我校举行2021级新生开学典礼

发布者:admin发布时间:2022-01-17浏览次数:69

因为2021年暑假新冠病毒疫情的缘故,今年秋季新生延迟报到。“十·一”长假期间,我校迎来10000余名2021级本科新生和研究生新生。10月12日、13日我校分别举行两场开学典礼,喜迎新“南大人”学海泛舟,逐梦时代。

10月12日,研究生新生开学典礼在仙林校区举行。校党委书记胡金波为2021年优秀博士学位论文的获奖作者及指导教师颁发荣誉证书。校长吕建以“知行相济逐梦时代”为题发表讲话。典礼由校党委常委、常务副校长谈哲敏主持。

吕建指出,作为国内最早开展研究生教育的大学之一,南大立足于同学们成长成才和老师们传道授业解惑的双向互动,致力于打造价值引领、知识传授、能力提升于一体的全方位育人环境:南大特色的研究生培养体系是托举梦想的基石,“四三三”博士研究生培养模式和“二三三”硕士研究生培养模式助力奠定卓越引领的立世格局;国际化的学习与实践平台是提供放歌青春的舞台,学术研究基地、国际合作项目、实践创新活动促进内涵式多样化的发展;五育并举的育人工程是培根铸魂的熔炉,师生成长与创新共同体融合互动,将引领同学们读懂自己、读懂国家、读懂时代,厚植兼济天下的人类情怀。

中国科学院院士、天文与空间科学学院教授方成以“砥砺创新,报效祖国”为主题,为2021级研究生新生做入学教育报告。

10月13日,南京大学2021级本科新生开学典礼在仙林校区举行。典礼由校党委常务副书记杨忠主持。胡金波书记为新生学院学生党建助理代表颁发聘书,吕建校长代表学校欢迎全体本科新生加入南京大学。

吕建强调,“得天下英才而教育之”是南大永恒的使命,“办中国最好的本科教育”是南大不懈的追求。“打破学科壁垒的书院是放飞梦想的起点,国际化的学习与实践平台是纵歌青春的舞台,五育并举的育人工程是培根铸魂的熔炉。”吕建勉励新生,读懂自己、读懂国家、读懂时代,厚植兼济天下的人类情怀,德智体美劳全面发展,成长为适应、支撑、引领新时代发展,推动民族振兴与人类进步的国家栋梁。牢记习近平总书记对青年“立大志、明大德、成大才、担大任”的殷殷期许,牢记李克强总理对南大学子“学有所成、学有所用、学有所为”的谆谆寄语,不负厚望,知行相济,逐梦时代。中国科学院院士王颖、郭子建,人文社会科学资深教授赵曙明,校领导张峻峰、陆延青、王明生、周济林、陈云松、陈建群、索文斌等参加了典礼。据了解,我校今年录取本科新生3399名,硕士、博士研究生新生7700余名。


(文/李凌霄、佘静、高雅、张溪芸、都又铭、伍甜甜,图/屠庆云)


南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号