商学院活动回顾 | “助力中小企业高质量发展”论坛顺利举行

发布者:jfx发布时间:2020-09-15浏览次数:11

2020年9月11日,由南京大学商学院与中国工商银行南京分行联合举办的“助力中小企业高质量发展”论坛在金融城举行。南京大学商学院党委书记刘洪教授、中国工商银行南京分行副行长陈金华、江苏省地方金融监管局金融稳定处处长史先诚、南京大学管理精英学友会会长毛耀红出席本次论坛。


(中国工商银行南京分行副行长 陈金华)


(南京大学管理精英学友会会长 毛耀红)




论坛主题


本次论坛围绕中小型校友企业的发展,邀请刘洪教授以“平台经济下企业非规模化经营转型”为题,与在座各位校友进行分享。刘教授认为,当今时代,技术发展与需求变化正在催生以“个性化产品服务”、“闭环消费”、“资产分享”、“新业态”等为特点的新商业模式。


面对革命性变革需求,实体企业所面临的挑战更加严峻,由于自身创造变革能力不足,从而成为经济网络中的孤岛。传统企业首先需要清晰定位自己的核心优势、目标市场、竞争策略以及风险来源。在逐渐变革时期需要拥有思维平台化、创新迭代化、能力节点化、组织敏捷化等要素。


(南京大学商学院党委书记 刘洪教授)


史先诚处长是我院经济系校友,主要研究金融稳定和风险防控,曾主持债券市场违约、非法集资刑事案件机制研究等省部委研究课题,协调过多起企业集团及上市公司债务重组和破产重组。


本次论坛中,史处长与大家围绕“金融与小微企业”、“金融与消费”两个话题共同探讨金融服务与实体经济的关系。他认为,小微企业融资需求、合作金融机构数量需要控制在有效范围内,通过正规渠道寻求帮助。政府也重点关注如何发挥结构性直达货币政策工具,确保新增融资重点流向实体经济特别是小微企业。


(江苏省地方金融监管局金融稳定处处长 史先诚)


中国工商银行作为南京大学长期合作伙伴,也借助此次论坛发布一系列针对南大商学院校友的专属普惠金融产品,运用金融科技,根据不同业务场景基于南大校友的交易、资产、信用等多维度数据,构建符合校友要求的流动资金贷款、可循环创新贷款、负债性资金的融资服务等。

(工行发布南大商院校友专属普惠金融产品)


南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号