相约2009 追忆似水年华——环境科学与工程系95级校友毕业10周年聚会纪实

发布者:徐月瑶发布时间:2010-01-14浏览次数:15



    金秋十月,丹桂飘香,伟大祖国迎来60周年华诞之际,南京大学环境科学与工程系99届校友迎来了毕业10周年的再次相聚。
    1995年,来自五湖四海的36位同学汇聚在草创初期的南京大学浦口校区。四年本科,大家分别在不同的专业领域学习,环境化学方向有14人,环境规划与管理方向14人,环境生物方向8人。此次参加聚会共有13人,其中环规10人、环生2人、环化1人。南京、杭州、淮安的校友基本到场,部分远在北京、深圳的校友也及时赶到,其他23位不能参加聚会的校友绝大多数是在因为在国外或实在无法从工作生活中抽身。
    10月5号上午9点,在环境学院的会议室里举行了热情洋溢的座谈会,环境学院院长毕军教授、实验教学中心主任钱瑜教授和大家亲切会谈。与会校友逐一向大家汇报自己离开母校后的人生历程,他们有的就职于国家部委机关、地方政府部门,有的工作在科研院所、高等院校,有的拼搏在企业一线,可是无论身处哪个岗位,大家始终秉承南大“诚朴雄伟、励学敦行”的校训,继承了南大人敬业奉献的精神。毕院长介绍了近年来环境学院的发展以及在基础教学、学科建设、科学研究和参与国家经济建设等方面所取得的巨大业绩。葛俊杰同学介绍了母校这些年翻天覆地的巨大变化,大家为南大所取得的辉煌成果而欢欣鼓舞,对母校早日成为世界一流大学而充满信心。随后大家还饶有兴致地一同欣赏了一些过去的老照片,寻找着自己熟悉的身影。
    校友们于上午10点半乘车前往浦口校区,寻找作为浦口三期本科生的足迹,受到金陵学院教务处处长的热情接待。大家来到大学一年级曾经生活的8舍和1舍门口,激动与喜悦之情溢于言表。当年曾经种过的那片小树林,如今已经长成大树。大家在浦口新建的思源图书馆、学术会堂前合影留念,真切地感受到了母校的变化。
    下午我们驱车来到南京大学仙林校区。看着母校新校区一栋栋拔地而起的教学楼、图书馆、大学生活动中心和宿舍楼、体育馆等,心中充满了自豪。
    本次聚会筹备组发出认捐仙林校区大树的倡议,得到所有同学们的热烈响应。大家在仙林校区大道上以95环科的名义认捐1棵法国梧桐,表达对新校区建设的支持。这棵法国梧桐枝繁叶茂,见证了同学们对母校的回馈,也象征着我们的同窗友情天长地久。
    10月6日,老班长孙俊飞作东,邀请同窗好友游览了溧水的东屏水库。傍晚,在鼓楼校区南大的标志性建筑北大楼前,校党委副书记、纪委书记杨忠教授,党办主任邹亚军教授与大家亲切合影留恋。晚上,大家在西苑宾馆进行了隆重的欢送晚宴,校友们频频举杯,依依惜别,互道珍重,并相约20年再相聚、再为母校捐片小树林。


    柏益尧/文

南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号