新闻中心

2020习近平总书记关于侨务工作重要论述研讨会在我校举行

发布者:jfx发布时间:2020-09-15浏览次数:10

9月14日至15日,由中国侨联主办,中国华侨华人研究所与江苏省侨联、南京大学、五邑大学承办的2020习近平总书记关于侨务工作重要论述研讨会在南京大学召开。本次研讨会主题是“后疫情时代侨务工作面临的新形势与新挑战”。

2020习近平总书记关于侨务工作重要论述研讨会在南京大学举行(佘治骏 摄影)

南京大学党委常务副书记杨忠开幕式上表示,南京大学党委积极营造知侨懂侨爱侨护侨的良好氛围、拓展侨务工作平台、团结侨界共同圆梦。今后南京大学将从三个方面做好侨务工作:一是凝聚思想共识,夯实归侨侨眷和海外侨胞团结奋斗的共同思想基础;二是整合侨界资源,积极参与祖国建设;三是注重机制创新,加强基层组织建设。“站在‘两个一百年’奋斗目标的历史交汇点上,如何更好地凝聚侨心侨力侨智,按照总书记要求加快推动疫后重振和腾飞是侨务工作的重要使命。”杨忠强调,必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以扎实有效的侨务工作,在奋力实现决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚目标任务,在全面建设社会主义现代化国家的新征程上作出新的贡献。

杨忠讲话(佘治骏 摄影)

江苏省委常委、统战部部长杨岳表示,江苏省认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是总书记关于侨务工作的重要论述,高度重视侨务工作,在强化思想政治引领、积极对接经济主战场、深化海外联谊联络、广泛参与社会建设等方面取得了积极成效。他指出,本次研讨会聚焦“后疫情时代侨务工作面临的新形势与新挑战”,主题鲜明、意义重大,对于推动新时代侨务工作开创新局面,必将起到积极的推动作用。江苏将深刻理解和牢牢把握总书记关于侨务工作重要论述的丰富内涵和精神实质,团结凝聚侨界力量参与“强富美高”新江苏建设,推动江苏侨务工作向纵深发展。

杨岳讲话(佘治骏 摄影)

中国侨联党组书记、主席万立骏指出,要通过这次研讨会,交流侨联系统组织学习和研究的情况,听取专家学者的意见建议,结合当前抗疫及各项工作,加深对习近平总书记关于侨务工作的重要论述的理解,进一步明确工作思路,凝聚侨心侨力侨智,为新时代党和国家事业发展作贡献。他强调,一要在抗疫斗争中进一步加深对习近平总书记关于侨务工作重要论述的理解;二要准确把握统筹疫情防控和经济社会发展对侨联工作提出的新挑战新要求;三要把学习、宣传、贯彻习近平总书记关于侨务工作重要论述不断引向深入。万立骏希望各位专家学者提高站位,自觉将习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿研究全过程,用高水平的研究成果为党的侨务工作提供理论支撑和智力支持,同时,加强合作,不断把习近平总书记关于侨务工作的重要论述研究好、阐释好、宣传好、落实好。

万立骏讲话(佘治骏 摄影)

江苏省侨联党组书记、主席周建农和浙江省侨联党组书记、主席连小敏分享了抗疫工作经验和侨务工作规划。周建农从突出情感共鸣、提升思想认同引领力,突出群团优势、提升服务大局的贡献力,突出联动协同、提升侨联抗疫的影响力,突出守正创新、提升联谊联系的向心力,突出贴心实干、提升侨联干部的领导力等方面分享了江苏省侨联在抗疫过程中的重要举措。连小敏介绍了浙江省侨联在助推“两战两赢”、建设“重要窗口”中发挥的“两个建设”“两张网络”“两项机制等重要作用。

在主旨发言环节,中科院院士、南京大学物理学院教授邹志刚介绍了氢能在国家能源战略中的重要地位。他说,为了服务国家氢能创新战略,南京大学提出了“氢循环”的构想,长期致力于实现核心技术突破,引领行业规范化发展。邹志刚表示,后疫情时代,中国能源科技面临新的机遇与挑战,希望更多海外侨胞积极参与,共同为新能源科技发展做出更大贡献。清华大学华商研究中心主任龙登高指出,海外华商在抗疫期间与祖国同呼吸、共命运,与当地民众共同抗疫,践行社会责任,塑造了华侨华人新形象。侨联领导力、侨团组织力也在抗疫期间不断增强。他还从发达国家与发展中国家,大中型企业、中小型企业、小微型企业等比较视角分析了疫情对海外华商的影响。国家卫生健康委党组成员、国家中医药局党组书记余艳红分享了习近平总书记关于中医药发展的重要论述的学习体会,并介绍了中医药的发展情况,以及在抗击疫情期间发挥的重要作用。她说,海外华人华侨是中医药海外发展的重要力量,希望继续汇聚侨胞的智慧和力量,推动中医药“走出去”,发挥中医药独特优势,为构建人类卫生健康共同体注入力量。

开幕式由中国侨联党组成员、副主席隋军主持。研讨会期间,与会专家学者围绕习近平总书记关于侨务工作的重要论述研究、疫情后世界格局变化对海外侨胞生存和发展的影响、各级涉侨部门抗击疫情的经验与思考、海外侨胞在抗疫中的贡献与特点、人类命运共同体视角下华侨华人发挥的作用研究、疫情对各国移民政策和社会环境的影响、国际形势变化与华侨华人在民间外交中的独特作用等话题展开深入交流和讨论。


南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号