化学系1967届校友毕业40周年联谊聚会纪要

发布者:徐月瑶发布时间:2008-05-07浏览次数:2


    春风杨柳,烟花四月,古城金陵阳光明媚。2007年4月21日至23日,南京大学化学系67届同学毕业40周年联谊聚会活动在母校南京大学隆重举行。80余位来自祖国各地的同学满怀热诚专程到母校参加毕业40周年聚会活动。

    聚会期间南大副校长潘毅教授、校友总会秘书长高澎教授及化学化工学院书记冯维波教授等到会祝贺,并介绍了母校南大和化学化工学院近年来在各方面的飞速发展和取得的辉煌成绩。袁传荣老师、周采华老师、朱忠和老师参加了聚会活动,并发表了热情洋溢的讲话,同学代表田家祥作了声情并茂的发言。同学们参观了南大母校校区,游览了南京的市容市貌,还驱车高淳参观了南京昂扬化工公司,漫步高淳老街。
    聚会活动隆重热烈,欢歌笑语,令人兴奋激动,流连忘返。同学们在南大的大门和校园合影留念,又一次记下了这美好的瞬间。
    悠悠四十年,弹指一挥间。历经四十年的沧桑,这座百年名校更加焕发出朝气和青春,母校的校园更加雄伟壮观,母校的发展规模、学术水平、科研成果、人才培养等在全国高校中仍然名列前茅,同学们惊叹南大的变化,更感到作为南大毕业生的光荣和自豪。衷心地祝福母校南大与时俱进,永保青春。
    四十年的执着追求,四十年的努力奋斗,我们的同学在各自的岗位上作出了自己的成绩,向母校和教师又交了一份满意的答卷。座谈交流中,大家感慨激昂,同学们都有不同寻常的经历,但有共同的感受:是南大给了我们知识,是南大给了我们智慧,是南大教导我们如何为人做事,在复杂的生活激流中把握好自己。我们感谢南大、感谢南大的老师,我们无愧南大67届化学系毕业生的称号。
    四十年在历史的长河中不过是短暂的一瞬,但在人生的道路上却是那样的曲折漫长。四十年前我们分手在火红的岁月,动荡的年代,四十年后我们相逢于改革开放的新时代,国家迅猛发展的新时代。同学们欢歌笑语,互致问候,诉着离别之情,回味着同窗时的小故事,欢聚一堂,举杯祝福,历史重新定格在母校南大。
    金陵古城的巨大变化也给大家留下了深刻的印象,拨动了同学们对当年在南京生活的追忆。巍巍的紫金山、美丽的火车站、宏大的绿博园、雄伟的奥体中心、时尚的玄武湖隧道,大家目睹南京山、水、城、林的景色,体验着金陵古城古典和现代交织着的美,更加激发了同学们享受阳光、热爱生命、热爱大自然的美好情怀。
    参观南京昂扬化工公司是这次聚会活动的一大亮点,在陈安国同学的努力下,仅仅用了两三年时间,就白手起家不经意地建成了这个小有规模,为知名大企业配套的精细化工企业。气派的厂门、整齐的厂房、宽敞的道路、明亮的会议室……,这一切都给以同学们深刻的印象和心灵的震憾,它仿佛又勾起了不少同学立志于再闯一番事业的梦想,留给了同学们太多的思考……。
    千里相聚终有一别,在高淳老街的一家明清建筑的酒馆内,离别的酒宴开始了。相见时难,别也难,大家举杯道别,互致祝福,互道珍重,陈安国同学作了总结发言,高雅芳同学作为外地同学代表作了答谢发言。一路顺风,一路保重,五年后再相见,同学们在告别声中离开了高淳。
    这次聚会活动,在全体同学们的支持下,在南京同学的操办下,取得了圆满成功,我们向给予聚会大力支持的袁传荣老师、周采华老师、陈安国同学、薛奇同学、孙保铎同学表示感谢,向各小班的联络人员表示感谢,向南京同学表示感谢,向全体同学表示感谢。在这次聚会组织和实施过程中,感人的故事不胜枚举,姜大敏同学抱病赴会更传为付佳话。
    剪不断,理还乱,聚会的旧梦已结束,再次聚会的新梦又将开始,下一次聚会拟订在五年后即2012年,我们进入南大50周年的日子。具体地点、时间、如何操办,同学们都提了很好的建议,在此之前同学们可以开展形式多样的小型活动,为下一次的同学聚会继续出谋划策。已经踏上归途的同学们,重新期盼着下一次的聚会。我们也期盼着五年后有更多的同学来相聚。
    祝同学们健康快乐,家庭幸福。
(南京大学化学系67届同学联谊会)

图片说明:副校长潘毅(前左十一)等出席校友们的聚会活动。

南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号