新闻中心

我校启动大学生入党三级教育培训体系

发布者:系统管理员发布时间:2013-11-15浏览次数:32

近日,我校大学生入党三级教育培训体系启动实施,10月26至27日在鼓楼、仙林两校区对987名发展对象进行集中培训,江苏省高校思想政治理论课教学指导委员会主任、我校哲学系教授姚润皋,我校政府管理学院教授庞绍堂开展专题讲座,校党委常委、组织部长王志林与学员进行开班交流。

大学生入党三级培训体系是学校党委加强学生党员教育的一项探索。该体系根据大学生入党过程中各阶段特点,循序渐进地深化教育培训内容,在入党积极分子、发展对象和预备党员三阶段培训中依次与学员探讨“如何认识党”、“为什么要入党”和“入党以后如何做”三个关键问题。在入党积极分子阶段以党史和国情教育为重点,加深学员对党和国家的认识和感情;在发展对象阶段,以学习党章和党的政策为重点,帮助学员坚定中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信,自觉将个人成长与党的事业、国家发展结合起来;在预备党员阶段以培养党性修养为重点,指导学员充分发挥党员的模范带头作用。

学校党委在充分调研和准备的基础上,于本学期初结合中组部、中宣部、教育部党组联合印发的《关于进一步加强高校学生党员发展和教育管理服务工作的若干意见》,出台了大学生入党三级教育培训体系的实施方案,依托学校的学科优势,邀请高水平骨干教师将党课培训与学术研究相融通,针对学员的关注和疑虑进行实事求是的科学分析和正面论述,帮助学员理清思路,明确方向。据悉,在该体系统筹下校党委组织部、党委党校在本次发展对象辅导的基础上,将于11月底对上半年新接收的预备党员进行集中培训;校团委将通过青共校对入党积极分子进行贯穿一学期的系列培训,现已开班。(组织部)

南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号