生命科学学院 | 南京大学生命科学学院百年院庆系列学术活动 ——首届蔡翘讲坛成功举办

发布者:admin发布时间:2021-09-29浏览次数:557

2021年9月25日,为庆祝南京大学生命科学学院百年华诞和生理学系复建,由南京大学生命科学学院生理学系和江苏省生理科学学会联合主办的,以我国生理学研究的开拓者和奠基人之一,也是南京大学生理学系创建人蔡翘先生的名字命名的首届蔡翘讲坛,在我院成功举办。

南京大学生命科学学院副院长、江苏省生理科学学会理事长朱景宁教授主持开幕式。南京大学生命科学学院党委书记纪勇和院长张辰宇分别致欢迎词。纪勇书记热情感谢和欢迎校友参加此次生理学学术盛会,并介绍了我院百年院庆庆祝活动和以蔡翘讲坛为代表的院庆系列学术活动的筹备情况,向各位校友发出了参加明年4月16日举办的生物学学科百年发展大会的诚挚邀请。张辰宇院长强调了生理学作为生命科学学科体系中唯一一门研究机体功能的学科的重要性,提出了对生理和生理学概念内涵和外延的新探讨,指出了生理学系的生理学国家重点学科对我院生物学一级学科国家重点学科的重要贡献和在中国生理学界具有重要的作用和地位。原生理学教研室主任王建军教授分享了我院生理学系一代代校友们所取得的成绩,鼓励后辈不忘初心、砥砺前行。现任生理学系主任闫超教授简要回顾了生理学系的发展历程,并向校友和生理学系师生们汇报了生理学系交叉与整合的发展理念和未来规划。

纪勇书记致辞

张辰宇院长致辞

王建军教授致辞

朱景宁副院长主持会议

闫超主任介绍生理学系

本次论坛邀请到了目前从事生理学领域研究的12位海内外杰出校友进行学术报告,校友们前沿的学术思想和火花跨越大洋在线上线下交融碰撞。83届校友、中国科学技术大学申勇教授报告了其研究团队对于血脑屏障在正常脑功能和脑小血管病认知功能障碍中作用的最新研究进展。88届校友、东南大学的赵春杰教授分享了其研究团队关于大脑皮层投射神经元亚型分化的神经发育分子机制及其在自闭症样行为发生中作用的新近研究工作。89届校友、康奈尔大学(Cornell University)的申文红教授围绕其团队发现PTEN这一肿瘤抑制因子发挥表观调控作用及其分子机制的研究进行了报告。89届校友、申文红教授的同班同学、现在中山大学的刘强教授介绍了其团队关于靶向肿瘤干细胞,从战争、到疏导、到教育、最后到整合的创新干预策略。92届校友、密歇根大学(University of Michigan)的叶冰教授分享了其开展的神经生物学与神经计算交叉的果蝇痛觉感知的神经网络机制研究。92届校友、约翰·霍普金斯大学(Johns Hopkins University)的周峰泉教授介绍了其通过单细胞测序和基因调控技术解析哺乳动物神经元再生的信号通路和促进视网膜神经节细胞轴突再生的最新研究工作。

申勇教授报告

赵春杰教授报告

申文红副教授报告

刘强教授报告

叶冰教授报告

周峰泉教授报告

年青一代校友的报告亦精彩纷呈。99届校友、清华大学的姚骏教授分享了其通过临床双相情感障碍患者的诱导多能干细胞(iPSC)分化出的神经元筛选致病基因,并成功建立双相情感障动物模型的相关研究工作。01届校友、上海科技大学的管吉松教授分享了其研究团队在记忆的皮层网络振荡编码及细胞机制中取得的新近研究进展。05届校友、爱因斯坦医学院(Albert Einstein College of Medicine)的戚琦彬教授报告了宿主和肠道微生物色氨酸代谢途径与2型糖尿病发病风险高度相关性的流行病学研究。05届校友、中国科学院深圳先进技术研究院的黄天文研究员分享了其发现的脊髓背角中介导疼痛的快速反射行为和抚慰/疗伤行为的不同神经元亚群及其中枢神经环路机制。06届校友、中国科学院脑科学与智能技术创新卓越中心的穆宇研究员展示了其构建的虚拟现实场场景中游动斑马鱼的炫酷的全脑神经元和胶质细胞功能成像,并提出了“躺平”这一行为抉择的一种全新神经机制。10届校友、苏州大学的丛启飞教授则报告了新型补体调控分子SRPX2保护神经突触的分子机制。

姚骏教授报告

管吉松副教授报告

戚琦彬副教授报告

黄天文研究员报告

穆宇研究员报告

丛启飞教授报告

讲坛全场气氛热烈,除了线下的生理学系老师及研究生和拔尖班、强基班本科生之外,线上参会的师生超过100人,热烈的讨论使会议时间数度延长。除了进行学术报告之外,校友们还温情追忆了在他们在南大度过的珍贵求学时光和成长收获,饱含着对学院的脉脉深情。首届蔡翘讲坛的圆满召开不仅进一步提升了我院的生理学学术交流水平,更是架起了连接和沟通海内外校友的重要桥梁。

校友追忆


来源 / 南京大学生命科学学院

文字 / 张潇洋、张骑鹏

摄影 / 张雁初飞、徐天琦、谢枢韬

美编 / 李宇驰

责编 / 朱景宁


南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号