新闻中心

我校6名教师入选国家首批“万人计划”

发布者:系统管理员发布时间:2013-11-15浏览次数:61

近日,中央人才工作协调小组办公室发布国家高层次人才特殊支持计划(又称“万人计划”)首批入选名单。我校鹿化煜、李爱民、卢明辉、孙国柱、万青、潘丙才6名教师入选国家首批“万人计划”。

“万人计划”是与国家引进海外高层次人才的“ ”并行的国家级重大人才工程,定位于国内高层次人才的培养支持。该计划将用10年左右的时间,通过对与国家人才发展规划相关的重大人才工程进行整合,在国内遴选支持1万名高层次人才,从国家层面提供特殊支持,形成与“ ”同等地位的国家人才工程。

“万人计划”共包括3个层次7类人才:第一层次100名,为具有冲击诺贝尔奖、成长为世界级科学家潜力的“杰出人才”;第二层次8000名,为国家科技和产业发展急需紧缺的领军人才,包括“科技创新领军人才”、“科技创业领军人才”、“哲学社会科学领军人才”、“教学名师”、“百千万工程领军人才”;第三层次2000名,为35岁以下具有较大发展潜力的“青年拔尖人才”。

据统计,近日公布的首批“万人计划”入选者名单共277人,包括第一层次“杰出人才”6人,第二层次中的“科技创新领军人才”72人,第三层次“青年拔尖人才”199人。南京大学特聘教授、地理与海洋科学学院鹿化煜,南京大学特聘教授、环境学院李爱民入选“万人计划”科技创新领军人才;我校“登峰人才支持计划”入选者、现代工程与应用科学学院卢明辉,我校“登峰人才支持计划”入选者、电子科学与工程学院孙国柱、万青,我校“登峰人才支持计划”入选者、环境学院潘丙才入选“万人计划”青年拔尖人才,其中万青教授是去年我校通过“登峰计划”从校外引进的青年人才。(人力资源处 刘浩)

南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号