方外荣华去滋味——饶薇的花鸟画世界

发布者:admin发布时间:2022-01-20浏览次数:52

我与饶薇不见已有许久矣,甚是想念。我们见面最多的时候,还是在我读博期间,那时,我常去南大图书馆寻找资料,每每有她照顾,看得许多好书,吃到不少好菜。闲暇之余,在她小小的办公室里,我们一起赏析她的新作,充满了快乐。如今暌隔学问已久,饶薇也随南大图书馆搬至仙林,见面机会也就少了。回忆那些日子,真是一段闲淡的时光。


当然,饶薇除了是一位平凡的图书管理员,一个充满温馨的女子,她还是一位画家。那时,我每见她坐在图书室里,心里不免为她叫屈:她的韶华,就是这样在一页一页的书声中翻过。而她那些隽永精绝的花鸟画作,却是利用工作与家务之余,将时间一点一滴地蒐集,任绝艺演绎。那一刻,我真的领会到天下根本不存在什么画坛,什么主流,甚或画家这个职业,那些都是哗众取宠与卑微的诉求。我只相信心境的坦诚与功力的苦诣。她的花鸟画,淳朴见真,简明见性,不骛声华,不为时尚,什么新工笔,什么新水墨,似乎跟她毫不相关,那些充满喧嚣的标签与浮躁的概念,被杜绝在她的艺术之门外。

这也便是说,在江宏伟先生的众多门生中,饶薇的画,其审美趣味是偏重于传统意境的营造。她的画面经营,悉遵古法,以自然为师,以生机为运,一花一萼,韵致风采,自然生动。其笔底蔬果,灿灿有涤心之色;其绘草虫,蠕蠕有欲动之神。参差疏密,皆见其章法苦心,其形式,其意态,都是那么简明见性。饶薇的画,继承了中国传统花鸟画清供雅韵的审美格调。其笔下,不论蔬果草虫,还是幽禽杂卉,皆清雅精致,生机郁勃,有着一股秀逸出尘的方外气质,其背后的底蕴,则是一种荣华褪尽后的清醇与恣意。

从饶薇的花鸟画中,我们不仅可以感受她对传统线性造型的技术与感觉,更为她出色的画面裁夺所触动,而这种苦心孤诣的位置经营表明,饶薇并非泥古不化的艺匠,而自能从画面组织中激荡出形式语言的活力。再有,在创作上,饶薇并不避讳其雕琢的一面,非但墨色推移很见功力,而且对传统法度的坚守也反映出她精诣的艺术追求。而从饶薇的画中,我总能够感受到如许的缱绻与深情。这深情,不仅是画家对生命的透彻感悟,更依托轻灵松透的笔墨皴染,皆在书写着一种澹泊的心境。因为她的心是了无尘杂的,故能一任那脱尽铅华的画笔沁澈心扉,让醇美的草木生灵在纸上流转,气韵生动。每每,从其笔下披离可爱的花木幽禽中,感受着一种“万物皆吾与也”的自在。

中国画便是有着这样的时空交叠的情韵,纵横自如,将上下数百年的审美意趣尽收眼底,历史从而都凝聚在尺幅之间,那便是传统的魅力。在饶薇的花鸟画中,六朝金粉的幽梦幻化为淡雅清醇的案边清供,那份冲淡萧散兼具女性娴雅的情调,显然不是如今热闹的画坛所能孕育的,但是它却充溢在饶薇的画作中。真是奇怪,每读饶薇的画,总是让我感受到一股充满古意充满书香的静谧,这静谧仿若天籁,栩栩然若有一页一页的书声掠过。


  (文/李安源)


饶薇艺术简历


饶薇,江苏常熟人,2006年毕业于南京艺术学院,获硕士学位,师从江宏伟教授。现供职于南京大学图书馆特藏部,副研究馆员,江苏省美术家协会会员。

作品展览:

1995年《秋》入选“第十三回日本水墨公募展”,获优秀奖

1997年《双鹭》入选“江苏省花鸟研究会成立十周年册页展”

1998年《好景飞来双白鹭为谁妆点水屏风》入选“98江苏省工笔画展”

1998年《霁》入选“首届江苏省美术节美术作品展览”

2001年《白鹭红蓼》入选“庆祝中国共产党建党八十周年书画展”

2007年《霜清池有蟹》入选“2007当代大学生年度提名展”

2009年《四季屏》入选“庆祝中华人民共和国成立六十周年江苏省美术作品作品展览”

2010年《青享图系列》参加“花开三月——女性画家邀请展”

2010年《秋声》参加“陌上花事——江宏伟师生工笔花鸟画联展”

2011年《江南秋物》参加“花开和谐——新华日报花鸟画新春提名展”

2012年《秋声图系列》参加“非常融合——当代中国工笔画提名展”

2012年《秋色系列》参加古岸艺术中心“秋水伊人——新锐女性水墨邀请展”

2012年参加芥墨“花青三月——新锐工笔画联展”

2014年参加诸子“2014·花间集——女画家联展”

2015年参加江苏省名家系列展“宁静与流韵——宇文家林、饶薇、焦腾飞书法、中国画作品展”

2016年参加诸子“2016·工行记——新生代工笔画家作品展”

2016年参加扬子鉴藏诸子未来之星“花事未了·工笔花鸟提名展”

2016年参加“三月花绘——首届常熟籍女性画家绘画展”

2016年参加“春暖花开——金陵女艺术家庆祝妇女节专题画展”

2016年参加“匠心独运——2016中国工笔画名家邀请展”

2017年参加“彤管流芳——三月画会·女性艺术家展”

2017年参加“蜃楼艺事工笔花鸟画邀请展”

2017年《荷蟹图》参加香港雲峰画苑举办的“2017全球水墨画大展”

2017年参加“一念花开——江苏省花鸟画名家邀请展”

2018年参加“一念花开——江苏省花鸟画名家邀请展”南通、苏州、扬州、张家港等地巡展

2018年参加“2018·首届亚太艺术展巡展”

2019年《花卉十二册》参加“时代新象·走进南大——南京市青年美术家协会精品展高校巡展”

2019年“饶有风致——饶薇花鸟画近作首展”

2019年参加“C9高校书画联展”

2020年“花山有径——饶薇、赵秦国中画联展”

2020年参加“秋日即事——半遮堂五周年馆庆展”

2021年参加“如婳——莫愁书院女性艺术家书画联展”

2021年参加“彤管流芳花雨似锦——江苏女艺术家作品邀请展”

2021年参加“相约河豚岛——江苏省著名花鸟画家书画邀请展年”

作品发表:

2010年《向大师学画系列丛书·学齐白石画虾蟹》(独立作者)江苏美术出版社

2010年《案头绘画素材·草虫卷》四川美术出版社

2011年《朵云名家画谱·草虫》、《朵云名家画谱·蔬果》上海书画出版社

2012年《画境——饶薇工笔蔬果草虫探微》安徽美术出版社

2017年《丹青——寻觅与感悟》江苏凤凰文艺出版社

另有文章和作品发表于《中国画收藏导报》、《东方艺术》、《世界艺术》、《中国艺术》、《新华日报》、《世界向我走来》(台湾出版社出版)等。

饶薇画作见本期封三


南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号