新闻中心

南京大学第八届读书节开幕

发布者:系统管理员发布时间:2013-11-15浏览次数:27

1028日,南京大学第八届读书节开幕式在仙林图书馆举行。校党委书记洪银兴、党委副书记任利剑以及宣传部、团委、学工处、图书馆、出版社、校报、文学院、犹太文化研究所等单位负责人和数百名南大师生参加开幕式。任利剑副书记主持开幕式。

      洪银兴书记在讲话中指出,在技术为主流的时代,知识与信息同样重要,但是信息与知识并不一样。信息是碎片化的,可以来源于微博和网络,但是系统化的知识却来自于书本,只有读书才能让人们获得知识。希望南大师生珍惜在这样美丽的图书馆读书的机会,多读书、读好书,充分利用图书馆不可替代的“保存知识”功能,为“创造知识”、“传递知识”打好基础。

      图书馆馆长洪修平在致辞中表示,习近平总书记日前在讲话中指出,“梦想从学习开始,事业从实践起步”,图书馆举办读书节就是希望为全校师生创造更好的学习和读书环境。特别是在当下碎片化浅阅读和快餐文化盛行的时候,希望有更多的读者走进图书馆,为实现“中国梦”而潜心阅读、静心思考,将个人的梦想,融入国家民族的梦想。

      南京大学文学院院长徐兴无对大学生应该如何做到“悦读人生·放飞梦想”做了精彩的阐释。他强调,阅读不是简单、轻松、只需要感官快乐的活动,大学生应该“精心”择书,在有限生命中读有用的书,同时,更应该注重读书的方法。

      来自我校信息管理学院的张谦同学以读者与图书馆学生助理的双重身份发言,号召南大学子积极参与图书馆各项活动,共同将南大图书馆建设得更加美好。

      开幕式结束后,与会嘉宾参观了“图书馆·映像”获奖摄影作品展、南大出版社精品图书展、《大师手迹展》和《名人题赠本展览。(新闻中心  何治锦 吴科 图书馆 史梅 赵倩/文 王红兵/图)


南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号