南京大学社会学院举行成立五周年庆典

发布者:系统管理员发布时间:2013-11-16浏览次数:1245

 首届“中国女社会学家论坛”同时举行    

   10月26日,南京大学社会学系重建二十五周年、社会学院成立五周年庆典暨首届“中国女社会学家论坛”开幕式在仙林校区举行。南京大学副校长杨忠,布朗大学原副校长Matthew Gutmann,兄弟院校社会学院系领导,近20位女社会学家以及南京大学社会学院师生代表出席开幕式。开幕式由南京大学社会学院党委书记徐愫主持。

      杨忠副校长在欢迎辞中指出,南京大学社会学自1988年重建以来,经过25年的不懈努力,形成了社会学科从本科到博士后的完整的国民高等教育体系。在其综合实力获得长足发展的同时,南京大学社会学院现已成为国内社会学研究和教学的重镇。社会学院的迅速发展,也是南京大学文科学科建设的典型代表之一。他代表南京大学欢迎各位专家学者的到来,也预祝此次大会圆满成功。

      社会学院院长周晓虹向来宾介绍了近年来南京大学社会学院的发展状况及其取得的成绩,尤其对社会学院成立五年以来在学科建设、师资力量和教学科研创新等方面取得的成就一一做了介绍,并借此机会向全国各界一直以来对南京大学社会学院的关心与帮助表示感谢。

      中国社会学会名誉会长、中国人民大学教授郑杭生在致辞时表示,这五年是南京大学社会学院大发展的五年,今天的南京大学社会学院,为中国社会学的健康发展做出了重要贡献,可以说是中国社会学“关键性的重镇之一”。他指出,一个学院的发展主要看其内涵,南京大学社会学院较好地处理了理论与现实的关系、中国与西方的关系、历史与现实的关系,可以预见她将在未来发挥更大的作用。

      布朗大学原副校长、著名人类学家Matthew Gutmann作为海外高校代表致辞。他说,很荣幸能够来到南京大学祝贺南京大学社会学院成立五周年,布朗大学和南京大学有着悠久的学术交流渊源。南大社会学院不仅在中国影响巨大,而且具有国际影响力,期望今后能和南京大学社会学院在更多的研究领域开展交流与合作。

      随后,兄弟社会学院系代表、首届“中国女社会学家论坛”代表、社会学院教师、兼职教师代表、优秀毕业生代表等一一致辞,表达了他们对社会学院的美好祝愿。

      庆典之后,首届“中国女社会学家论坛”开幕。在为期一天半的时间里,国内知名社会学家李银河、郭于华、张静、彭华民、徐安琪、李春玲、周怡、陈映芳等悉数到场,分别围绕社会分层、社会信任、城乡差异、家庭结构与功能、性别与性话语体系以及代际关系等方面做了精彩报告。(社会学院)


南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号