新闻中心

“犹太文化研究特藏室”揭牌

发布者:系统管理员发布时间:2013-11-15浏览次数:36

10月28日,“犹太文化研究特藏室”揭牌仪式在我校仙林校区图书馆举行。南京大学党委副书记任利剑,宣传部、图书馆、出版社、文学院、犹太文化研究所等单位负责人以及挪威神学院代表出席仪式。仪式由我校图书馆史梅副馆长主持。

犹太文化研究中心宋立宏副教授详细介绍了这批犹太文化研究资料的特色。这批资料主要来源于国外高校、研究机构以及个人的慷慨支持与捐赠,涉及犹太学各方面,尤以早期犹太教、拉比文献、塞法迪犹太人、美国犹太教、以色列研究、纳粹屠犹、犹太人在中国方面的藏书为特色,目前已收藏犹太学研究书籍、工具书和期刊杂志达30,000余册,被誉为“中国最大的犹太学图书馆”。

犹太文化研究中心主任徐新教授回顾了犹太文化研究所作为国内研究起步相对较晚的学科25年来从创立到发展壮大所走过的历程以及白手起家收集、募捐文献资料的过程。

来自挪威的神学院Sandnes教授作为图书捐赠代表认为,能将这些图书存于南大图书馆正是使图书有了发挥最大价值的机会,希望今后能和南京大学及图书馆开展更多的学术合作与交流。

洪修平馆长在发言中称赞徐新教授及犹太文化研究所多年来在犹太文化研究方面所做出的巨大贡献与显著成果。他表示,设立特藏室不但有利于学术研究,也有利于图书馆特藏文献的丰富与发展。图书馆将保存管理好这些文献,为南大师生以及国内外研究者提供服务。

任利剑副书记代表学校祝贺“犹太文化研究特藏室”建立,并向徐新教授带领的团队自主筹资、深入开展国际化研究与合作表示赞赏与敬意。他指出,特藏室的建立是南京大学国际化教学科研特色的集中展现,希望在徐新教授和他的研究团队的推动引领下,南京大学的文献资源建设能够得到更大的发展与突破。

 共同为特藏室揭牌 (图书馆 摄影)

最后,任利剑副书记、洪修平馆长、徐新教授一起为“犹太文化研究特藏室”揭牌。(图书馆 史梅 赵倩 新闻中心 何治锦)

南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号