五十年再度聚首——记大气科学学院1961级校友进校50周年聚会

发布者:徐月瑶发布时间:2011-07-16浏览次数:5


  

适逢校庆之际,大气科学学院天气、气候两专业1961级的同学,从四面八方返回母校,庆祝南京大学建校109周年,亦庆祝我们50年前入校南大,在这双庆的大喜日子里,我们实现了“返母校、拜师长、观南京”的心愿。

50年前,我们这群十八九岁的年轻人踏进了南大校门,如今皆已是白发苍苍的七十多岁老人了。在母校5年的栽培后,我们奔赴祖国各地,参加新中国气象事业的建设。有些同学,毕业后还是第一次回到母校,心情特别激动。在职期间,我们没有辜负母校的培养与期望,没有忘记恩师们的教导,均取得了各自不同的业绩,绝大多数同学取得了业务高级职称,部分同学还在地方业务系统担任厅、局级的重要领导,还有少数同学至今仍继续为国家的环境保护事业著书写文章做项目,还在为国家努力贡献。

聚会时,大气科学学院的领导王晓如书记向同学们介绍了南京大学的蓬勃发展概况,介绍了大气科学学院的空前喜人成绩。大气学院有精悍的年轻教师队伍,学术研究水平不断有新的提高,人才培养成绩卓著,其中学科建设连续被评为全国高校同类学科第一,仙林校区新的学院大楼令人展望。返校的同学们对母校取得的成绩表示由衷的庆贺。随后,每位同学向母校和同学们简要汇报了自己离开学校45年来的人生经历,大部分同学有过辉煌、有过坎坷、有过现在年轻人想象不到的酸甜苦辣,但是,大家都走过来了,大家时刻都没有忘记,自己是南京大学的毕业生,南大没有白培养我们,我们永远会为自己是南大人而自豪,永远热爱南京大学,永远不会忘记时刻为南大争光。

在母校逗留期间,有幸见到了昔日教导我们的老师领导。伍荣生院士还在上班,为大气学科的发展做贡献,同学们十分敬佩。同学们感谢老师们对我们的教育之恩,祝老师们健康长寿。

大家沉侵在昔日的回忆中分别在校园里留影,还与当年教导我们的老师和现任学院的领导共同在东南楼前合影。下午,我们又在南京同学的热情接待安排下,参观了江苏省气象局中国气象博物馆,弥补了同学中有些没能赶上参观世博会气象馆的遗憾。


    曲学实/文

南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号