环境学院和化学化工学院举办新生安全教育培训及演练

发布者:jfx发布时间:2020-09-11浏览次数:277

为切实做好新冠肺炎疫情防控常态化条件下学校安全工作,确保秋季开学复课安全有序,切实维护师生员工生命安全, 9月9日至10日,环境学院和化学化工学院硕士和博士新生700余人接受了安全教育培训和灭火演练。

分管实验组的老师充分利用线上、线下两个平台,结合近年来国内外学校实验室火灾典型案例,从化学安全、辐射安全、生物安全的角度,讲解了化学药品的安全使用、常见化学试剂的危险特性、应急处理等,介绍了实验室辐射源的危害和防范,生物类实验室的危险等级、个人防护,对动物实验、分子生物学实验的安全知识; 从高校实验室安全管理绪论、设备与用电安全、实验室危废安全处置、实验室事故防范与应急四个专题介绍了我校实验室安全工作、相关管理制度、实验室安全的一般知识。针对可能危及实验室安全的气体钢瓶、加热设备、压力容器等,系统讲解了常见仪器设备的安全使用方法,强调实验室安全用电的注意事项、实验室废弃物的收集、分类处理的原则、方法与要求,强调实验室危废减量化、规范分类的重要性;从实验室个人防护案例警示讲起,说明实验室个人防护的重要性,介绍了实验室个人安全防护方法、防护器具的选择,实验室常见事故伤害的类型及相应事故的应急处置措施。      

安全教育培训结束后,环境学院和化学化工学院分别在楼前广场进行灭火演练,保卫处消防科同志对参加人员进行消防安全培训,确保其了解本岗位火灾风险,会报火警、会使用消防器材、会扑救初起火灾、会组织疏散逃生,把消防法律法规和消防知识纳入学生安全教育内容,开展疏散逃生演练,提高学生的消防安全意识和自防自救能力。灭火器的使用方法进行现场演示后,同学们和老师们以及后勤服务集团物业部分员工进行了灭火器的实际操作演练。

师生进行灭火器的实际操作演练

今后,学校将继续结合院系(部门)的特点和需求组织开展形式多样的安全知识讲座及演练,加强消防教育,提升师生安全素养,认真落实学校校园安全生产专项整治三年行动的要求,创造安全稳定的校园环境。

 


南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号