校庆110周年 入学55周年——记化学系57级(62届)校友返校

发布者:徐月瑶发布时间:2012-07-26浏览次数:10


 
 
“五·二〇”前夕的南大到处张灯结彩喜气洋洋,在这欢庆的节日里,一支98人的队伍团聚在母校的校园里——化学系57级(62届)校友(当年的“化三”集体)返校庆祝母校110周年华诞,欢庆毕业五十周年。今年正值我们入学55周年,学龄是母校寿辰的一半,大家倍感亲切。我们虽然都已年过古稀,却个个精神焕发,回到母校就好像又回到了当年的“化三”时代。我们怀着对母校和老师的感恩之心和忘不了的同窗深情欢聚在一起。举行了丰富多彩的联欢活动,参观了鼓楼和仙林校区,受到校、院领导,校友总会和仙林校区领导的盛情接待和欢迎。校党委副书记任利剑和化学化工学院党委书记贾叙东都到会讲话,利剑同志还以“四、三、二、一”为题向老校友作了精彩的学校介绍。甘兰若老师、陈懿老师参加了我们的聚会活动,对同学们十分关心,深情地问长问短,和大家畅叙友情。
 
友谊·快乐·健康
                               
我们这届同学入学于毛主席发表“正确处理人民内部矛盾”和“反右斗争”之际,经历了1958年大跃进和三年困难时期,当时运动很多,劳动和各种活动也很多;毕业后又碰上“文化大革命”,一革命就是十年。在长期的共同学习、战斗和磨炼中我们建立了深厚的友谊,形成了很强的凝聚力。毕业后大规模的团聚已经有6次,每次都有大家关心的话题。本次聚会的主题是“友谊·快乐·健康”。大家为庆祝母校110周年校庆而来,为美好回忆,畅叙友情而来,我们希望通这次活动能进一步加深我们的友谊,共铸“友谊长存”之碑,交流经验促进同学健康快乐,促膝谈心祝愿同学阖家美满幸福。
 
美好回忆·焕发青春
 
为了唤起每位同学的美好回忆,我们把全年级180多位同学的入学和毕业青春照片,学生时代有代表性的活动文物和往届聚会的某些照片都制作成PPT播放。当同学们看到当年英俊少年和美女形象时会场顿时沸腾了。大家似乎都回到了半个世纪前的时代。有的同学说“我现在一身轻松,好像年轻了许多。”当大家看到五十三年前我们在栖霞山农场劳动创作的歌舞剧“十月栖霞遍山红”的主题歌时,都情不自禁地合唱起来。当年曲作者邵之三同学指挥大家连唱了几遍还结束不了,大家一起起立手拉手排成长队边走边唱,大有当年跳大型集体舞之势,久久不愿离去。原本是一群古稀之年的老教授、老专家文质彬彬的聚会,顿时变成了酷似年轻人欢乐的海洋。哈哈!原来老同学聚会也是健心、健康的灵丹妙药!会上大家一致同意将这首歌定为我们年级的“级歌”。
                         结 束 语
 
我们的聚会就这样在依依不舍中结束,同学们说,我们人即将离开,但是我们的心没有走。在校庆105周年聚会结束时,主持人曾说过“这次可能是最后一次了”,有的同学说我听了很难过,很担心这次再听到这句话。这次当主持人说“这次不会再说这句话”时,全场响起了热烈的掌声。
祝愿母校在创建世界一流大学的征程上阔步前进!
祝友谊长存!祝健康快乐!祝阖家幸福!
南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号