紫砂文化校友会

大师 · 吴鸣 | 祝贺南京大学建校118周年

发布者:jfx发布时间:2020-06-10浏览次数:70

南京大学是一所历史悠久、声誉卓著的百年名校,教育部直属的综合性全国重点大学,位列世界一流大学建设高校(A类)、211工程、985工程,是C9联盟等成员,国家级双创示范基地。近代校史肇始于1902年创建的三江师范学堂,于1928年改名为国立中央大学,1950年更名南京大学。



南京大学与紫砂艺术渊源颇深,紫砂艺术的研究与历史考古断代,乃至进入国家首批非遗名录,都有南京大学的参与和支持。南京大学艺术学院康尔教授编剧的《紫玉金砂》成为首部紫砂题材电视连续剧,并将紫砂文化主题推上《百家讲坛》。2018年教育部认定南京大学为首批中华优秀传统文化之紫砂艺术传承基地。



2013年5月在南京大学校友总会的支持下,发起成立了南京大学紫砂文化校友会,这是由南京大学校友中的紫砂文化研究者和紫砂艺术创作者、收藏者、爱好者自愿组成的、不以营利为目的的校友联谊组织。紫砂文化校友会依托南京大学对紫砂文化研究的深厚传统和实力,整合校友的智慧和所长,促进紫砂工艺和人文、科技的深度融合,提升紫砂作品的市场价值和艺术价值。




值此南京大学118周年校庆之际,作为南京大学首个以文化为主题的跨地域校友会,我们邀请了宜兴紫砂陶瓷艺术的大师们,为全球四十多万南大校友师生们送上云端贺词。同时我们也通过线上平台,举办紫砂艺术大师作品展,呈现人文南大之精韵。



 紫砂现代陶艺先河

 吴鸣大师



吴鸣大师祝贺寄语


中国工艺美术大师

中国陶瓷艺术大师

正高级工艺美术师

中国美协陶瓷艺术委员会委员

江苏省陶协陶瓷艺术委员会会长

联合国教科文组织国际陶艺学会会员

《紫砂陶艺的传承与创新》项目主持人


「允臧斋艺术」2020年春季紫砂专场拍卖会

于台北市富邦国际会议中心完美收官

吴鸣

十全十美·聊载一枝春

成交价 :   2,070,000


吴鸣,字怡陶,1957年生于江苏宜兴。1977年于江苏陶校学习陶瓷美术,1986年毕业于无锡轻工职大美术装潢专业。师从李碧芳、张志安、一粟(毛国强)、乐人(鲍志强)等先生。发表作品数百件,论文数十篇。二十多次获省、国家级专业奖,连续三次入选日本美浓国际陶展,并获评委特别奖。多次应邀出国办展、讲学、出版个人专集。作品被中国美术馆、国家博物馆、文化部、紫光阁、夏威夷大学、夏威夷文化基金会等机构收藏。兼诗文书画,集设计、制作、刻塑于一体,最早全方位进行现代紫砂创作研究。其创作融合传统、演绎现代、关注未来,自成风格,对现代紫砂创作有积极影响,被誉为“紫砂现代陶艺先河”“新流派”。




▲吴鸣 • 旷野一红衣



▲ 吴鸣 • 茶已烹 君来否


观吴鸣的水墨画,不难发现中国水墨语言天生带有抽象的意味,看似在画物,然而最终的笔墨情趣则是为了画心、画情。吴鸣先生在承古开今、深入传统、道法自然上有大智慧、大理想。









▲ 吴鸣 • 2008奥运 体操

  


▲ 吴鸣 • 一地芙蓉


吴鸣的画逸怡、生动,笔墨浑厚,充分体现了中国传统文化精神;吴鸣的陶艺以东方的立意、西方的载体解构紫砂,独具风格,为中国紫砂陶瓷艺术走向世界做出了自己的贡献。








▲ 吴鸣 庄子 • 子非鱼



▲ 吴鸣 • 竹林寻贤系列之八


从传统文化中汲取符合时代脉动的因子,加上略具有现代风格的表现手法一直是吴鸣创新过程中坚持的一个准则。基于现代的创作理念加上沉浸于东方美学的地道中国风度,百变其形,神韵自然,能明显感到审美意识的萌动和艺术感性的躁动,这都是有生命的舞者,形态丰富,呈现在世人眼前的,是已经不需要再披上任何惊艳外衣就能被发现的赤裸裸的美。


南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号