钟山脚下的思念与祝福——记化学系五七级校友聚会

发布者:徐月瑶发布时间:2008-05-15浏览次数:1


    钟山脚下,长江之滨,一群南大学子怀着50年的深情和45年的思念于10月12—14日会聚在金秋时节的母校校园里。老同学、老朋友、老兄弟、老姐妹,虽然都是古稀之辈,但相聚时却都显得那么富有激情,那么年轻,那么充满活力。他们热烈握手,深情拥抱,有时欢声笑语,有时又声泪俱下,泣不成声。是什么力量使他们会有这样的激情?是思念,是长期感情的结晶;是祝福,祝学生、老师同窗好友事业有成、家庭美满、一生平安。这批学生入学时正处反右斗争的时代,经历了总路线、大跃进、人民公社、“三面红旗”、三年自然灾害的困难时期和“坐下来钻进去”向科学进军等不同激烈运动时期的锻炼和考验。半个世纪培育起来的深厚友谊和母校滋育之恩对大家产生了一种无形的凝聚力。这种力量是巨大的,这种感情是纯真的。尽管我们分散在祖国各地,时间跨越了半个世纪,经受了各种风风雨雨,但是我们对母校的记忆在加深,我们的感情在与日俱增。
    10月13日,我们召开了全年级大会。90多位同学欢聚一堂,集体拜会母校、母系和老师。南大校友总会的领导,化学化工学院的书记和院长,当年给全年级主讲过基础课的老师都亲临现场或参加我们的各种活动。我们又一次聆听了他们的报告和教诲。学校和母校化学学科的发展使大家受到鼓舞并引为骄傲和自豪。老师们身体健康,生活美满,使我们感到无比欣慰和温暖。大会在同学们自我介绍的热烈气氛中结束。全体与会同学和老师、领导合影留念以作永远珍藏。
    10月13日下午和14日全天分别以年级和班级为单位游览南京新景区,这也是我们充分交流思念之情和畅谈心声的好时光。秦淮风景带、宝船公园、奥体中心、鬼脸城公园、玄武湖和台城、地铁环城路、东郊栈道、地下隧道等等景区,都留下我们的足迹,欢声笑语和新的记忆。中山陵、明孝陵、雨花台、燕子矶等名胜古迹激起了我们无穷的回忆。在晚宴的盛会上我们情不自禁地跳起舞,唱起歌,千言万语话当年,极尽全力回到同学时的青年时代,再过一把大学生活的瘾。但是无论是歌还是舞,是千言还是万语都不足以表达我们的情和意。三天的时间太短,远远不能尽兴,大家不愿离去。因此结束前讨论下一次(毕业五十周年)如何聚会就成了热门话题。什么形式,什么时间,什么地点再相见,大家各抒己见。各地校友纷纷要求主办下一次聚会,似乎大有申办奥运之势。有的同学还指出,可以主办和协办相结合,以整合年级同学的资源,分期分批地办下去。各个小班也有自己的打算,以班级举办联谊会形式更加多样灵活。有的班级已经决定两年后在某个城市由某几位同学主办并邀请夫妇成双参加。总之,同学们对组织聚会表现出极高的积极性,其热切的愿望可以用四个字来概括,那就是“思念”和“祝福”。因此,让我们以范健同学的一首即兴诗来表达我们的共同主题吧!
    千江万河思念着大海,
    千树万花思念着春天,
    你和我,我们的老同学,
    思念着我们的青春岁月,
    思念着我们62届集体的火热。

    这思念,
    来自尧化乡的铁路工地,
    来自防化兵的训练营中,
    来自东大楼的救火场上,
    来自栖霞山农场的报晓鸡鸣。

    这思念,
    来自坐下来钻进去后的课堂,
    来自灯火通明的实验楼和图书馆,
    来自共同的奋发学习,
    来自对远大理想的共同追求。
    这思念,
    来自渡过难关时的相互关照和相互帮助,
    来自老师的谆谆教诲和辛勤劳动,
    来自年级党支部的积极组织和热心服务,
    来自丰富多彩的课外生活和大家的相互尊重

    啊,五十年的时光转眼过去,
    岁月的斑斓标记,
    印上了你我的脸,
    绣满了他和她的头。
    但大学五年的美好记忆,
    像串串珍珠,珍珠串串,
    牢牢地牢牢地系在我们心中。
    祝福我们的老姐妹们,老兄弟们,
    健康永远,快乐无限,
    后会有期,再聚明天。

南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号