环境学院2003、2005级博士校友返校

发布者:徐月瑶发布时间:2018-09-12浏览次数:22

2018年5月20日,南京大学建校116周年之际,环境学院2003、2005级博士校友返校举行“再相聚”“青春不散场”聚会活动。活动在环科楼举行。环境学院退休教师王晓蓉、陈金龙、孔志明、黄华、程树培、章敏、王延宁,导师及辅导员代表高士祥、张效伟、黄蕾,南京大学环境校友会秘书长陆朝阳,环境学院党委书记刘建萍、党委副书记周媛,学工办辅导员及学生党员代表共同参加了此次活动,一起致敬青春、共话今朝、畅想未来。

活动在播放校友的青春纪念视频中拉开帷幕。环境学院党委书记刘建萍从历史沿革、学科内涵、师资队伍、团队建设、人才培养、国际交流、潜力愿景等方面向校友们介绍了环境学院发展现况。她表示,未来将在保持学院基础研究特色的同时更好地融合产业资源,构筑全新环境服务创新机制,走一条标准引领-企业特色-行业促进的产业化之路;同时未来为教师、学生提供更多国际交流、访学、交换培养的机会,培养更多高端环保人才,助力国家生态文明建设。
        随后,环境校友会秘书长陆朝阳博士介绍了环境校友会概况。环境校友会成立于2014年,是全校第一个行业性校友组织,致力于服务校友、服务学科以及服务社会,搭建交流平台,传播生态文明理念和先进技术,目前,凝聚了各届校友2000余人。
在前不久举行的南京大学第六次校友大会上,获得“南京大学优秀校友组织”奖殊荣。对于从事校友工作的感受,他谈到,目前母校十分重视校友活动,校友在社会上的认可度是评价南京大学办学水平的重要尺度。校友会最大的价值之一就是凝聚一批优秀的校友在一起,也为环境学院的发展注入更大活力。
        在前不久举行的世界华语辩论锦标赛上,南京大学时隔23年后再度摘得桂冠,2015级环境规划与管理系硕士研究生刘晓军作为主力辩手参赛。在发言中,他以“在南大的成长与蜕变”为题谈了自己对人生的思考。今年即将硕士毕业的他动情地说到,关于生活的回忆永远是成长的重要拼图,在南大的生活让他从知识的汲取、意志的锻炼、人格的独立、信仰的找寻中成长与蜕变。
        2005级博士、河南省科学院化学研究所有限公司副研究员王静回想起在南大的学生时代,她感谢南大教会她包容、踏实、诚朴。曲折艰难的研究生涯,培养了她的科研能力、工作管理能力,让她守得住清贫,耐得住寂寞,拥有上进的心。对于青年人,她希望他们把握好青春年华,勇挑时代重担。
        2005级博士、江苏省环境检测中心副主任胡冠九讲述了她在做博士论文时,导师对她“要立足于自己的领域特色”的建议,影响了她接下来的职业生涯。在南大的经历让她相信,多坚持、多磨练,一定能有所收获。同时她由衷感激老师的恩情和同学间的感情,希望在以后工作中为南京大学环境学院更加添光增彩。
        2005级博士校友李昌浩、张继彪代表博士班级向环境学院及环境校友会赠送了礼物,祝福母院及校友会“绿水青山,源远流长”“凝心聚力,共创一流”。
        “畅想未来”篇章中,退休教师们对学子归来和他们取得的成就感到非常欣喜。孔志明老师表示母校会永远关心每一位学子,希望同学们在各自岗位上取得更大成就,也为母校建言献策。程树培老师指出,现今环境问题十分棘手,做环保者为人民的健康与幸福服务。王晓蓉老师回忆了成立环科所时,自己一心为国家环保事业贡献一点力量的初心与使命;她希望学生能够传承南大人踏踏实实前进的精神,勇攀高峰,奋斗在环境保护第一战场。
        导师代表高士祥和张效伟谈到,环保事业依旧充满挑战,培养的人才进入社会成为各行业中流砥柱,是学校引以为豪的一点。他们希望校友能够发挥南大学生在社会上的作用,同时关注环院发展,共同成长。
        校友们纷纷表示,无论是在学校还是毕业后的这15年来,他们一直受到南大的滋养,对此表示由衷感激,同时也祝愿母院今后更快更好地发展。
        在自由发言环节,老教师和校友勉励青年学子要充满自信,打好学科底子,并尽力把所学知识继续深化,转化为有用的能力,作为未来发展的基础;积极学会做人做事,诚朴踏实;要懂得人生,学会生活,有信心和力量。
        刘建萍书记在总结中谈到,近年来,环境学院在各级支持下,学科发展迅速,对于地区交流融合,学院也走在了南大前列,希望学院能够更多服务地方发展,为美丽中国建设做贡献;也希望能够更多汇聚校友力量与共识,为把环境学科早日建设成为世界一流学科而努力。
        最后与会人员合影留念,在这个特别的日子里留下了美好温馨的记忆。
    (环境学院)

南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号