地科系88级校友共庆入校20周年

发布者:徐月瑶发布时间:2008-07-08浏览次数:11


    “再过二十年,我们再相会......”

    因为曾经相约,因为心中都回荡着那优美的旋律,2008年5月1日,南大106周年校庆即将来临之际,地球科学系1988级53位同学从五湖四海、甚至大洋彼岸重聚南园,回首二十年前在南大的美好时光,与老师一道,共叙20年的人生变化。
    即使是在地球科学系80年光彩累累的系史上,当年青春飞扬的88级也留下过浓墨重彩的篇章。102名入校生在四年校园生活里,活跃在课堂、运

动场、地质实习、学生社团活动等各个场所。团结协作、奋勇争先是88级的特色。重聚首,老师和同学依旧津津乐道:我们年级多棒。当我们在这里的时候,以88级为主力,四年的学校运动会,地球科学系总能够通过团结协作,获得全校冠军,就算是宿舍卫生大检查,88级也能够通过实干而获得全校第一名。
    20年后,风华正茂的88级同学成绩也是可圈可点。到目前为止,地科88级有50多人从事与地质相关的工作,并且分别在矿床、矿物、海洋沉积、高分辨率古气候研究和水文工程地质等方面取得了显著的成绩,为学科发展和国民经济建设发挥了重要作用。地科系88级的同学们相继作为负责人承担了国家及各部委的重要研究课题,包括973课题、国家科技计划支撑课题、国家自然科学基金重点课题、973重大基础研究前期专项、中科院知识创新重要方向性项目、中科院百人计划项目等,还为地质事业的发展培养了大量的硕士、博士研究生。因为各种原因而没有能够继续从事地质专业的同学们,则相继在金融、房产、社会科学、管理等方面取得了显著的成绩。有2人被评为省、市十大杰出青年。可以自豪地说,南京大学地球科学系毕业出来的学生,能够在各行各业中起着帅才、将才的作用!
    时光荏苒,岁月如梭,唯有师生、同学情义真。在欢聚的美好时刻,同学们感慨良多。20年前,我们在南大相识、相知,共同经历了难忘的青春岁月。如今,大家也从青春年少步入而立迈向不惑,从单纯的学生成为今天的各行各业的中流砥柱,从爸爸妈妈的孩子变成为现在孩子的爸爸妈妈,从老师的学生变成了学生的老师。但无论身份如何改变,角色如何改变,当我们用自己的智慧和汗水,在创造生活和实现自我的过程中,在品位了人生的酸甜苦辣之后,重回南大,大家发现:最让我们难以忘怀和割舍不掉的依旧是那段青年时代的同窗友情,最让我们惦念和尊敬的还是昔日的教授师长、授业恩师。
    5月2日上午,昔日的恩师和母校、母系的领导也放弃了假日休息,和同学们欢聚在知行楼里。德高望重的中科院院士、南京大学地球科学与工程学院教授王德滋老师、薛禹群老师、南京大学校长助理朱庆葆老师、南京大学校友总会副秘书长赵国方老师、南京大学地球科学与工程学院党委书记 熊永根老师、南京大学地球科学与工程学院院长王汝诚老师、三江学院党委副书记兼副院长陈云棠老师、当年的辅导员倪培老师等32位师长又和大家一起,重温师生教导和勉励的话题。20年是一段不短的时光,但同学们欣喜地看到,当年年轻的老师依然年轻潇洒,年长老师依然健康睿智。老师们也满意地看到,当年稚嫩的学生已经成熟稳重,言谈举止间充满了自信。
    师生们促膝长谈,一起陷入了无尽的回忆中。在南大地球科学系的四年,不仅是同学们学习业务知识的过程,更是人生道路的一个起点,而老师就是当年人生之路领路人和指导者。同学们深深理解了母校、母系的老师为培养我们所做的辛勤努力。一个共同的感受是:地质专业的学习经历给了我们一个宽广的胸怀,也给了我们一个“远观近校”的思维方式和一种脚踏实地的工作作风,我们每个人,无论之后是否还从事地质工作,都从地球科学系的求真务实的学风和文化中受益良多。
    借聚会良机,每个同学都向老师们汇报了各自的发展经历。同学们感慨,过去的20年,是我们学以致用、逐渐成长的20年,是我们逐渐发展的20年,这里面我们不可避免地经历了各种挫折、经历了各种风风雨雨,但我们今天,包括在座的和因为各种原因离不开工作岗位而没有能够出席的,都能够很自豪地说“我们挺过来了,我们无愧于我们共同的名字——南大地科人!”
    88级同学也一直关注母校和母系近年来取得的成就和最新的发展动态,为母校和母系所取得的荣誉感到由衷地高兴。尤其欣喜去年“南京大学地球科学与工程学院”正式成立,这标志着南京大学地球科学系从软件到硬件都取得了长足的发展,其学术龙头地位又得到加强。趁这次聚会之机,88年级的同学们共同捐资成立地科系88级校友成才基金,用于资助母系品学兼优的贫困大学生。同学们真诚地希望,母系将在新的起点上,迎接更加绚丽的明天。
    2日下午,在辅导员倪培老师的带领下,53名同学又一同参观了仙林新校区。新校区正在热火朝天的建设中,教学楼群已巍然树立,校区的宏大格局令人振奋。在喧闹的黄土工地上,同学们以原班级为单位,各自种下1棵小树苗。这是新校区里最早的一批小树,它承载着同学们对南大永远的思念和无尽的祝福。为了把这些小树清晰地留在记忆里,同学们发挥地质科学的专业优势,用随身携带的GPS定位系统给自己班级植下的小树精准定位,并相约今后常回学校看看,相约同学常相聚,相约一起见证这些小树的成长。
    在难得的欢聚和欢畅后,同学和老师们又依依作别,仙林新校区的小树已经深深植根于每个人的脑海,下一次相聚肯定不需要20年。因为正如一棵树,不管大小、不管枝叶繁茂,总需要不断从大地吸收养分,我们这些南大毕业的学子也一样,不管我们在什么地方、在什么岗位上、取得什么样的成绩,南京大学地球科学系永远是我们坚强的后盾!南京大学永远是我们的一条根脉!


    刘敏慧

南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号