记计算机科学与技术系87届同学聚会

发布者:徐月瑶发布时间:2008-05-15浏览次数:18


    2007年7月7日,是我们计算机科学与技术系87届同学毕业二十周年聚会的日子。

    记得毕业当年的约定:“再过二十年,我们来相会,伟大的祖国,该有多么美,天也新,地也新,春光更明媚,城市乡村处处增光辉……”。20年,弹指一挥间,对人生而言,能有几个二十年?当这一天真的来临时,已进入不惑之年的同学们依然激动不已。


   






     7月6日下午,参加聚会的同学陆续报到。校园主干道上悬挂着的“热烈欢迎计算机科学与技术系83级同学返校”的大红横幅,宾馆的电子显示屏也打出“热烈欢迎南京大学计算机83级校友”,使得同学们感受到了本次聚会的喜庆气氛。报到的同学签名登记后,然后每人都领取一份日程安排通知和组委会准备的一份特制的纪念品——一尊辟邪,寓意祝愿所有同学幸福康宁、岁岁平安。
    7月7日上午,主题为“分享人生经历,加强同学情谊”的茶话会,在新杂志咖啡馆进行。会场气氛热烈、情绪高涨,同学们或三五成群,或相对交流,回忆当年的同学趣闻,畅谈20年来的人生曲折、相思之情,相见的喜悦溢于言表。
    午餐后,同学们来到校园,参观了校史博物馆,再次感受百年母校深厚的底蕴,分享她的历史成就。不少同学来到当年上课的教室,坐上一会,彷佛回到了二十年前,陶醉不已。
    下午3:30,在知行楼二楼报告厅,本次聚会活动正式开始了。南京大学党委常务副书记徐泽华,南京大学常务副校长、校友总会常务副会长施建军,校友总会副秘书长赵国方,计算机科学与技术系系主任李宣东。还有当年的任课教师刘晓丽、马卫宁、蔡士杰、徐永森、谭耀铭、徐洁磐、樊莉萍、陈本林、张幸儿、潘树陆到会祝贺。会上,施建军常务副校长介绍了学校的发展情况,李宣东主任介绍了计算机系的情况。当年的高等数学老师、现任学校党委常务副书记的徐泽华老师,以他几十年的人生感悟给同学们又上了一课,令大家感慨不已。同学代表徐文革、潘志庚也作了发言。会议结束后,全体与会同学及嘉宾一起集体合影留念。
    晚上6点,大家相聚在南芳园餐厅,再次举杯庆祝我们20后的重逢。天降暴雨,淋湿了衣裤鞋袜,可一点没有影响大家的热情,而增添了不少花絮。当从连云港赶到的孙友华同学,双手提鞋,赤脚杀入宴会现场时,同学们起立鼓掌,那份感觉无语言表,也只有身临其境者才能感受到。宴会充满了喜悦和激动,有的同学甚至留下了激动的泪水,仿佛又回到了20年前毕业分别的前夜。一曲张学友的《祝福》将本次聚会推向了高潮……
    由于天公不作美,原来计划的东郊游览未能实施。临时改为联谊座谈。华达宾馆会议室里,每位与会同学作自我介绍,展现了一个真实的自我。通过这种互动,大家充分了解了毕业20年来各自的工作、生活经历。有的同学学有所成,成了为人师的学术骨干;有的同学已是身价千万、上市公司的老总;更多的同学却是在平凡的工作岗位上做着平凡的工作。当介绍到各自的孩子时,都可以看到同学们脸上流露出的那份幸福与满足。
    这次聚会,是由留守南京的同学提出筹办的,其他许多同学也表现了高涨的参与热情。除此以外,我们还为这次聚会活动专门建立了网站,成为大家交流信息的平台。这些都是本次聚会圆满成功的保证。
    虽然我们尽可能的考虑到每个细节,但难免忙中出错。种种缺憾,留待我们下次聚会再弥补上吧。(闵建洪)

图片说明:党委常务副书记徐泽华(前左八)、常务副校长施建军(前右六)参加聚会。

南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号