计算机系1984级同学毕业30周年聚会记

发布者:徐月瑶发布时间:2019-04-12浏览次数:80

       十月丹桂飘香的季节,我们迎来了南京大学计算机学科建立六十周年暨建系四十周年大庆,南大计算机科学与技术系定于2018年10月18日-19日在南大举行学术研讨会暨系友发展论坛。于是,为了方便参加系庆,我们1984级同学的毕业30周年聚会就安排在了10月20和21日。
       这次的聚会在管涛、武港山、丁琴、彭湘林、尤晓东为首的聚会组委会成员的细致计划、辛勤工作下,在同学们的积极响应下,于10月20日下午1点半在鼓楼校区知行楼一楼报告厅同学们的报到中拉开了帷幕。共有41位同学参加了年级聚会,尤其值得一提的是这次聚会与时俱进,开通了网上直播,这样没能回母校的同学们可以通过直播,远程同聚、同乐了。温馨的暖场视频播放,回顾了那激情燃烧的岁月,我们陶醉其中,无限感慨和感动。主持人孙永玉以一首《梦里有你》的诗开场,把同学情燃得旺旺的。管涛代表组委会发表了热情洋溢的讲话。接着南大校友总会张锁庚秘书长欢迎同学们回母校相聚,并介绍了南大校友会的情况和正在建设中的校友文化陈列馆和校友之家,并殷切地期望大家发扬校友精神,把争取回母校参加毕业75周年聚会作为目标。总会秘书处还给每位返校的同学赠送南京大学110周年校庆邮册作为纪念。然后比我们大不了几岁、陪伴了我们四年的秦阳老师和同学们分享了他的人生感悟。作为我们84级南大家园的守护者、计算机系的党委书记武港山向同学们介绍了系里学科发展情况,同学们为计算机系的发展欢欣鼓舞。紧接着,六个班的代表和同学各自发自肺腑地表达了他们的同学、师生情谊。有一种高兴是看到同学高兴而高兴,大家风尘仆仆甚至不远万里回到我们梦开始的校园,就是为了这份经时间见证的愈发浓烈的同学情、师生情;为了我们发自内心对母校、对老师、对同学以及那段青春岁月的热爱、感恩和祝福。同学们的发言不时响起热烈的掌声,台上台下群情激昂,气氛到达白热化的程度。
       激动人心的合影留念环节来了。大家穿上沈宏同学设计的“北大楼”牌T恤,女同学着红色更显青春靓丽,男同学着蓝色愈发英俊潇洒。首先自然是与我们当时的系楼——标志性的北大楼合影,然后和我们的南大校门合影。大合影、班级合影、小组合影、单人留影,大家Pose摆得不亦乐乎,笑容如花灿烂。每次的大合影都同时摄像,于是“84长青,永远年轻”的口号在校园里响了一遍又一遍,深深地、深深地烙进了北大楼的常青藤里!
       晚上的聚餐依旧选在鼓楼校区南园的南苑餐厅,品尝着记忆中熟悉的佳肴,大家频频举杯敬老师、敬同学,忆往昔、畅未来。未饮已醉,何况酒逢知己千杯少。老师、同学们都被这穿越了三十四年的浓浓的友情融化了,醉倒了!
       晚宴后,大家散步前往陈建红同学为大家选定的魅力皇朝(紫峰店)开始卡拉OK活动。活动由姜彩娥、孙文生同学主持,在最受欢迎的软三女生合唱“往事难忘”中拉开帷幕。大家都拿出自己的拿手节目,班级唱、小组唱、对唱、独唱等形式多样;歌曲有我们那个时代的经典也有更现代的如“在雨中”、“再见”、“好久不见”等,同学们唱出了对大学生活的怀念、对同学感情的珍惜、对激情岁月的颂扬和对人生的感悟。不少同学纷纷就着音乐起舞,热心的姚亭还教不会跳的同学学舞,跟着高手就是学得快。10点多,聚委会为现场8位10月过生日的同学(管涛、张冬南、陈建红、杨一兵、包立新、孟纯成、张斌、李晋宏,10月份过生日的共有20位)集体过生日。一共点了3个生日蛋糕,大家齐声高唱生日快乐歌,这是第一次这么多10月份过生日的同学们在一起过如此盛大的生日,真是终生难忘啊!大家一直欢唱、乐跳直到12点才意犹未尽、依依不舍地回去。
       第二天是班级聚会,不少没能参加年级聚会的同学也赶过来参加班级团聚了。一大早,住在学校附近的同学就开始在校园追忆往日的校园生活,或漫步,或晨练。其实有的班级从19日晚就开始聚了。班级聚会形式多样,有走紫金山绿道的,逛老门东的,游牛首山的,游报恩寺的,游栖霞山的等等,还有班级聚餐的,总之一句话,越聚同学情越浓,每一个相聚的画面都定格在同学们的脑海中。
       也许我会暂时忘掉你的名字,但不会忘记的是:你是我永远的同学!
       北大楼,我们六年后入学四十周年再聚……

    (文/张斌)

附:
同学们为聚会写的诗

伊,没变!

三十年前,
最热闹的是生日聚餐,
记住了你和家乡的特产;
三十年后,
最刷屏的是网上盛宴,
把祝福和思念千里相传!

说一声“老同学,好久不见!”
泪水浸湿衣衫;
道一句“这些年,计算机可是你的饭碗?”
手指已不似从前那般。

三十年,弹指一挥间。
记不清你的容颜,
也不知你在何处把家安,
但南大校园依旧阳光灿烂、灯火澜姗。

三十年,仿佛回到从前:
三毛五的大排饭,
一毛钱的阳春面,
我还在上课,
你已在食堂排队、敲碗和呼唤!

三十年,仿佛回到从前:
多少次徘徊在八舍楼边,
找不到递归程序的终点;
多少次自习到星光满天,
听不清下铺兄弟的呢喃。

时间都去哪儿了?
我们沧桑的脸。
走在北大楼的草坪上,
回头一看,
你,
就是我昔日的同学,
没变!
注:伊,取自《诗·秦风》所谓伊人,在水一方,本意为“你,他,她”,在此用的为谐音,“1E”,数字“30”的十六进制表示。
(李晋宏)


梦里有你

三十年梦里有你,醒来时发现
你不仅有公主的外表,而且有一颗女王的心
我执着,是因为,你值得

三十年梦里有你,醒来时发现
五百年前的回眸,你就是我一直要等的人
若无前世,何来今生,若无相欠,又怎相遇
如果还有来生,你依然是我唯一的选择

三十年梦里有你,醒来时发现
每个人都有一个世界,安静而孤独
我愿守着孤寂的年华,与你一起静看日落烟霞
你若不离,我便不弃,心若不动,风又奈何
我只愿与你相亲相伴,年年月月
(孙永玉)

  

同学情

金桂飘香的季节
我们重聚汉口路
谁说和“0、1”打交道的没激情
北大楼的常青藤啊
同学情燃得火红火红

还记得八舍楼下谁在弹着吉他
南平的灯光里谁啃着线性代数
机房里谁设计的乒乓正你来我往
操场上谁为5.4火炬接力摇旗呐喊
牛首山中谁抢食了隔壁班的水饺

时光煮雨愈发浓了同学情
人说50才开始年轻
正因为步入了人生的金秋
更知道舍弃该舍弃的
更懂得珍惜该珍惜的
让我们在年轻态中
继续谱写我们
不老的同学情
(张斌)


南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号