗。大学给了我们一个平台,在这个平台上,我们拓宽视野,增加对世界的认知,学会与人相处,结交挚友。人生的道路不会一帆风顺,面对挫折,我们要及时调整心态,更多的包容,更多的弹性,风雨过后是彩虹。


       深圳市南京高校联盟秘书赵越师兄侃侃而谈,分享了在南京七年的美食攻略,鼓励学子们做一个身心全面发展的人,一个有梦想有目标的人,一个忠于本职的人。


      互动环节,大家热情高涨,学长学姐们针对入学考试、人生目标的制定以及家长对孩子入学之后学习状态的担忧等,做了一一解答,也赢得了在座家长和学子的热烈掌声。


      在现场连线环节,南京大学的刘志兰老师针对家长和学子们关心的强基计划安排、第二学位毕业要求、跨专业选课以及分专业等问题做了细致的回答,让诸位学子对未来的大学生活充满期盼。


      时光如白驹过隙,历时两个多小时的送新会也逐渐来到了尾声,学子们和学长学姐合影留念,怀揣梦想,扬帆起航。




文|赵越


图|文涵


编辑|翟斌


南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号