校媒携手共奋进!南京大学—中央驻苏和省市重点媒体合作交流研讨会召开

发布者:admin发布时间:2023-05-20浏览次数:10

5月19日,南京大学—中央驻苏和省市重点媒体合作交流研讨会在仙林校区召开。来自人民日报、新华社、中央广播电视总台、光明日报、经济日报、中国日报、科技日报、中国青年报、人民网、新华网、央视网等中央媒体驻苏机构负责人;新华日报、江苏省广播电视总台、江苏凤凰出版传媒集团、南京日报、南京广播电视台等省市新闻单位负责人;澎湃新闻、腾讯、抖音、新浪、知乎、凤凰等新媒体负责人齐聚南大,围绕共同讲好教育科技人才的中国故事,讲好发生在江苏大地、南大校园的中国故事交流研讨,共商校媒合作发展大计。中国科学院院士、南京大学党委书记谭铁牛,中国科学院院士、南京大学校长谈哲敏出席会议。会议由校党委常委、副校长邹亚军主持。

会上,谭铁牛书记、谈哲敏校长与相关媒体负责人签署、见证合作备忘录,发布、见证《讲好中国故事倡议书》。《倡议书》围绕把牢中国故事“主心骨”、构好中国故事“素材库”、拓展中国故事“多声道”等几个方面,擘画了校媒携手、双向奔赴,共同讲好中国故事的崇高使命与美好愿景。

围绕“讲好教育科技人才的中国故事”主题,人民日报社江苏分社社长何聪,新华社江苏分社总编辑段羡菊,中央广播电视总台江苏总站党委书记、站长季明,光明日报社江苏记者站站长苏雁,经济日报社江苏记者站站长薛海燕,中国日报社江苏记者站站长苍微,科技日报社江苏记者站站长张晔,中国青年报社江苏记者站站长李超,新华网总裁助理、长三角中心主任徐寿权,人民网江苏频道总编辑汪峥嵘,央视网江苏分公司副总经理曹坤凯进行交流发言。大家表示,党的二十大报告首次将教育科技人才“三位一体”统筹部署,南京大学历史悠久、人文荟萃、科研成果丰硕,为双方共同讲好教育科技人才的中国故事提供了素材“富矿”和丰厚滋养;大家期盼,未来校媒双方将在坚持立德树人、推动科技自立自强、弘扬留学报国传统等方面继续与南大深化务实合作、建立长效机制,共同讲好教育科技人才的中国故事、南大故事;同时,围绕内容生产、技术赋能、精准渠道等维度加强全媒体传播体系建设,把握好新闻宣传与对外传播的“时度效”,展现可信、可爱、可敬的中国形象,发出记录历史、反映时代、展现特色的中国声音、南大声音。

围绕“加强校媒合作、创新传播手段”主题,新华日报社党委书记、社长双传学,江苏省广播电视总台党委书记、台长葛莱,江苏凤凰出版传媒集团副总经理、董事周建军,南京报业传媒集团党委书记、社长马正华,南京广播电视集团党委书记、台长高顺青,澎湃新闻时政新闻部总监、港澳台新闻部总监陈良飞,腾讯新闻区域执行主编何佩琦,抖音江苏公司执行总裁薛辉,新浪江苏公司总裁杨建良,知乎市场与方案总经理张炎,凤凰网江苏频道总经理李响进行交流。大家表示,当前大众传媒深度发展、传播手段更新迭代,在互联网时代要因势而谋、应势而动、顺势而为,并期待与南京大学继续开展长期稳定合作,共同创新创优传播形式。

在总结讲话中,谭铁牛首先代表南京大学对媒体朋友们一直以来给予的厚爱和帮助表示衷心感谢。长期以来,双方全面合作,建立起紧密的伙伴关系;持续深耕,推动媒体专业人才培养;致力于讲好“南大故事”“教科故事”。他强调,此次邀请媒体朋友莅临南大,共同学习贯彻党的二十大精神,贯彻落实习近平总书记给南京大学留学归国青年学者重要回信精神以及习近平总书记关于新闻舆论工作的重要论述,进一步推动媒体与高校合作共建,充分体现了坚定捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”的政治站位,充分体现了对教育、科技、人才的高度重视,充分体现了对南京大学的关心厚爱。大家的真知灼见、金玉良言、妙药良方,对于学校进一步提升主题宣传效果、增强国际传播能力、提高舆论监督水平以及进一步讲好中国故事都很有启发性和建设意义。

谭铁牛简要介绍了南京大学近期贯彻落实习近平总书记重要回信精神的主要举措与成效。他指出,南京大学坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚决贯彻落实习近平总书记建设“第一个南大”重要指示精神和给南京大学留学归国青年学者重要回信精神,着力让回信精神入脑入心,着力以回信精神推动工作,着力使回信精神落地见效。去年11月开始,围绕如何全面贯彻落实重要回信精神,加快建设“第一个南大”,全校上下开展了为期近3个月、数万人次参与的“大讨论。在“大讨论”基础上,学校党委通过“三上三下”反复打磨、广泛征求意见,制订《南京大学“奋进行动”实施方案》。“奋进行动”方案确立了建设中国特色、南大特质、时代特点的世界一流大学“三步走”战略目标,制定了以南大式奋进报效国家、服务人民的任务书、路线图、时间表,进一步明确了全面贯彻落实重要回信精神的工作部署。当前南京大学正按照习近平总书记谆谆嘱托,努力“在坚持立德树人、推动科技自立自强上再创佳绩,在坚定文化自信、讲好中国故事上争做表率”,不断向着建设具有中国特色、南大特质、时代特点的世界一流大学扎实迈进。在新时代的奋进征程中,无论是建设“第一个南大”,还是“讲好南大故事”“讲好中国故事”,都需要媒体朋友们的大力支持。

谭铁牛指出,新时代的媒体工作,大有可为、大有作为;奋进中的百廿南大,值得关注、值得期待。他期盼双方携起手来,在专业研究领域持续深耕、优势互补,深化人才交流合作,为进一步坚定文化自信、破解“卡嗓子”难题、讲好中国故事、讲好中国共产党的故事奠定坚实基础;期待媒体朋友们常来南大走走看看,把镜头、话筒对准教学、科研一线的广大师生员工,深入挖掘百廿南大的独特魅力、创新活力与发展潜力,充分展示南大师生员工奋进新时代、建功新征程的美好形象,讲好奋进征程中的南大故事;希望双方精诚合作,团结奋斗、争先进位、坐言起行、应势而动,共同为全面建设社会主义现代化国家、以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴作出新的更大贡献。

大会播放了主题片《万里归来惟奋进》,回顾了南京大学近年来,特别是在收到习近平总书记重要回信后,全校师生员工团结奋斗、争先进位、坐言起行、应势而动的奋进故事。

出席会议的还有校领导陈云松、索文斌和相关院系、部处负责同志以及新闻媒体记者代表。


南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号