城市规划专业2003级校友返校聚会并与在校生交流

发布者:徐月瑶发布时间:2019-01-08浏览次数:342

2018年5月20日上午,由南京大学建筑与城市规划学院、南京大学规划校友会共同主办的“与学长面对面”主题活动之“我的这十年——对专业和职业的思考”交流会在鼓楼校区顺利举办。南京大学2003级城规班全体返校校友、在校师生共60余人参加了本次活动,规划校友会秘书长黄春晓主持了会议。

2003级城规班共有63名同学,他们的从业领域覆盖规划、行政、地产、科研及其他众多行业,其中,从业最多的是城市规划行业,约占总数的50%;其次是行政机关单位,有12人,约占总数的20%。他们在其他行业的分布也较为广泛和均匀,地产行业有3人、金融行业有3人、建筑行业有2人,法律、科研、电商、IT、创业等其他行业有10余人。03级城规班是一个典型的就业多元化的班级,他们目前的就业情况充分反映了城市规划专业近年来的就业特点,也反映了城规专业毕业生在未来发展上的多元转型的强大潜能。
        03级返校校友推选了9位代表做主题发言,分别围绕着规划设计、建筑、房地产、行政管理、法律、电商等职业分享了自己的从业经历和人生感悟。他们的发言引起在座学生们的极大热情,掌声和欢笑声中洋溢着学生们对学长的敬佩之情。
        他们首先谈到了在校期间的学习,认为在求学的过程中不仅要努力学好专业知识,培养良好的学习习惯,也要注重增长社会实践经验,为未来的发展夯实基础。一直在规划行业工作的马璇校友在发言中建议同学们要努力取得并保持一份优秀的学习成绩,积极参与实习工作,成绩和经历都对将来的职业选择有很大的帮助。邱少俊校友还与在座的同学们分享了自己毕业前期制作的一张考学和实习计划表,希望同学们能够合理安排学习计划,培养良好的学习习惯,同时树立正确的世界观、人生观、价值观,为以后的发展打下扎实的基础。超级“学霸”胡远航同学也分享了自己在南大学规划、在北大学法律以及在英国考律师执照的辉煌经历,强调每个人应该根据自身的特点选择自己的学习方式,既要勤奋,也需要策略性的应对。
        然后,他们无一例外地谈到南大规划教育的特点,让他们感受最深刻的是:南大教会了他们规划的综合分析问题的能力和逻辑理性的科学研究方法,这是南大规划的核心竞争优势。马璇校友在负责上海总规、武汉总规、上海大都市圈空间协同规划、中国城镇化研究以及一带一路发展战略研究等重大项目中,深刻体会到南大规划专业所传授的思路和方法使自己对项目有了比其他人更深刻的理解。胡远航校友以他参与的中老铁路、西气东输等重特大项目交易的方案设计为例,同样强调了南大学术分析问题的能力和统筹协调的能力对现在和未来的工作发展都有着深远影响。
        从事建筑行业的谢屾和吴宸杰两位校友介绍了他们自己在建筑行业里的工作体验,都认为设计是一项追求完美和不惧辛苦的事业,在成吨的图纸中工作需要付出比一般人更多的时间和心血。在平时的工作中会有各种因素影响到自己的想法和决定,但他们热爱自己的事业,更希望同学们能够不忘初心,用积极乐观的心态对待生活中的改变。杨博、王维和张天驰三位校友提醒同学们在管理岗位工作时,不仅要坚持在一个专业方向上长期持续地投入,打造核心竞争力,还要善于沟通和表达,良好的沟通能力将事半功倍。
        崔君杰是职业转型跨度最大的同学,现就职于阿里巴巴集团。他围绕阿里的“客户第一、拥抱变化、诚信正直”三大核心理念讲述了自己的感受,他认为这三大理念适用于每个行业和每个人,他希望同学们将来无论从事什么行业,都不要限定自己的发展方向,要敢于面对生活带来的变化和挑战,以务实诚信的态度工作,不要在乎每一件事的得失,而是在每件事上追求卓越,未来才会有更大的发展空间和更多的发展机会。
        校友们以自身的人生经历和职业经验带给在校学生一场丰富生动的“生涯规划”课程,告诉了大家“拥抱变化”、“认真生活”、“机会总是眷顾有准备的人”。大家的交流持续了三个多小时,学生们最后还纷纷围着学长咨询。
        本次活动在热情、温馨、风趣的气氛中结束,同窗之间、校友之间的美好情谊为本次“与学长面对面”主题活动画上了一个圆满的句号,衷心期盼校友们毕业后常回“家”看看。
    (规划校友会)

南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号