南哲系友|张柯:通往哲学的关键阶段——记南京大学哲学系对于个人学术道路的意义

发布者:jfx发布时间:2020-08-25浏览次数:10

 南京大学哲学系至今已历经百年,我以博士生身份有幸见证了这一光荣历史中的一段岁月(2006-2009),并且至今仍深受这段求学岁月的影响,因为它构成了我的学术道路的一个关键阶段。


 在进入南大哲学系学习之前,我的哲学之路已走过一段较曲折的历程。


 1994年秋天我进入天津商学院就读经济法专业。在大一下学期我发现了哲学。当时上的一门含有哲学内容的法学课程以及私下读到的杜兰特《哲学的故事》对我构成了哲学上的最初启蒙,我逐渐看到了真正的哲学。在中学时代我最喜爱的是历史和文学,但也不能满足于此,同时也不知道那隐约召唤我的究竟是什么,直至在大学遇见哲学才明白那种不满足的根源。我看见了自己真正要追求的东西。这一看见所带来的激情使我决定在大二上学期退学重考哲学系。在家乡一所高中复读了几个月后,我重新考入武汉大学哲学系。在退学复读期间和重新开始的本科期间,我的求学志向已经非常明确,那就是德国哲学。


但在本科四年对德国哲学的大量阅读和学习中,我却愈发担心由于志向的过早限定而带来的某种难以自觉的限度,因此在硕士阶段我决定跟随朱志方教授学习分析哲学,以期拓宽视野和思路。三年的分析哲学研究使我的论证能力得到了训练并使我达成了对分析哲学的一种更深理解(这种训练和理解对我此后的学术研究有一种奇特的深远意义,对此我只是后来才逐渐觉察到),但分析哲学本身最终仍不能使我信服。因此在硕士毕业时,我告别了导师的读博安排,希望回归德国哲学,但也不想立即读博(将近九年的大学生涯已经让我感到疲惫),而是想要到一所有哲学专业的大学教书。


于是我从2003年起执教于贵州大学哲学系,并在积累了非常重要的教学经验后开始准备考博。我与南京大学哲学系张荣教授取得联系,希望报考其德国古典哲学方向的博士。张荣教授得知我同时还准备报考其他几所学校,立即回信劝我只考南大,其对学生的期待与热心至今仍令人感佩。



(导师张荣教授)





在2006年如愿考入南京大学后,我在鼓楼校区开始了为期三年的读博生涯。自一入学,南大和哲学系的优良学风就令我感受深刻,并且至今仍让我从中受益。这种踏实、朴素、沉着、求真的学风是南大多少代教师和学生共同造就的宝贵财富,并且潜移默化地影响着、改变着、提升着每一位新来者。在这样的学习环境中,在导师张荣教授的悉心指导以及哲学系诸多老师直接或间接的指导下,我对哲学的学习、理解以及阐述都发生了一种重要的升华。这种升华的内在机制至今仍难以完全说明,但或许可以用“智慧不可被传授,但可以被学习”这句话来略作解释:南大哲学系的学风和师资为学习者提供了一个进行本质性学习的环境,学习者通过这样的学习而迅速成长,进入其学术道路的关键阶段。让人学会学习,我以为,这正是一个哲学系所能达到的崇高境界。


在导师的指导下,我的博士论文以“存在论差异”思想为研究主题,撰写于2007年夏至2009年春,2009年6月通过答辩。2011年,在王恒教授的推荐下,这部论文入选江苏人民出版社“纯粹哲学”丛书,并于翌年以《道路之思》为名出版。由于我当时正在忙于撰写一部教材,同时也面临职称评审的紧迫性,所以在出版时未对论文进行修改(这一点在今天看来并不可取),此书因而只是记录了我的博士论文的原初面貌,存在着诸多缺陷、不足、甚至幼稚和偏激之处。但另一方面,十年后回头来看,它的若干洞见仍然是可贵的甚至是超前的,直至今天仍然如地下暗河般影响着我的研究思路,例如对洛采之影响的溯源以及对“Ereignis与Austrag”的追问。倘若我们承认,在这个太多学术而太少思想的时代,思想性的朴素洞见要远胜于单纯学术性的精密编织,那么这部博士论文就仍然可以说是成功的;它使得我过去道路上的哲学经验和哲学思考汇聚成型,并由此为我开启了新的路向。





(博士论文答辩现场)





在走向南大哲学系之前的那些道路阶段,今天回头看去,它们仿佛贯彻着一种清晰的和自觉的道路规划,但这仅仅是一种返观所呈现的景象。事实是,它们中的每一个阶段虽然都有其本己的重要意义,但其中也有着种种困顿、踌躇、不自信、不确定性甚至错误。若不能把这些阶段聚集到一个完成形态中,它们的整体意义和各自位置就会仍然蔽而不彰。在此意义上,南大哲学系的三年岁月就是我学术道路上的一个关键阶段,它凭借着对我的漫长求学阶段的完成和对我未来学术生涯的开启而给出了对个人而言的至高至深的祝福:它让一个爱智者真正走上了他梦寐以求的道路,这条道路所展现的风景正是那最初吸引并召唤这个少年的东西。








作者简介:张柯,男,1977年4月生,河南西平人。哲学博士,贵州大学哲学与社会发展学院教授,博士生导师,教育部“长江学者奖励计划”青年学者,贵州省高校哲学学科学术带头人,贵州大学哲学学科学术带头人,贵州大学哲学一级学科博士点外国哲学方向负责人,中国现象学专业委员会委员,国际舍勒协会会员,德国哲学专业委员会理事。1996年9月—2003年6月就读于武汉大学哲学系,获哲学学士、硕士学位;2006年9月—2009年6月就读于南京大学哲学系,获哲学博士学位;2003年7月起执教于贵州大学哲学系。



南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号