重登东南楼有感——大气科学学院80级校友入学30年聚会片段

发布者:徐月瑶发布时间:2011-01-23浏览次数:9


   

2010年10月中旬,南京大学大气科学学院44名80级校友相约在南京聚会,其情其景,感人至深,似片片树叶,无法数清,采摘几片,是为见证。

第一片叶:举杯畅心怀

15日,大部分能来的同学陆续向南大汇聚,人越来越多,气氛越来越浓烈,晚宴则把整个气氛推向高潮。宴会邀请了有关领导和老师,包括原天气、气候、大气物理等三个班的班主任和老师代表、原系主任陆渝蓉老师(后任校党委书记)、原系党委书记李可位老师,现任南大副校长谈哲敏教授(82级学弟)、大气科学学院党委书记王晓茹教授等。

晚宴由当年年级干部伏虎同学主持。先由老师们讲话,已是高龄的陆渝蓉老师再次阐述了“每个人有三个母亲”的观点,那就是亲生母亲、祖国母亲、大学母校,形象的比喻,动人的话语,使大家感到无比亲切,勾起许多美好回忆;李可位老师对校友们重返母校表示热烈的欢迎,对校友们在各自岗位上取得的进步和成绩表示欣慰,希望广大校友加强与母校的联系,共同促进母校繁荣发展;谈哲敏副校长则热情洋溢地介绍了南大加快朝国际一流大学迈进以及新校区建设、大气科学院整体迁移等最新信息;王晓茹书记介绍了南大大气科学的发展和建设情况,在全国学科排比中已是多年名列第一(南大只有三个学科全国排名第一,气象是其中之一,真是小学科、大作为),这与广大校友的努力是分不开的,希望大家继续关注和支持南大大气科学的发展。校友中许多人成为了杰出的气象学家、教育家、优秀业务工作者、领导者或企业家,母校以校友们的成就为骄傲!

年级长赵善林同学则代表全体80级同学向母校赠送聚会纪念品——扬州漆器《锦绣满园》,并对老师和母校的精心培养表示由衷感激,向聚会成功表示衷心祝贺,对组委会的辛勤劳动表示谢意。席间,同班同学、不同班同学、男女同学之间,酒杯交错,欢声笑语,灯光闪过,留下多少美好的回忆!大学同学的情谊,是在一群年轻人成长的关键时刻形成的,是可以交心的,胜似兄弟姐妹之情。此时此刻,此情此景,怎能不叫人感动!此夜怎能入眠!

85岁高龄的邹进上教授有诗为证:

秋日桂花开,

喜迎校友来,

相逢共欢乐,

举杯畅心怀。

第二片叶:东南楼之恋

次日清晨,校友们相约聚会在掩映花草树木丛中的东南楼前。这栋仿古建筑是全体南大气象学子所神往的地方,30年前大学第一课仍然历历在目,从此与气象结缘和开启人生的航程;30年光阴丝毫抹不去她的秀美,她是学友们心中永远的圣地,永远的思念,怎能不使人留恋忘返!

同学相聚,合影留念,共忆往事,叙友情,谈家事,畅想未来,暂时打破了楼前的平静。随着一声“茄子”,44张笑脸定格在底片上,心坎里!难忘的南大校园!难忘的美丽东南楼!难忘的30年前!难忘的30年后!

邹进上教授也有诗为证:

劳燕纷飞三十载,

今朝相聚大江边,

欲知母校荣枯事,

苗桂参天花满园。

第三片叶:生动介绍会

拍完照,同学们鱼贯登上东南楼3楼,沿着当年无数次走过的那条路,津津有味地参观着大气科学展示走廊,一幅幅墙报资料显示,院士数量的增加、人才梯队的完备、重点实验室的落成、丰硕的科研成果,美好的未来……,校友们为母校大气科学的蓬勃发展感到无比高兴,内心唤起无比的自豪感,叫好声此起彼伏!

最后大家来到学院会议室,进行了一场别开生面的介绍会。每个同学都要发言,时间可长可短,内容不拘一格,特别生动,爆出阵阵欢快的笑声和赞叹声!

现在仍然记忆深刻,很经典的有:

现任南京信息工程大学副校长、教授的管兆勇校友推出30年最大的收获和同时也是最大的遗憾就是“没出轨”,所谓“没出轨”就是一直从事气象事业;

同为南京信息工程大学教授的余锦华校友,由于急于发展气候专业到处招揽人才,则鼓励大家“出轨”,偶尔1-2次也没关系,其实私下已联系了好几位同学,准备“挖墙脚”;

中国农业大学校长助理龚元石校友则讲起当年走上农业科研之路的原因是卢其尧老师说北方大米好吃,果不出其然,好奇心得到满足,人生路线从此铺就,90年代初在德国获得博士学位后毅然回国,为祖国农业发展尽心尽力;

大家也很开心地、反复地批判了从事房地产开发的资深CEO伏虎同学,把房价炒得高不可攀,伏虎同学则坦陈他也希望房价降下来,房价是由许多因素决定的,希望大家谅解;

年级长赵善林校友精心总结的盐业气象预报秘诀则是第一次对外公布,很值得回味,估计可以申请专利;

当年大气班才子王鹏举校友的坎坷经历和造人计划,身为美籍华人的他绝然与众不同,原计划造6个小孩,不过当他拥有第3个儿女后,就停止了他的计划,不知道他什么时候重新启动尚未完成的计划?

身为浙江台州气象局局长的王东法校友,平时过着5+2的生活,5天在台州,2天在杭州,他盛情邀请大家去台州,如周末前去同样欢迎,5+2可以变为7+0;

同样邀请大家前往做客的有厦门机场气象台的朱善信校友、身在湖北省气象局的校友唐仁茂、陈正洪、秦承平、长江水利委员会的沈浒英、王政祥,原来武汉的同学这么多,这是集体邀请;

更有不少同学向港龙航空公司浦东机场的朱爱玲校友请教皮肤护理秘诀,她仍然那么年轻!

这个上午就在这样颇为轻松、愉快的气氛中很快过去了。

第四片叶:北京2014年

中午聚餐时间,中国气象局预报与网络司副司长张强校友则代表北京的同学们,正式申请毕业30年聚会能移师北京召开,并提议由现任中国气象科学研究院副院长的翟盘茂校友担任组委会主任。年级长赵善林同学说,北京校友很多,气象人才多集中于北京,并已多次积极、主动申请,他本人表示同意,大家则报以掌声一致赞成。当天下午到第二天各班分头组织活动,仍有许多花絮散落人间,有待今后继续收集发表。

聚会终归是短暂的,回味则是一辈子。再见,2010,南京;再会,2014,北京!

有诗为证:

万里长江波涛涌,

喜看后浪推前浪;

南大校风代相传,

大家风范世闻名;

藏龙卧虎今相见,

燕京城中再聚首。

 陈正洪/文

南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号