与时俱进谱新篇春华秋实二十载——环科系87级毕业20周年返校纪实

发布者:徐月瑶发布时间:2011-10-28浏览次数:12


   
7月的南大是一个充满离愁别绪的季节,莘莘学子依依惜别,离开了熟悉的校园,离开了同窗数载的同学,踌躇满志,走向社会;7月的南大更是一个欢乐的海洋,离校多年的校友带着对母校的眷念,带着对授业恩师、对阔别多年同学的思念,像返航的大雁,纷纷回到魂牵梦绕的母校。
2011年7月9日上午,南大校友总会行知楼思源厅里洋溢着浓浓的春意,老师和同学们欢聚一堂,投影仪播放着热心校友收集的老师和同学们当年的照片,南京大学环科系87级同学毕业20周年聚会在这里隆重举行。来了,现任南京大学环境学院院长毕军教授,党委书记孙冶东教授带着对南大环科系87级同学的深深祝福来到了会场;来了,原87环化辅导员老师、江苏省环保厅副厅长于红霞教授,原87环化辅导员老师陈建林教授,原87环生辅导员老师孔繁翔教授,原环科系主任陆根法教授,原环科系党支部书记孙成教授以及课任老师章敏、孔令仁、王炳坤、邹惠仙教授等带着对南大环科系87级同学的深情厚意来到了会场,同学们对各位授业恩师的到来报以热烈的掌声。
毕军教授发表了热情洋溢的讲话,对同学们毕业20周年返校表示了热烈的欢迎,对同学们毕业20周年来取得的成绩表示了充分的肯定。毕军教授指出,当年,你们以南大为荣,今天南大以你们为荣。毕军教授回顾了环境学院从建系到成立环境学院以来的发展历程,向同学们介绍了环境学院近五年来取得的辉煌成就,勉励同学们关心学院、支持学院,加强与学院的联系与合作,争取在各自的工作、学习、生活上取得新的更大的突破。于红霞副厅长、陈建林教授、孔繁祥教授深情回顾了与同学们一起共同学习生活的美好时光,祝福同学们身体健康、事业顺利、阖家欢乐、万事如意,在各自的岗位上取得新的更大的成就。陆根法教授、孙成教授等也相继发言。
南京大学环科系87级共有环境化学、环境生物学两个专业40个学生,本次聚会,共有28名同学从世界各地赶来学校参会。老师讲话后,同学们依次介绍了20年来各自的工作、学习、生活情况,从介绍的情况来看,28名同学中有的在各级环保部门从事环保工作,有的在科研院所、高校从事教学、科研工作,有的在各级政府机关从事领导工作,绝大部分同学从事企业管理等方面工作,在各自的岗位上,同学们都取得了较好的成绩,成长为所在领域的骨干和中坚力量,从政的有的官至厅级,从商的有的聚集起亿万身家,从事教育科研的有的成长成为教授、博导等等。在回顾各自20年的成长历程的同时,同学们均对母校、授业恩师给予自己的培养表示了深深的感谢,对与会同学以及未能参加本次聚会的同学表达了深深的思念,希望同学们能加强联系,共同进步,希望母校能一如既往关注毕业学生的成长和进步。
9日下午,南京大学环科系87级参会同学在孙冶东教授的陪同下,来到南京大学仙林校区,参观了环境学院新大楼及各重点实验室,并捐款1万元认养了一棵大树,表达了对母校、对环科学院的感激之情,祝愿母校、环境学院百尺竿头,更进一步,培养出更多更优秀的人才。

参会同学还参观游览了无锡灵山大佛风景区。

王嬛/文


 

 

南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号