新闻中心

守正立新 敦行致远——我校举行2020级研究生新生开学典礼

发布者:jfx发布时间:2020-09-14浏览次数:10

9月11日,南京大学2020级研究生新生开学典礼在仙林校区恩玲剧场举行。校党委书记胡金波,全国人大常委会委员、中国科学院院士、校长吕建出席典礼。典礼由校党委常委、副校长、研究生院院长王振林主持。

典礼上,胡金波为获评2020年南京大学优秀博士学位论文作者及导师代表颁发荣誉证书。据悉,2020年我校有62位同学的博士学位论文入选南京大学优秀博士学位论文。

胡金波为获评2020年南京大学优秀博士学位论文作者及导师代表颁发荣誉证书(佘治骏 摄影)

吕建代表南京大学对新同学的到来表示欢迎,并对辛勤付出的老师、亲友们致以感谢。他祝贺同学们凭借坚韧和毅力通过了疫情、毕业等多重考验,圆满完成了上一阶段的学习,走进了“千圣会归”的南京大学,成为了一名崭新的南大人。

吕建表示,研究生既是专业化程度更高的学习阶段,也是同学们不断充实、磨炼、提升自己的重要时期。南京大学一贯重视对研究生的培养,希望同学们坚守、传承学校“与时代同呼吸、与民族共命运、谋国家之强盛、求科学之进步”的光荣传统,践行“严谨求实、勤奋创新、格物致知、追求真理”的科学精神,秉承“诚朴雄伟、励学敦行”的校训,成长为视野开阔、卓越引领、担当民族复兴大任的国家栋梁。

“要有共鸣时代的立世格局,立足校园,放眼时代,投身社会,树立与时代同步共鸣、同频共振的立世格局;要有勇于探索的智慧能力,主动完成从知识积累到知识探索、知识创新的目标转变;要有知行合一的奋斗自觉,积极投身实践,学以致用,以用促学,在勤勉学习中扩充知识储备,在躬身实践中锤炼过硬本领。”吕建对研究生新生提出三点建议,并勉励同学们立大格局,学真本领,有知行力,将南京大学传递的精神品格、提供的成长条件,转化为实现人生理想与价值的动力,向着更加广阔的未来砥砺前行,书写出新的人生华章。

吕建讲话(佘治骏 摄影)

典礼现场(佘治骏 摄影)

中科院院士祝世宁为2020级研究生新生带来题为“与共和国同行”的入学教育报告。他将报告分为“休戚与共、筚路蓝缕、师道传承、家国情怀”四个部分,分享了自己作为共和国的同龄人,与国家和民族共同发展、休戚与共的成长经历。祝世宁勉励同学们在今后的求学与人生道路上,谨记师长教诲,有责任、有担当,心怀高远、自强自立,以真才实学回报社会,用实际行动为母校增光添彩。

祝世宁为2020级研究生新生带来入学教育报告(佘治骏 摄影)

王振林主持并宣读《南京大学关于表彰2020年校优秀博士学位论文作者及指导教师的决定》(佘治骏 摄影)

研究生导师代表、教育部“长江学者奖励计划”青年学者项目入选者、政府管理学院教授张海波围绕学术工作者“如何通过学术研究服务于国家的重大现实需求”这一主题,分享了自己带领团队在抗击新冠肺炎疫情中的研究贡献与心得体会,勉励同学们律己修身,勇于突破自我,保持乐观自信、健康平和的学习生活状态。研究生新生代表、电子科学与工程学院2020级博士生张彪表示,站在新起点、步入新阶段,将立鸿鹄志,做奋斗者,勇攀高峰,敢为人先,与民族同呼吸,与家国共命运,成为一名有担当、有使命、有责任感的研究生。

研究生导师、学生代表讲话(佘治骏 摄影)

在研究生新生代表、法学院2020级硕士生张子凡的带领下,全体研究生新生进行入学宣誓。

宣誓现场(佘治骏 摄影)

校领导杨忠、刘鸿健、陆延青,南京大学人文社会科学资深教授王守仁出席典礼。部分师生代表在仙林校区主会场以及鼓楼校区分会场参加和观看开学典礼,其余师生在线同步收看典礼现场直播。


南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号