化学系81级同学20周年聚会

发布者:徐月瑶发布时间:2005-10-11浏览次数:12

 2005年7月15日,一个在旁人来说普普通通的日子,对我们81级化学系的同学来说却意义重大――这一天是我们离校20周年聚会的日子。

    20年,对于历史的长河来说只是弹指一挥间,对于人生来说也许就是生命的四分之一,还记得毕业当年的约定:“再过二十年,我们来相会,伟大的祖国,该有多么美,天也新,地也新,春光更明媚,城市乡村处处增光辉……”。当这一天真的来临时,我们像青春少年般激动不已。

    

下午两点,所有参加聚会的同学到学校的南苑宾馆报到。南苑宾馆入口处悬挂着的“热烈欢迎化学系81级同学重返母校”的大红横幅,使得前来报道的同学一下子就感受到了本次聚会的喜庆气氛。报道的同学首先在充满喜庆色彩的大红签到簿上签名登记,然后每人都领取一份日程安排通知、一本化学系81级同学的通讯录、一件为本次聚会特制的文化衫。本次聚会一共有79位同学参加,其中有9位同学专门从海外赶来。有些同学还带了自己的孩子,为聚会增加了不少趣事。

    晚上7点,本次聚会活动筹备小组主席、凤凰台饭店副总经理毛利人同学在凤凰台饭店的宴会大厅主持了欢迎宴会。会场气氛热烈、情绪高涨,分别了整整20年的同学尽情畅饮重聚的喜酒、放声高歌重逢的乐曲。
    7月16号上午9点,在知行楼一楼报告厅,由毛利人同学主持的本次聚会活动正式开始了。本次聚会活动筹备小组秘书长马晓蕾同学首先代表筹备小组做了本次活动筹备情况的报告。接着,南京大学校友总会会长韩星臣、南京大学副校长闵铁军、化学化工学院院长潘毅、原化学系党总支书记、现南京师范大学书记沈健、原化学系团总支书记桑志芹分别做了讲话。全国劳动模范陈永江作为同学代表也作了发言。最后李学年同学代表化学系81级全体同学向化学化工学院贫困生捐赠了1万元奖助学金。参加上午会议的还有南京大学校友总会秘书长高澎、原辅导员巫士华、化学化工学院副院长朱俊杰及办公室主任陈强等特邀代表。
    11点,全体与会同学及嘉宾在校门口集体合影留念。大家都记得,20年前,正是在这里我们留下了最后的身影。虽然有同学提议还按照当年留影时的位置站立,但毕竟时过境迁,再也无法找回我们当年各自的位置了。集体合影结束后,各班同学也纷纷合影留念。随后,大家参观了南京大学校史博物馆。
    中午,筹备小组特意安排了大家在学生食堂就餐,试图让大家重新体验一下当年的就餐氛围。不过如今的学生食堂再也不是当年的样子。在原来二食堂的原址上矗立着一座六层楼的现代化建筑。在宽敞明亮的学生食堂内,再也没有必要为早吃上一口饭而排队久候,再也不会有因拿错饭盆而引起的尴尬。大家在摆满丰盛午餐的案台前自由选择自己喜爱的品种,然后在刷卡处付帐即可,既方便又卫生。
    下午一点多,完全由同学参加的联谊会开始。筹备小组中各班联系人首先简要介绍了各班本次聚会活动的概况,然后每位与会同学作自我介绍。来自美国的徐炜政同学用幻灯片的形式按班级顺序主要介绍了分布于北美、未能参加本次聚会的各位同学的现状。陈景平、于秋明同学专门制作幻灯片并重点发言。虽然在短短几分钟内要想总结20年来的风风雨雨很难,但每位同学都拿出自己的看家本领,发挥得非常出色,展现了一个真实的自我。通过这种互动,大家充分了解了毕业20年来各自的工作、生活经历。有的同学学有所成,成了为人师的学术骨干;有的同学已是身价千万、上市公司的老总;有的同学已走上仕途、成为为官一方的政要;更多的同学却是在平凡的工作岗位上做着平凡的工作。当介绍到各自的孩子时,看到这些化学系81级的下一代,我们不禁感叹时间如白驹过隙;但我们更体验了“青出于蓝”的自豪与骄傲。
    晚上7点,大家相聚在南苑餐厅,再次举杯庆祝我们20后的重逢,高歌喜悦和激动。有的同学甚至留下了激动的泪水,仿佛又回到了20年前毕业分别的前夜。一曲又一曲的歌声将本次聚会推向了高潮……
    7月17日上午,本次聚会的最后一项日程开始了。与会同学及其孩子80多人一起去马鞍山新翠林康乐休闲中心。在这里,大家可以洗浴桑拿、打牌下棋,当然还有卡拉OK、自助餐。傍晚6点,带着轻松、带着欢笑大家踏上了返宁的旅途,本次聚会活动也就圆满结束了。
    为了这次聚会,我们很多同学付出了大量的心血。冯维波同学提议并于2005年元月23日召集了各班代表在南京凤凰台饭店会面,成立了“南京大学化学系81级毕业20周年联谊会”筹备小组。半年来筹备小组先后召开了八次筹备会议,明确各人分配的任务和职责。除了筹备小组以外,其他许多同学也表现了高涨的参与热情。除此以外,我们还为这次聚会活动专门建立了网站,成为大家交流信息的平台。这些都是本次聚会圆满成功的保证。
    考虑到同学们的母校情结,我们把聚会活动放在了母校举行。在聚会过程中我们得到了母校各相关部门的大力支持。由于冯维波同学既是化学化工学院党委书记,又是校友总会化学化工分会的会长,使得从会场的租借到场地的布置,从横幅的悬挂到活动现场的录像工作都能顺利完成。
    虽然我们尽可能的考虑到每个细节,但难免忙中出错。种种缺憾,留待我们下次聚会再弥补上吧。
(化学化工学院)

南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号