工业网红如何领军数字化转型 ——记商学院校友、菲尼克斯电气中国公司总裁顾建党

发布者:jfx发布时间:2020-08-14浏览次数:10

顾建党

菲尼克斯(中国)投资有限公司总裁

德国菲尼克斯电气集团执委


作为最有企业家精神的职业经理人,他带领100%本土团队,坚定“信任=责任”的发展理念,致力于打造最中国的德国企业。他提出数字化转型铁三角理论,引领企业数字化转型之路,实现传统业务与数字化新业务并驾齐驱;他架起中德合作桥梁,全力推进工业4.0和智能制造从概念到现实,发起成立智能战略推进联盟和共创会生态组织,全方位打造数字工业时代的智能产业生态。


 


P1【以持续创业的心态扎根菲尼克斯】



(1993年,菲尼克斯电气中国公司从方山脚下租用的村办企业厂房起步)




走进位于南京江宁开发区菲尼克斯路36号的菲尼克斯电气中国公司,在展厅的新老对比照片墙上记录了公司扎根中国27年来的点滴变化。菲尼克斯电气1923年成立于德国,是全球电气连接、电子接口和工业自动化领域的技术和市场领袖,隐形冠军的代表,工业4.0核心参与者和推进者,2018年9月被世界经济论坛评为全球首批九家智能制造“灯塔工厂”之一。



(位于德国Blomberg菲尼克斯电气集团总部)



1993年,已经年过50的李慕松教授,心怀产业报国的梦想,希望将国外先进的电气自动化技术带到中国,助力中国产业发展,离开当时待遇收入最好的国企之一——南瑞集团,率领6人创业团队,在南京郊外一个几百平方米的小厂,开启德国菲尼克斯电气中国公司的创业之旅(简称“菲尼克斯电气中国公司”或“中国公司”)。


27年来,中国公司发展成为拥有6家独资公司和1家合资公司的跨国公司国家级地区总部,注册资金超过1亿美元,员工2000余人,年产值30亿元规模,是德国集团公司海外最大的研发和生产基地,集团三大竞争力中心之一,跨国公司国家级地区总部,2018年入选工信部智能制造系统解决方案供应商名录,先后被授予“全国模范劳动关系和谐企业”、“全国企业文化示范基地”、“中国社会责任优秀企业”、“江苏省示范智能车间”、“ GPTW 大中华区最佳职场”等荣誉。 


在当时的6人创业团队中,有一个20岁出头的年轻人,也是从南瑞出来的。李慕松教授当时问他,愿不愿意去「一穷二白」的菲尼克斯创业,他的回答很干脆,「当然愿意」。 


这个1992年从华中科技大学毕业后进入南瑞从事技术的年轻人叫顾建党。1998年,他首次将菲尼克斯电气创建和发展的全球第一个现场总线标准INTERBUS在中国市场得到应用,为公司从5000万元拓展至上亿元的业务规模打下了坚实基础,并开始引领菲尼克斯电气致力于向中国市场引进全球先进的工业自动化技术、产品和标准。


2001年,在集团国际销售会议上许下豪言壮语,“下一个目标是成为集团海外第一”,当时中国公司规模仅为集团海外第一的美国公司的1/8。励志八年,中国公司2019年超越美国公司,成为集团海外第一。2011年,顾建党任菲尼克斯中国公司总裁,当时有一种声音“李总是创业,顾总是守业”,对此,顾建党说“业,是守不住的,只有持续创业才能推动公司和员工协同发展”。2016年,顾建党成为德国菲尼克斯电气集团执委。





 (2019年,中国公司超越美国公司,成为集团海外第一)




P2【最具企业家精神引领的职业经理人】


 “无论是企业还是个人,只有通过艰苦的历练,才能真正的成长。”


倡导和坚守企业家精神,是中国菲尼克斯多年来贯穿始终的灵魂,是“信任=责任”根本体现。顾建党经常讲到,创业者和职业经理人的最大区别在于,创业者不给自己留退路,不给自己找借口。无论困难有多大,所有责任都会自己承担。 


他提出为了迎接数字化智能化时代的到来,要将菲尼克斯打造成为平台型生态企业。在平台型生态公司中,组织中的每一个人都可以成为引领自己使命和责任的“企业家”,“高管引领、管理者担当、员工智慧”,“企业家精神”将是菲尼克斯坚定引领智能未来的真正力量。同时,与职业经理人只强调两三年短期目标不同,创业者着眼于长远的战略,就像菲尼克斯中国,追求对于未来的投资。


顾建党在业内有一个标签“靠谱”,这是他用言行诠释“最具企业家精神”和“信任=责任”。体现他在推进公司可持续发展的同时,坚定践行企业社会责任,特别是在危难时刻更加难能可贵。


多年来,他积极支持公司履行社会责任,雪中送炭,菲尼克斯电气陆续在全国援建 8 所菲尼克斯希望小学,支持 2 所西藏那曲地区贫困小学;从 1995 年开始关注南京儿童福利院,2009 年开始关注高淳社会福利院;2001 年开始陆续在10余所大学设立奖学金以及建立实验室;2008年倾力支持抗震救灾;2007年开始支持大学生圆梦行动,累计支持超过400名大学生入学;2008年全球金融危机期间,顾建党率先发布“寒冬战略”,其核心是不减薪、不裁员、不减少对客户的承诺、不减少战略性投资,与合作伙伴、客户、员工站在一起共渡难关,以实际行动诠释企业家应有的责任与担当。


在2020年新冠肺炎疫情面前,他坚守“寒冬战略”,在第一时间全力开展疫情防控、复工复产和驰援疫区工作,强化德国集团坚定中国公司的战略地位,24小时为客户提供优质服务,公司和员工向相关机构捐赠近200万元物资。正如顾建党所言,社会责任已经融入菲尼克斯的文化。




(2011年,中国公司成立回报社会基金和慕松爱心基金)



“中国智能制造一定是中国制造业从大到强的根本性选择,但要实现这个新的跨越,中国的人才、教育,包括产学研的合作机制,将会成为中国智能制造的最大的瓶颈。


怀揣着对中国产业和教育事业的使命感和责任感,顾建党在推动工业4.0和智能制造的过程中,不遗余力地为社会培养相应的人才。在他领导和支持下, 2014年,菲尼克斯电气与同济大学合作建设国内第一个工业4.0实验室,随后在20余所大学和职业院校建设工业4.0和智能制造实训平台,助力培养面向智能制造的创新型人才,进而助力中国制造2025。





(2014年,菲尼克斯电气与同济大学共建国内第一个工业4.0实验室)


P3【数字化转型的引领者】




“从那一刻开始,我知道这是一条不归路,这可能就是一个“最有企业家精神的职业经理人”的自然选择!”


2014-2020 年,菲尼克斯走上了自我革命的数字化转型之路。面对互联网和新常态的倒逼浪潮,顾建党闭门冥思苦想,最终下定决心,坚定带领菲尼克斯人向隐形冠军的舒适区告别,忐忑不安的去拥抱一个不确定而又无限可能的智能新时代。



(菲尼克斯电气数字化转型铁三角)




2014 年,菲尼克斯正式推出智能战略,他用自己摸索的转型铁三角引领菲尼克斯的数字化转型:


①技术和运营体系:以技术赋能数字化运营体系,以能否提升组织效率为检验标准。


②战略和商业模式:以战略重塑数字化业务模式,以能否为客户创造价值作为检验标准。


③人才和组织能力:以人才打造数字化组织能力,以能否为推进数字化转型提供支撑力量为检验标准。


几年来,顾建党带领着团队持续推进数字化技术、人才与组织建设,以数字化技术赋能组织运营和核心业务,逐步打造智能制造与数字工业解决方案、电动汽车智能充换电解决方案等核心竞争力,形成核心业务与数字化新业务并驾齐驱,从政产学研用全面推进智能制造,2017 年,菲尼克斯电气中国公司以投资作为纽带,发起了以深度合作为目的的智能产业生态组织共创会,大力推进智能产业生态的建立。


一路走来跌跌撞撞,从技术到战略再到组织等方方面面,菲尼克斯开启了全方位的探索和再造。在顾建党看来,过去七年中的诸多创新和实践,是绝大多数德国家族企业在华子公司不敢轻易尝试的,也可能是绝大多数职业经理人不会去做的吃力不讨好的“傻事”,但他希望自己成为工业人推进数字化转型最坚定的探索者和践行者!




 


P5【工业 4.0 时代,合作共赢时代】


 


“参与是最好的成长之旅”,积极的探索推动持续的思考,新的认知持续指导菲尼克斯的实践。”


技术出身的顾建党,大学毕业不到两年就加入菲尼克斯电气,开始在销售和市场营销领域打拼,虽然不擅长传统销售三板斧“抽烟喝酒唱歌”,但有幸造就了“客户价值至上”的商业思维。


2000 年,顾建党进入南京大学 MBA 深造,选择人力资源方向,师从大家赵曙明教授。这段学习经历,让技术出生的他深深认识到企业持续成长的关键是人才和组织能力。此后,顾建党受聘南京大学商学院客座教授,公司多位高管担任校外指导老师,助力商学院人才培养。





(顾建党受聘南京大学商学院客座教授)




今年,在顾建党直接支持下,菲尼克斯电气中国公司作为校友企业创始成员之一,与南京大学共同合作成立“南京大学校友智能制造与工业互联网协会”,意图推动“中国制造”向“中国智造”迈进,夯实中国先进制造业与实体经济的根基,促进校企融合,协同育人,培养出符合企业发展需求的社会精英人才。


在与业界公开和私下的合作沟通中,顾建党都会毫无保留的把菲尼克斯最新的思考和实践与大家分享,他认为坦诚无私的分享就是最好的学习和鞭策!在这个逐步迈入数字工业的新时代,顾建党希望自己的心路历程和菲尼克斯的转型征程,能带给一些制造业企业和工业人以心有戚戚焉的共鸣和借鉴意义。


 


P6【尾声】


 “新技术层出不穷,新技术焦虑如影随形,但真正束缚我们的不是技术而是理念、不是能力而是认知、不是互联网鸡汤而是转型方法论。” 


真正的价值有时来自于真实的磨难,而非高大上的成功故事。数字化转型的路上,顾建党坚定地扮演着探索者和践行者的角色,菲尼克斯人也从未停止前进的脚步。


 


南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号